rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Миопатия при хроническом алкоголизме и дефиците витамина D

14.01.2013

Миопатия относится к заболеваниям мышц, при котором мышечные волокна не функционируют, что приводит к мышечной слабости. Дефицит витамина D – это признанная причина миопатии, и частое употребление спиртного также связано с низким уровнем витамина D. Обзор исследований миопатии, вызванной алкоголизмом и дефицитом витамина D, указывает на то, что дефицит витамина D может частично объяснить частые случаи миопатии при хроническом алкоголизме. 

"Миопатия просто означает «мышечное заболевание»," - сообщает Жан В. Виджния, исследователь из Центра Слингедел-Корсакофф и со-автор исследования. «Мышечная слабость – самый частный симптом миопатии у алкоголиков, улучшение мышечной слабости обычно наступает через 6-9 месяцев после воздержания от алкоголя». 

"Около 40-60% алкоголиков страдают от миопатии," - сообщает Фриц А. Мушкит, профессор патопсихологии и клинического химического анализа в Медицинском центре Университета Гронингена. «У многих людей, страдающих от хронического алкоголизма, дефицит витамина D, что заставило ученых задаться вопросом, может ли мышечная слабость быть вызвана дефицитом витамина D? Ответ в том, что симптомы миопатии при алкоголизме и дефиците витамина D очень похожи, но так как они скорее неспецифичны, тут, скорее всего, есть связь, но не доказанная причинно-следственная. Есть сходства, но также и различия». 

Ученые рассмотрели 93 статьи о миопатии у алкоголиков и при дефиците витамина D. Они проанализировали и сравнили патофизиологические результаты, чтобы понять возможные действия витамина D при развитии миопатии, связанной с алкоголизмом. 

"Наше исследование связывает возможный взаимозависимый дефицит витамина D, фосфата и магния с мышечной слабостью у людей, страдающих от хронического алкоголизма," - сообщает Виджния. "Предыдущие исследования указывали, что мышечные заболевания при алкоголизме не были связаны с дефицитом определенных веществ, но наш обзор один из немногих выделил дефицит витамина D при миопатии у алкоголиков." 

Мушкит с этим согласен. "Была просмотрена литература, которая показывает нам, что дефицит витамина D может, по крайней мере, объяснить частые случаи миопатии при хроническом алкоголизме," - говорит он. 
"Причины дефицита витамина D у алкоголиков могут быть в дисфункции печени, недостатке солнечного света, плохой усваиваемости и неправильном питании," - добавил Виджния. 

"Хорошо известно, что алкоголизм ведет к неправильному питанию, которые вызывают дефицит различных минералов и витаминов," - отмечает Мушкит. "Алкоголь калориен. Сочетание плохого аппетита и, возможно, меньшего количества денег на качественную пищу, ведет к плохому рациону. Поэтому ситуация при хроническом алкоголизме гораздо более сложна, чем просто при дефиците витамина D, который случается у здоровых людей при недостатке нахождения на солнце." 

"Мы предлагаем провести дальнейшие исследования, фокусирующиеся на возможной пользе добавок витамина D и оптимальных дозах," - сообщил Виджния. "Возможно, добавки витамина D смогут помочь при предотвращении и лечении миопатии при хроническом алкоголизме, и оценка уровня витамина D может помочь врачам диагностировать дефицит витамина D и указать хорошее лечение. Для определения того, может ли это улучшить мышечную функцию при прекращении потребления алкоголя, и какие дозы витамина D будут оптимальны, необходимо провести дальнейшие исследования." 

"Рацион – это не только набор питательных веществ," - сказал Мушкит. "Необходимо учитывать баланс. Сначала необходимо учитывать плохой рацион и распространенный дефицит витамина D у населения. Для этого врачи должны быть хорошими специалистами в области питания, сообщает Medicalnewstoday. Но конечно, это не только их ответственность. 90 процентов людей, страдающих от диабета 2 типа, 80 процентов – от коронарной болезни сердца и 70 процентов – от рака кишечника, могли бы предотвратить эти заболевания, если бы обращали больше внимания на свой вес, физическую активность, потребляли меньше алкоголя, курили, ели больше фруктов/овощей и т.д. Небольшое количество алкоголя в день полезно, но все зависит от баланса."

Гульнара



Теги: миопатия , мышцы , алкоголизм , витамин D
Статьи по этой теме:
Что такое креатин?
Что такое креатин?
Витамин D  способствует укреплению мышц
Витамин D способствует укреплению мышц
Людям со светлой кожей нужно больше витамина D
Людям со светлой кожей нужно больше витамина D
Жирные кислоты и солнце
Жирные кислоты и солнце
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки