rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Витамины B6 и B12 и познавательные функции

05.07.2012 

Низкий уровень витаминов B6 и B12 был связан с увеличением риска потери познавательных функций, говорят результаты нового исследования, которые выступают в поддержку связи между витаминами группы В и когнитивными функциями. 

Данные эпидемиологического исследования, охватывающего свыше двух тысяч участников, также показали, что низкий уровень витамина В12 связан с увеличенным шансом впасть в депрессию. 

Результаты являются корреляцией, но не доказывают следственную связь. Иными словами, они не показывают, что увеличение потребления витаминов В12 и В6 сможет улучшить восприятие и снизить риск депрессии. Это исследование показывает положительные связи между статусом витаминов группы В и вероятностью депрессии, другие же исследования отрицают это. 

Недавнее исследование ученых из Университета Оксфорда в Англии обнаружило, что ежедневный прием фолиевой кислоты, витаминв В6 и В12 был связан с 30%-ным уменьшением уровня аминокислоты госоцистеина и улучшением результатов ряда интеллектуальных тестов, включая общее познавание и эпизодическую память. 

Новое исследование, проведенное учеными из исследовательского центра старения Джина Мейера и Университета Тафта, которое опубликовано в Журнале питания, не обнаружило связи между уровнем фолиевой кислоты, уровнем гомоцистеина с одной сторы, и познавательными функциями, депрессией с другой. 

Это наблюдение бросает вызов широко цитируемой гипотезе, что увеличение концентрации аминокислоты связано с повышенным уровнем образования отходов в мозгу, или атрофией, поэтому означает потерю познавательных функций средней тяжести. 

Другие эпидемиологические опыты сообщают, что высокая концентрация гомоцистеина связана с подозреваемым или подтвержденным слабоумием. Исследование Фрамингема показало, что люди с высоким уровнем гомоцистеина – выше 14 микромоля на литр сыворотки – в два раза чаще страдали слабоумием. 

Концентрации гомоцистеина в плазме крови и тканях также определяются статусом витаминов В, поскольку они являются кофакторами для энзимов, вовлеченных в метаболизм гомоцистеина. 

Учение из Тафта проанализировали данные из двух этнически разных популяций. Для оценки диетических и прочих факторов здоровья использовались анкеты, а небольшой интеллектуальный экзамен оценивал познавательные результаты. Данные шкалы депрессивности Центра эпидемиологических исследований использовались для оценки депрессии. 

Результаты показали, что низкая концентрация витамина В12 была связана с более высокими показателями депрессии и низкими результатами интеллектуального теста, а низкая концентрация витамина В6 была связана только с пониженными баллами IQ теста. 

Ярослав Плутенко по материалам Nutraingredients


Теги: витамин B6 , витамин B12 , память , депрессия
Статьи по этой теме:
В каких случаях нам необходим витамин В6
В каких случаях нам необходим витамин В6
Альтернативный способ приема В12 - инъекции
Альтернативный способ приема В12 - инъекции
Опасности дефицита витамина В12
Опасности дефицита витамина В12
Цинк влияет на  работу памяти и способности познания
Цинк влияет на работу памяти и способности познания
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки