rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин В1 на нашем столе

Вероятно, самым значимым после витамина С является витамин В1, хотя на самом деле трудно установить приоритет. Но поскольку недостаток витамина В1 в организме — очень распространенное явление, то он заслуживает особого внимания. 

Мы уже знаем, что случится с человеком, если он не получит достаточного количества витамина В1. У него будет разрушаться нервная система, появятся страхи, раздражительность, усталость, запоры, боли в ногах и различные проявления полиневритов, ускорятся процессы старения, а у детей прекратится рост. Мы приблизительно знаем, какое количество витамина В1 должно считаться достаточным ежесуточно. 

Но поскольку исследователи все еще дискутируют вопрос о том минимуме, который необходим для предупреждения бери-бери, нервных расстройств и других серьезных недомоганий, нам всем надо помнить, что на каждые 100 калорий требуется 15 — 20 ME витамина В1. Не следует также забывать, что при большом количестве углеводов в получаемой пище также увеличивается потребность в витамине В1. Практически это значит, что, чем больше мы едим сладостей, каш, хлеба, выпечки, крахмала, овощей, картофеля, тем больше отрубей и зелени должно быть включено в диету. 

Дети от 4 до 7 лет, а также беременные женщины и кормящие матери должны получать двойную дозу витамина В1. 

Все больные нуждаются в большем количестве этого витамина, особенно при приеме антибиотиков и любых лекарственных препаратов. 

Хозяйке лучше не скупиться на продукты, богатые витамином В1, и подавать на стол побольше зелени, лесных орехов, семечек, печени, отрубей, гречихи, сырых овсяных хлопьев, не забывать 2 раза в неделю фасоль, картофель, 1 раз в неделю готовить мясо или свиные внутренности — печень, почки, сердце. Большинство наших современников не могут быть причислены к «абсолютно здоровым» людям, они явно страдают от тех или иных заболеваний, а значит, нуждаются в гораздо большем количестве витамина В1. Поэтому каждая домашняя хозяйка должна обеспечивать в продуктах питания по крайней мере 2 мг витамина B1 в день в том случае, если все здоровы, и от 3 до 6 мг, когда у какого-то из членов семьи обнаружатся признаки недостатка витамина В1.


Витамин В1 на нашем столе

Продукты

Содержание витамина В1, 
мкг/100 г

Дрожжи пивные сушеные

10000 - 17000

Дрожжи пекарские сушеные

3000

Дрожжи свежие

700

Крупа овсяная

200

Крупа гречневая

180

Крупа гречневая прокаленная

320

Арахис

750

Крупа ячменная

150

Крупа гречневая сырая

530

Крупа пшеничная (91%)

450

Яйца

150

Творог

100

Сухие стручковые овощи

450

Помидоры

30

Лесные орехи

450

Птица

200

Говядина

70

Баранина

360

Свинина

540

Картофель

55

Молоко свежее

55

Молоко в порошке

33

Капуста кочанная или цветная, черная смородина, слива

45

Рыба

40

Яблоки

35



image001.pngimage002.png


Теги: витамин В , польза
Статьи по этой теме:
В каких случаях нам необходим витамин В6
В каких случаях нам необходим витамин В6
Влияние витамина F на организм человека
Влияние витамина F на организм человека
Где находится витамин B
Где находится витамин B
Преимущества витамина Д
Преимущества витамина Д
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки