rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Йод при беременности и врожденный зоб у новорожденных

19.08.2012 

Врожденный эндемический зоб – это дефицит гормонов щитовидной железы при рождении, который если его не лечить, может привести к нейрокогнитивному ухудшению у новорожденных и детей. Хотя ВТО рекомендует принимать 200-300 µг йода ежедневно во время беременности, Институт медицины США считает, что 1,100 µг являются безопасным высшим пределом. 

Исследование серии случаев для публикации в Журнале о Педиатрии описывает трех новорожденных, у которых развился врожденный эндемический зоб в результате излишнего потребления их матерями добавок йода. 

Кара Коннелли и ее коллеги из Университета здоровья и науки, детского госпиталя Дорнбехер, Бостонской школы медицины, общественной лаборатории штата Орегон и детского госпиталя Рендалл описывают трех детей с врожденным эндемическим зобом, чьи матери принимали ежедневно 12,5 мг йода, в 11 раз больше рекомендованного безопасного высшего предела во время кормления или беременности. Йод передавался малышам через плаценту или вместе с грудным молоком. Уровень йода в крови этих трех малышей был в 10 раз выше, чем у обычных здоровых детей. 

Превышенный уровень йода вызывает временное сокращение функций щитовидной железы для предотвращения гипертиреоза. Взрослые и подросшие дети могут избавиться от последствий через 7 дней после излишнего приема йода. Однако неподготовленная щитовидная железа эмбрионов и новорожденных после долгого влияния на них излишнего уровня йода может вызвать длительный вредный эффект на функцию щитовидной железы в будущем. 

Источники йода включают добавки, предродовые витамины и морские водоросли. Согласно доктору Коннелли «В США рекомендует прием добавок с йодом во время беременности. Однако это потенциально опасно тем, что вы можете превысить верхний лимит ежедневного потребления». 

Часто сложно узнать о потреблении повышенного уровня йода из добавок матерями, так как их не принято спрашивать о том, какие добавки они принимают во время беременности. Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом, чтобы определить свой безопасный предел до того, как начать принимать какие-либо добавки.

Гульнара


Теги: беременность , йод
Статьи по этой теме:
Избыток витамина D  может привести к пищевым аллергиям
Избыток витамина D может привести к пищевым аллергиям
Нездоровое питание матери может стать желанной едой для малыша
Нездоровое питание матери может стать желанной едой для малыша
Беременность и мандарины
Беременность и мандарины
Не переедать в беременность
Не переедать в беременность
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки