rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино спустя годы

Когда Тутанхамона хоронили в 1324 г. до н. э., его, как и любую другую важную персону в Древнем Египте, похоронили с многочисленными сокровищами, чтобы он смог взять их с собой в следующую жизнь. Но когда в 1922 году была обнаружена его почти нетронутая никем гробница, те сокровища нашли почти неиспользованными духом покойного мальчика-фараона..., за исключением одного – отсутствовало вино. Кувшины все еще находились в гробнице, однако вино из них исчезло.

Тут любой разумный человек сказал бы, что оно просто испарилось за прошедшие 3246 лет. Но я себя к таковым людям не причисляю.

Фараон Тутанхамон, очевидно, осознал, что чрезмерное употребление вина только плохо скажется на здоровье, если пить его при жизни. Но как только ваша печень благополучно погружена в погребальный сосуд, и вы гарантировано не очнетесь утром с похмельем – самое время взяться за вино всерьез. В конце концов, если ты не можешь немного переборщить с вином, даже когда ты мертв, тогда какая это жизнь после смерти!

Мы знаем кое-что о таких винах, поскольку египтяне, по сути дела, изобрели винные этикетки. Впечатляющие иероглифы на глиняных кувшинах содержали такого рода информацию, как сезон сбора винограда, имя винодела или название винодельни и качество вина – будь то вино высшего качества, или просто вино, которое можно осушить залпом или что-то среднее между ними.

Вина фараона Тутанхамона имели красный цвет и пятигодичный срок во время его захоронения – удивительно, насколько они были долговечными, если рассматривать его с точки зрения рекомендованного в то время срока хранения вин в погребах.

На протяжении почти всей истории человечества, до и после захоронения фараона Тутанхамона не существовало никаких винных этикеток. Было неважно точно знать, кто изготовил вино, или из какого сорта винограда оно было сделано. Единственное, что считалось важным – это место его производства.

В XVII веке вино развозилось по тавернам в бочках, а продавали его в бутылках с чем-то наподобие пробок, чтобы жидкость не вылилась. В конечном счете, стеклянные бутылки стали излюбленными сосудами для хранения вин даже перед транспортировкой их по тавернам. Причина выбора, главным образом, заключалась в улучшении качества стеклодувной работы и использовании более практичного и эффективного стопора – пробки.

В XIX веке расширился выбор различных форм бутылок, чтобы позволить покупателям узнать, откуда пришло вино. Бутылки из Эльзаса были высокими и узкими, из Бордо – имели высокие «плечи», а бутылки из Бургундии имели низкие, с наклоном «плечи». Информация о виноделе (если такая была) отпечатывалась на пробке.

Все эти формы (и другие, конечно) можно увидеть на примере бутылок, которые мы используем сегодня. В Европе до сих пор используются традиционные формы бутылок для каждого региона, но в Австралии мы разливаем вина в любые формы. Однако сейчас стало модным подражать формам бутылок из Европы. По этой причине мы обычно разливаем «Riesling» в высокие тонкие бутылки, как то из Эльзаса, а Рinot noir – в бутылки с низкими, с уклоном «плечами», как из Бургундии, и так далее. Выбор формы бутылки оставлен на усмотрение производителя.

Но Австралия может гордиться тем, что познакомила мир с винными коробками с краниками – удобными и эффективными сосудами для содержания вина. И нет каких-либо причин тому, почему самые лучшие вина в мире не могут разливаться в такие коробки. Однако они не разливаются.

Другое наше изобретение – навинчивающая крышка – в значительной степени более успешное. Закупоренное вино может стать неудачной исторической реликвией, если навинчивающей крышке удастся завоевать мир. И может быть, через несколько тысяч лет кто-то напишет статью о некоторых загадочных пустых бутылках XXI века из могилы, запечатанных навинчивающими крышками...

http://www.byhaem.in.ua/

Теги: вино , история
Статьи по этой теме:
Лечимся вином
Лечимся вином
Питейная культура. 30% вина в России - фальсификат
Питейная культура. 30% вина в России - фальсификат
Элитное вино - делаем правильный выбор
Элитное вино - делаем правильный выбор
Родина красного вина
Родина красного вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки