Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Без аппендикса шансы забеременеть выше

13.07.2012 

Специалисты утверждают, что у женщин, которым удалили аппендикс, выше шансы забеременеть. Данные исследования на эту тему были опубликованы в журнале «Репродуктивность и бесплодие», в нем развенчивается опасение, что обычные операции могут понизить шансы к зачатию у женщин. 

Удаление аппендикса производится в случае угрожающего жизни аппендицита. Исследователи в Университете Данди (Великобритания) изучили одну из крупнейших в мире цифровых баз данных медицинских записей. Они обнаружили, что из более чем 76 тысяч женщин, которым удалили аппендикс, 39 процентов имели первую беременность в течение 10 лет после этого. 

Показатель для вдвое большего количества женщин, которым не делали операцию, был только 28 процентов. Разница в показателях репродуктивности оставалась после принятия в расчет возраста, использования средств по контролю рождаемости, количества предыдущих госпитализаций и прочих факторов. 

Команда ученых говорит, что результаты теперь требуют дальнейших исследований, чтобы определить, если ли «что-то уникальное» в женщинах, которым делается операция удаления аппендикса. 

Мистер Сами Шими, хирург из Данди, который работал над исследованием, комментирует: «Мы не утверждаем, что женщинам нужно удалять аппендикс для повышения шансов репродуктивности. Но результаты показывают, что женщинам, которые нуждаются в аппендиктомии, не следует волноваться насчет проблем с зачатием. Страхи о бесплодии после операции беспочвенны». 

Мистер Шими сказал, что он начал исследования после того, как многие женщины выражали свои опасения относительно шансов иметь полноценную семью после операции. 

Он говорит: «Много пациенток считают, что они могут стать бесплодными после операции по удалению аппендицита. Но когда я посмотрел на отчеты, подтверждающие это положение, то оказалось, что они были слабо обоснованными. Мы решили предпринять более крупное исследование с применением обширной базы данных пациентов». 

Более ранние сообщения давали повод полагать, что хирургическая травма при операции по удалению аппендикса могла навредить способности женщин к оплодотворению, так как рубцовая ткать могла прикрепляться к фаллопиевым трубам, загромождая яйцеклеткам выход в матку. 

Аппендикс – покрытый мышцами отросток у начала толстой кишки. У современного человека он не имеет каких-либо примечательных функций, но считается, что он помогал нашим далеким предкам переваривать жесткую пищу, такую как древесную кору, например. 

Ярослав Плутенко по материалам Dailymail


Теги: беременность , аппендицит , зачатие
Статьи по этой теме:
Избавляться от лишнего веса нужно до беременности
Избавляться от лишнего веса нужно до беременности
Стресс поглощает железо у беременных
Стресс поглощает железо у беременных
Продукты при беременности для грамотного ребенка
Продукты при беременности для грамотного ребенка
Грамотное меню беременных
Грамотное меню беременных
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки