Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

"Божественный дар Шуме"

Мате – чай из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева падуб – считают едва ли не самым древним напитком на земле. По мнению ученых, он был известен южноамериканским индейцам еще в начале VII тысячелетия до нашей эры. Старинная парагвайская легенда рассказывает, что мате подарил людям синеглазый бог Пай Шуме, чтобы "наполнить их сердца любовью, помыслы – чистотой, а тела – энергией". А название этого напитка происходит от слова "мати" – так индейцы-гуарани называли тыкву, из которой делали сосуды для заваривания и пития "божественного дара Шуме".

Из высушенной тыквы получался сосуд – калебас, на внешние стенки которого наносили причудливые узоры. Позже емкости для мате стали делать из дерева или металла, но и по сей день именно тыквенные калебасы считают самыми лучшими – ведь они обеспечивают нужную температуру при заваривании напитка и сохраняют его вкусовые достоинства. Мате пьют через специальную соломинку – бомбилью, прямую или изогнутую, с обязательным мундштуком в верхней части. Нижняя часть бомбильи снабжена ситечком с крошечными отверстиями. Делают такие соломинки обычно из серебра, дерева, кости или пластика. Любители горячего мате предпочитают короткие деревянные бомбильи, а холодный напиток принято потягивать через серебряные трубочки длиною 20– 25 сантиметров. Классический мате готовят в несколько этапов. Сначала в кале-бас засыпают сухую заварку на две трети объема сосуда, накрывают емкость рукой и встряхивают несколько раз.

Затем сосуд наклоняют так, чтобы заварка ссыпалась к одной стенке, и в таком положении заливают листики столовой ложкой кипятка Бомбилью помешают в гущу заварки и снова осторожно встряхивают калебас для того, чтобы чаинки прикрыли низ соломинки. Теперь можно залить горячую воду (но не кипяток!) – в несколько приемов, с промежутком примерно в 30 секунд. Известно, что с каждым глотком вкус мате меняется – от легкого травяного в начале дегустации до явно выраженного терпкого в конце. Насладившись напитком, в калебас можно снова добавить горячую воду, считается, что чай второй и третьей заварки намного вкуснее первой. Истинные ценители мате знают и множество секретов матепития.

К примеру, тот, кто заваривает чай, должен подавать его, направив бомбилью в сторону гостя (недаром в странах Латинской Америки существует поговорка: мате наоборот – от ворот поворот). А еще этот напиток называют зеркалом чувств. Горячий мате с густой пеночкой символизирует любовь, холодный – равнодушие, мате с корицей "переводится" как "Я о тебе думаю", а очень сладкий – "Я тоже сгораю от страсти". Главное – ничего не перепугать! А если все-таки боитесь перепугать, лучше заварите и подайте гостям южноафриканский чай ройбос (на одном из местных наречий это название означает "красный куст"). С этим напитком дело обстоит куда проще – пьют его из чашек и ни о каких премудростях и чувствах не задумываются. К тому же по своим целебным свойствам он ничуть не уступает мате.

Оба напитка богаты витаминами и микроэлементами, которые омолаживают организм, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на работу сердца и нервную систему и заряжают нас энергией. По старинной легенде, куст ройбоса вырос возле хижины юной красавицы, оплакивавшей гибель своего младшего брата. Слезы девушки капали на голые ветки растения, превращаясь в игольчатые листья красного цвета. Именно из этих листиков и кусочков коры со временем и стали делать чай, отличающийся неповторимым ароматом (в нем присутствуют фруктовые и травяные нотки) и нежным вкусом. Пить ройбос (горячий или холодный) принято из стеклянных чашек, любуясь его цветом, а заваривать этот напиток можно, как и мате, два-три раза. Колдуя над его приготовлением, не стоит забывать о ситечке – ведь малюсенькие чаинки ройбоса так и норовят попасть в чашку.
http://tea.ru

Теги: чай , мате
Статьи по этой теме:
Маркировка. Какие бывают продавцы
Маркировка. Какие бывают продавцы
Чайные провинции Китая. Цзянси, Цзянсу, Шэньси, Юньнань
Чайные провинции Китая. Цзянси, Цзянсу, Шэньси, Юньнань
Что такое калмыцкий чай
Что такое калмыцкий чай
Чай для согревания и от простуды
Чай для согревания и от простуды
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки