Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Хмельное лекарство. Красное Вино

Все знают, что злоупотребление спиртными напитками может нанести здоровью человека непоправимый вред. Однако даже этот факт не способен остановить любителей крепких напитков от их чрезмерного употребления. Как мы знаем, русский человек не знает меры, и при распитии алкоголя в том числе. Между тем, как показывают последние исследования, не все алкогольные напитки вредны. Ученые не единожды уже говорили о том, что бокал красного вина способен принести гораздо больше пользы, нежели просто расслабить. В медицине существует даже целое направление под названием энотерапия, которое занимается изучением методов лечения человека виноградными винами.

Лечебные свойства приписывались красному вину с древних времён. Однако, даже несмотря на многочисленные исследования, полностью все эффекты, которые способно оказать красное вино на здоровье человека, до сих пор не изучены. Доподлинно известно лишь одно: как и во всем, при употреблении красного вина нужна мера. Если не злоупотреблять этим напитком, то он способен оказать благоприятное действие на состояние различных органов. Так в чем же секрет красного вина?

Красное вино является одним из древнейших алкогольных напитков на планете. На сегодняшний день в мире насчитывается около 4,5 тысячи его сортов. В качестве лечебного средства этот хмельной напиток применялся в Китае и Древнем Египте еще две тысячи лет до нашей эры. Его использовал для лечения своих пациентов и Гиппократ.

Полезные свойства красного вина объясняются содержанием в нём биологически активных веществ. К последним относятся такие антиоксиданты, как полифенолы и флавоноиды, способные обезвреживать свободные радикалы, которые являются основной причиной старения и возникновения иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в красном вине содержатся керцетин и резерватол, которые являются биологически активными соединениями, делающими этот напиток очень полезным. Последнее чудо-вещество, например, способно останавливать воспалительные процессы в организме, укрепляет сосуды, повышает их тонус и снижает проницаемость.

Вдобавок ко всему в мякоти винограда, которую используют для приготовления вина, содержится яблочная, лимонная и винная кислота, пектин, минеральные и азотистые соединения. Из кожицы винограда, наряду с различными полифенолами в вино поступают также различные минеральные вещества и органические кислоты, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Кроме того, красные вина богаты дубильными веществами, которые содержатся в зернышках винограда. Содержание биологически активных веществ зависит от сорта винограда и, особенно, от технологии производства вина.

Традиции винолечения

Сейчас в некоторых странах продолжают активно развиваться традиции энотерапии, или винолечения, которые уходят корнями в те далекие времена, когда напиток из винограда считался не столько опьяняющим зельем, сколько лекарством.

К сожалению, в России традиции энотерапии (с греческого языка это слово переводится как "лечение вином") развиты не так сильно, как, например, во Франции или Германии. У нас это направление пока не получило полного признания и систематического применения. В современной России энотерапия начала постепенно применять в восстановительном лечении в 90-х годах прошлого века. Сейчас с этим методом лечения знакомо лишь небольшое количество врачей.

История винолечения насчитывает не одну тысячу лет. Об уникальной роли вина в лечении и профилактики многих заболевания говорит и современная медицина.

Справедливости ради отметим, что при различных недугах, в период реабилитации после продолжительных болезней, а также в качестве профилактического средства многих заболеваний применяются как определенные сорта белого сухого вина, так и определенные сорта выдержанного красного вина.

Однако известно, что красное вино обладает более широким спектром показаний к применению: от антисептического, антивирусного и антибактериального действия до предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов пищеварения и дыхания, эндокринных нарушений и т.д. Кроме того, красное вино обладает мощными антиоксидантными и противоаллергическими свойствами. Поэтому в нашей статье мы расскажем исключительно о лечении и профилактике различных болезней с помощью красного вина.

Одним из наиболее изученных свойств красного вина является его способность оказывать защитное действие на сердечно-сосудистую систему и снижать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний, которые занимают ведущее место в структуре заболеваемости и летальности во всем мире.

Употребление красного вина в умеренных количествах на регулярной основе снижает, в частности, риск ишемической болезни сердца (или как ее еще называют, коронарная болезнь сердца). По мнению исследователей, это происходит на счет снижения производства холестерин липопротеидов низкой плотности и увеличения числа холестерин липопротеидов высокой плотности.

Для справки: ишемическая болезнь сердца стоит на первом месте среди причин смерти в мире, поражая ежегодно более 30 миллионов человек. Риск развития данного заболевания у каждого человека определяется множеством факторов. К их числу относятся возраст, пол, наличие гипертонии, диабета, а также курение, ожирение, малоподвижный образ жизни и наследственность. Главный же фактор риска большинства сердечно - сосудистых заболеваний - это гиперхолестеринемия. Красное вино способно успешно бороться с этой проблемой.

В ходе проведенных исследований ученые выяснили, что употребление вина в разумных пределах снижает также вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности, а также еще одного серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы как инфаркт миокарда.

Помимо этого, красное вино препятствует свертыванию крови и образованию тромбов. Установлено, что у людей, потребляющих вино в небольших количествах, значительно снижался уровень фибриноген протеидов, способствующих образованию сгустков крови.

Помогает энотерапия и при атеросклерозе, предотвращая его появление и прогрессирование. Так, по данным ученых, красное вино повышает тонус капилляров, расширяет сосуды и улучшает эластичность их стенок.

Благоприятный эффект красное вино оказывает и на гипертоников. Потребление не более двух бокалов красного вина во время принятия пищи способно снизить повышенное кровяное давление.

Эффективно красное вино и при различных болезнях кроветворной системы, в частности, при анемии. Доказано, что вина красных оттенков способствует кроветворению.

Потребление этого хмельного напитка в небольших количествах снижает также риск возникновения еще одной страшной болезни - болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что содержащийся в красном вине полифенол оказывает нейропротективное действие.

Красное вино применяется также при многих болезнях печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, заболеваниях обмена веществ и эндокринной системы. Помогает красное вино и при ангине, бронхитах, воспалениях легких.

Стимулируют красные вины и работу органов пищеварения. Обладая дезинфицирующими свойствами, данный алкогольный напиток создает барьер для желудочно-кишечных инфекций.

Помогает красное вино и почкам. Употребление в меру этого алкогольного напитка снижает риск образования в этих органах камней.

А совсем недавно итальянские ученые установили, что красное вино оказывает благоприятное действие на состояние зубов. По данным ученых из университета Павия, бокал красного вина в день может помочь Вам забыть про стоматологов навсегда.

Как выяснили исследователи, в коже винограда содержатся крайне богатые антиоксидантами вещества - проантоцианидины, разрушающие стрептококковые бактерии, которые ответственны за возникновение кариеса. Вследствие того, что эти бактерии питаются сахарозой, превращая ее в молочную кислоту, во рту преобладает кислая среда, которая способствует разрушению эмали. Однако под воздействием красного вина стрептококки теряют способность прикрепляться к зубам и не могут оказывать на них своего разрушительного воздействия.

Однако такой эффект способны оказать далеко не все сорта красного вина. Во многих из них содержится очень много сахара и кислоты, которые пагубно влияют на зубную эмаль. Так что ежедневную чистку зубов с помощью зубной пасты и щетки никто не отменял.

Ранее канадские ученые из Университета Лаваля (Квебек) обнаружили еще одно полезное свойство красного вина. Выяснилось, что полифенолы, входящие в состав напитка, оказывают благотворное действие при различных болезнях десен.

Ну а о целительной силе вина при гриппе и простудных заболеваниях известно всем. Теплое красное вино способно улучшить циркуляцию крови и обогащение клеток кислородом, тем самым благотворно влияя на дыхательную систему. Это отличный способ помочь организму справиться с переохлаждением.

Пей с умом!

Как и любое лекарство, вино имеет как свои показания, так и противопоказания. К последним относятся серьезные сердечно-сосудистые патологии и заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

В энотерапии существуют свои особые правила приема и выбора вин. Так, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше употреблять выдержанные вина средней крепости.

Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется распределять количество единоразовой лечебной дозы на несколько порций. Также существуют схемы лечения, согласно которым вино надо пить либо между приемами пищи, либо только до или после.

Говоря о положительном воздействии красного вина на организм человека, медики подчеркивают, что этот факт абсолютно не значит, что хмельной напиток должны пить ежедневно все без исключения и более того - без меры. Схему лечения вином с учетом всех показаний и противопоказаний должен назначать исключительно врач, и только он.

Существует также правило, согласно которому сухие вина в процессе лечения необходимо принимать только в натуральном виде, а десертные вина следует разводить минеральной водой в соотношении три к одному.

Помните, что с алкоголем не совместимо применение фармакологических препаратов.

При употреблении вина важно соблюдать осторожность: неумеренное употребление этого напитка, как, впрочем, и любого другого алкогольного, разрушительно. Поэтому лечебные дозы и порции должны быть очень умеренными.

В качестве профилактики различных заболеваний специалисты рекомендуют мужчинам употреблять не более 250-300 мл натурального вина, женщинам - в два раза меньше.

Культура потребления красного вина

Существует несколько общих правил потребления красных вин. Замечено, что лучше всего о культуре потребления вин знают во Франции. Там на столах всегда стоят два бокала: один - для вина и один - для воды. Считается, что "неразбавленное вино пьют только плебеи".

Также существует правило, согласно которому красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С).

Согласно еще одной традиции, красное вино следует открывать примерно за час до употребления. Считается, что воздух поможет напитку "задышать".

А вот старые марочные вина, наоборот, следует употреблять сразу после откупоривания. Если в таких винах образовался естественный осадок, ничего страшного в этом нет. Осадок необходимо удалить путем осторожного переливания напитка в другую бутылку.

Кроме того, неплохо знать и некоторые правила подачи красного вина к столу. Запомните, его не подают к рыбным консервам и шоколаду. Такое вино хорошо сочетается с мясными блюдами: бараниной, телятиной, дичью, домашней птицей или шашлыком.

Пейте, лечитесь и наслаждайтесь красными винами с умом. И тогда этот напиток принесет Вам больше пользы, чем вреда!

http://subscribe.ru/

Теги: вино , здоровье
Статьи по этой теме:
Белые вина: выбор, сервировка, сочетаемость
Белые вина: выбор, сервировка, сочетаемость
«Вино королей и король вин» - токай
«Вино королей и король вин» - токай
Красное вино: международный рынок
Красное вино: международный рынок
Шампанский вопрос
Шампанский вопрос
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки