Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Желтый чай

Еще не так давно, всего-то меньше столетия назад вывозить желтый чай за пределы Китая запрещалось законом, и наказанием была смертная казнь. Правители Поднебесной всегда умели разжечь страсти и совсем не хотели потерять право монопольного производства чая, но в отношении желтого чая они старались напрасно.
Дело в том, что сорт чайного куста, который дает те самые мясистые сочные листья и почки, без которых желтый чай просто невозможно сделать, растет только в Китае и то на ограниченной территории. Так что монополию в этой области Китай сохранил, и в связи с этим снял табу на экспорт желтого чая.
Что такое желтый чай
Желтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. Вот! В этих условиях и кроется тайна желтого чая.
Когда листья стали достаточно мягкими и эластичными, их немного скручивают вдоль осевой жилки, только руками, никаких машин. Надо сказать, что желтый чай, с момента сбора сырья и до момента фасовки обрабатывают вручную.
Итак, листик скрутили. После этого небольшим слоем листья расстилают в тени, на пергаменте или плотной ткани и ею же накрывают. И так чай томиться, пока чайный мастер не решит, что чаинки достигли нужной степени ферментации.
Тут все очень индивидуально, зависит от сорта чайного куста, от состояния листьев, погоды и т.п., секреты передаются только от мастера к мастеру и оттачиваются годами (вероятно, разглашение секретов мастера тоже каралось чем-то ужасным). После томления чайный листья просушивают под солнцем или в тени, что тоже влияет на вкус и аромат конечного продукта.
По виду сухой желтый чай почти не отличим от зеленого, а, если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды… сразу станет ясно, кто есть кто.
Настой желтого чая яркий, желтый или оранжевый, прозрачный, с выраженным приятным ароматом, мягким, немного терпким вкусом. Но, самая отличительная черта – поведение чаинок в чашке (заварнике). Только чаинки желтого чая «совершают танец»: сначала поднимаются горизонтально к поверхности воды, затем опускаются, опять поднимаются…загляденье!
Чем полезен желтый чай
Отличается желтый чай и своим влиянием на организм. Он практически лишен активного теина (аналог кофеина), зато имеет комплекс веществ, которые помогают очистить печень и восстановить гепатоциты (клетки печени), кроме того, он содержит комплекс активных соединений, которые косвенно добавляют зрению остроты, а суставам – гибкости.
Желтый чай, да не тот
В мире есть еще один желтый чай или «хельба», который, собственно к чайному кусту никакого отношения не имеет. Данный напиток (Хельба, Helba) готовят из семян пряного растения, которое носит множество названий и широко распространен в кулинарии Восточных стран и сибирской части России: пажитник, фенугрек, шамбала, хельба.
Семена, похожие на мелкие шарики, относятся к бобовым и вполне пригодны в пищу как сами по себе, так и в виде напитка, для которого 1 ч.л. сухих семян нужно варить в 200 мл воды около 15 минут.
Этот «желтый чай» помогает мышцам стать эластичнее, улучшает работу желудка, помогает организму настроить теплорегуляцию (в жару становится не жарко, а в холод – не холодно). Ну, и кроме того, желтый чай «хельба» обладает довольно интересным, многогранным вкусом, который описать просто невозможно.
Вместо заключения
Желтый чай из чайного листа или желтый чай, который и не совсем чай – они оба оказывают положительное действие на организм и имеют неординарный вкус. Вот только вкус этот разный… А потому, покупая «желтый чай» в закрытой упаковке, имеет смысл уточнить, тот ли это чай…

http://about-tea.ru

Теги: чай , желтый чай
Статьи по этой теме:
Чан Ми
Чан Ми
Чай и кофе для женской памяти
Чай и кофе для женской памяти
О желтом чае
О желтом чае
Цейлонский чай
Цейлонский чай
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки