rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин В при бактериальной инфекции

27.10.2012 

Команда исследователей из Австралии обнаружила, как специальные иммунные клетки различают продукты синтеза витамина В, уникальных для бактерий и грибков, возбуждающих в организме борьбу с инфекциями. 

Результаты приоткрывают потенциальные цели для улучшения способов лечения или развития вакцины от туберкулеза. 

Результаты совместного исследования Университета Мельбурна и Университета Монаш были опубликованы в журнале «Природа», и они показывают, что изобилующие в слизистых инвариантные Т-клетки признают продукты синтеза витамина В от бактерий и грибков на ранней стадии для активации иммунной системы. 

Исследование раскрыло, как побочные продукты бактериального синтеза витаминов, включая получаемые из фолиевой кислоты (витамина В9) и рибофлавина (Витамин В2), могут быть захвачены иммунным рецептором MR1, корректирующим активность Т-клеток. Пятилетнее исследование возглавлял доктор Ларс Кьер-Нильсен из Университета Мельбурна. "Люди неспособны вырабатывать витамины В и получают его в основном из пищи. Так как бактерии могут его синтезировать, наша иммунная система использует это для того, чтобы обнаружить инфекцию", - сказал он. 

Из-за сравнительно высокого содержания Т-клеток в слизистой оболочке и других поверхностях, как кишечник, рот, легкие, вполне вероятно, что они играют защитную роль при развитии многих инфекций, от молочницы до туберкулеза. Это значительное открытие, которое раскрывает цель Т-клеток и их роль для иммунитета. 

Профессор Джеймс МакКласки из кафедры микробиологии и иммунологии Университета Мельбурна сказал, что данное открытие дает нам новые возможности для разработки вакцин и других методов лечения. "Это прорыв, который совершили австралийские ученые, и тем самым превзошли многие исследовательские команды по всему миру, став первыми, кто раскрыл ключевой компонент нашей иммунной системы",- сказал он. 

Профессор Джейми Россджон из Университета Монаша сказал, что результаты имеют огромное значение для понимания связи между бактериями в кишечнике и иммунной системой. "Некоторые побочные продукты, вырабатывающиеся при синтезе витаминов, поддерживают иммунную систему, а некоторые наоборот вредят", - сказал профессор Россджон. 

Следующим необходимо обнаружить, могут ли Т-клетки участвовать при проблемах кишечника и слизистых, например, воспалении пищеварительного тракта и синдроме раздражённой толстой кишки. 

"Данные результаты открывают новое поле для исследований в иммунологии, и мы можем ожидать, что многие обратят на нее внимание", - сказал профессор Россджон, сообщает Medicalnewstoday. 

Гульнара


Теги: витамин B , инфекция
Статьи по этой теме:
Содержание витамина В9 в продуктах питания
Содержание витамина В9 в продуктах питания
Источники витамина B6
Источники витамина B6
Где находится  витамин  В10
Где находится витамин В10
Фолиевая кислота – Витамин В9
Фолиевая кислота – Витамин В9
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки