Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Алкоголь при беременности не опасен, если в меру

26.06.2012 

Мамы всего мира могут вздохнуть с облегчением. Новое датское исследование показало, что низкое и умеренное потребление алкоголя во время ранней беременности не имеет заметных отрицательных эффектов на детей после рождения. 

В исследовании рассматривались нейрофизиологические различия у детей пятилетнего возраста, матери, которых имели привычки выпивать во время беременности. Однако ученые заметили, что более высокие количества спиртного привели к меньшему объему внимания среди пятилетних детей, а поскольку одна рюмка всегда влечет за собой вторую, будущим мамам все же следует быть осторожными на счет своего отношения к алкоголю. 

Для исследования были набраны женщины из Датской национальной когорты по рождению во время первого дородового визита – всего 1600 участниц. Они определили свою выпивку как 1-4 порции в неделю. Кутежная выпивка считалась как более 5 порций за один раз. Матери, которые выбрали полное воздержание от алкоголя, были включены в отдельную группу как отправная точка для сравнения. 

Ульрик Кесмодел, гинеколог-консультант и адъюнкт-профессор в Университете Аархуса и Эрик Мортенсен, профессор медицинской психологии в Институте общественного здоровья Университета Копенгагена в Дании с коллегами вычислили средний материнский возраст участниц в 30,9 лет, где 50,1 % рожали впервые, 12,1 % были матерями-одиночками, а 31,4 % женщин сообщили о своем курении в течение беременности. 

Собрав данные об отношении матерей к выпивке во время беременности, исследователи перешли к тестам детей в пятилетнем возрасте, чтобы определить отрицательные эффекты от потребления алкоголя их матерями. 

Определение порции напитка в работе Кесмодела бралось из Датского национального управления здравоохранения, которое определяет стандартную порцию равной 12 граммам чистого спирта, что выше, чем в Великобритании (7,9 грамм), но ниже, чем в США, где берется 14 грамм. 

Детей тестировали на IQ, объем внимания и исполнительную функциональность, такую как планирование, организация и самоконтроль. В итоге был обнаружен лишь незначительный эффект у детей матерей из группы с низким и умеренным потреблением алкоголя, и даже периодические кутежные выпивки не дали отрицательных последствий. 

Однако частое и высокое потребление было связано с меньшим объемом внимания среди пятилетних детей. Внимание измерялось с помощью «Теста повседневного внимания для пятилетних детей» (TEACh-5), которое измеряет избирательное и внимание детей и способность к концентрации. 

Интеллект детей был оценен по тестам шкалы Векслера. Они состоят из пяти устных тестов и пяти тестов на выполнение. Материнский IQ также измерялся во время трехчасовой оценки при университете или клиническом испытательном центре. 

Авторы прояснили, что воздержание от алкоголя во время беременности, скорее всего, кажется разумным, но несколько консервативным советом, так как их исследование показывает, что небольшие количества алкоголя не представляют повода для беспокойства. 

Ярослав Плутенко по материалам Medicalnewstoday



Теги: беременность , алкоголь
Статьи по этой теме:
Кофе и беременность
Кофе и беременность
Мононенасыщенные жиры повышают шансы оплодотворения
Мононенасыщенные жиры повышают шансы оплодотворения
Фолиевая кислота и аутизм у детей
Фолиевая кислота и аутизм у детей
Польза рыбы для умственных способностей малыша
Польза рыбы для умственных способностей малыша
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки