rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамин C предотвращает потерю костной массы

01.11.2012

Исследователи из синайской школы медицины впервые показали на животных моделях, что витамин С активно защищает от остеопороза – заболевания, поражающего огромное количество пожилых женщин и мужчин, чьи кости становятся хрупкими и могут ломаться.

Эти результаты были опубликованы 8 октября.

"Это исследование имеет огромное значение для здоровья, и следует узнать терапевтический потенциал на людей", - сказал ведущий исследователь Моне Заиди, доктор медицинских наук, профессор медицины (Эндокринология, диабет и заболевания костей, структурная и химическая биология) и директор программы исследования костей синайской школы.

"Медицинский мир уже некоторое время знал, что дефицит витамина С может сделать кости более слабыми, и то, что потребление большого количества витамина С связано высокой массой кости у людей, "сказал доктор Заиди. "Данное исследование показывает, что большие дозы витамина С, даваемые мышам орально, активно стимулируют формирование костей для защиты скелета. Это происходит благодаря стимулированию костеобразующих клеток, или пре-остеоцитов, которые минерализуют клетки."

Исследователи работали с группами мышей, чьи яичники были удалены, что сокращает плотность кости, и сравнили их с контрольной группой мышей, чьи яичники остались нетронутыми. Мышей с удаленными яичниками разделили на две группы, одной из которых давали большие дозы витамина С на протяжении восьми недель. Ученые измерили минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника, бедренных и голенных костей.

Мыши, которым удалили яичники и не давали витамина С имели гораздо меньшую минеральную плотность кости, а те, кому давали витамин С, имели примерно такую же, как у контрольной группы, что позволяет предположить, что витамин С позволяет предотвратить потерю костной массы у этой группы, сообщает Sciencedaily.

"Дальнейшие исследования могут показать, что диетические добавки могут помочь предотвратить остеопороз у людей", - сказал доктор Заиди. "Если это действительно так, то результаты будут очень полезны для развивающихся стран, где остеопороз очень распространен, и лекарства стоят очень дорого."

Гульнара 



Теги: витамин C , остеопороз , кости
Статьи по этой теме:
Витамин С в цитрусовых. Рецепты витаминных салатов
Витамин С в цитрусовых. Рецепты витаминных салатов
Большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.
Большие дозы витамина С могут ухудшить состояние больных при проведении противоопухолевого лечения.
Витамин С при раке поджелудочной железы
Витамин С при раке поджелудочной железы
Витамин C лечит полиомиелит
Витамин C лечит полиомиелит
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки