Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Лучшие напитки из плохих вин

Один из наших заботливых читателей как-то заметил, что отечественными винами можно разве что красить заборы. Не дожидаясь обращения в редакцию производителей лакокрасочных изделий, которые вот-вот окажутся на грани разорения из-за этого мудрого совета, мы решили рассказать о способах применения вин эконом-класса.

Среди журналистов светских хроник до сих пор ходят байки о том, как один из теперь уже бывших олигархов посылал домработницу в гастроном за бутылочкой молдавского. Тогда в супермаркете, где он считал незазорным появляться лично, такого рода напитки отсутствовали. До сих пор у столичных обитателей есть шанс наткнуться на настоящее произведение виноградного искусства рублей этак за двести. Но это, согласитесь, скорее исключение, чем правило. Поэтому стоит подумать над тем, чем скрасить и разнообразить вкус невыдающихся вин, раз уж мы отказались красить ими что-либо.

Самый простой и безотказный совет - пейте залпом. Тогда будет не до вкусовых ощущений - лишь бы проглотить. Так, кстати, и поступают жители некоторых, теперь уже не самых дружественных, кавказских регионов. Хотя им, конечно, жаловаться грех: предки снабдили их традициями производства вполне уважаемых вин. Для российского же человека, проглатывающего бутылку вина в три захода, существует опасность напиться с непривычки. Особенно достается от виноградных градусов мужчинам, ведь их хрупкие организмы практически не приспособлены к быстрому всасыванию фруктово-ягодного алкоголя. К тому же можно ненароком отравиться, героически потребив два раза по 0,7 какого-нибудь подвального шедевра.

Сомнительные бутыли появляются в домашних барах даже у тех, кто брезгует покупать продукт неименитых винных домов. Мало ли - привез товарищ с юга скромный алкосувенир. Не выбрасывать же теперь! В любом случае, прежде чем пустить вино в ход, стоит его как следует распробовать. Если вкусо-ароматические качества не впечатляют, но и не заставляют плеваться и морщиться, то наверняка из этого сырья можно соорудить несколько десятков приличных напитков.

Первое, что приходит в голову, особенно с учетом московских метеоусловий - сварить из подвернувшегося продукта глинтвейн. На право изобретателей этого напитка претендует не одна достойная держава, но благодаря названию обыватели склонны приписывать этот подвиг немцам. Тем более, что уважаемые бюргеры до сих пор не упускают случая потребить согревающее варево. Другое дело, что они не утруждают себя попытками разнообразить классические рецепты. Хотя способов приготовления даже самого обычного глинтвейна, без всяких изысков, тоже существует немало. Нерушимое правило всего одно - вино не должно закипать ни при каких обстоятельствах. Нагревать напиток следует до тех пор, пока не исчезнет появившаяся в начале процедуры белая пена. Если даже в нынешнюю погоду у вас не возникло желание напиться, в чем лично я сильно сомневаюсь, выбранное вино можно разбавить горячей водой. Ее принято кипятить заранее и вливать в уже теплое вино по краю посудины. Классический рецепт для трезвенников неизвестен разве что младенцам и сильно пьющим забулдыгам. Но на всякий случай напомню: в турку со 100 мл воды засыпаете 6-7 бутонов гвоздики и немного мускатного ореха. Кипятите минуту-другую, затем настаиваете еще десять минут. В заготовленной кастрюльке нагреваете бутылку сухого красненького вместе со столовой ложкой сахара. Туда же осторожно вливаете настой из турки, снова чуть прогреваете и предлагаете немедленно потребить конечный продукт всем присутствующим гостям.

Вариации на тему классического напитка связаны с добавлением в него фруктов или повышением градуса. Или, что еще лучше - с тем и другим одновременно. К примеру, глинтвейн с удручающим, но актуальным названием «Осень» обещает исправить настроение и при необходимости даже слегка подлечить простуду. Антидепрессивное и оздоравливающее действие обусловлено, видимо, добавляемыми к сухому вину коньяком и цитрусовыми. На бутылку красного потребуется стакан воды, 100 грамм сахара, столько же коньяка плюс корица, гвоздика, лимоны и апельсины - по вкусу. Бесценное сырье, кроме фруктового и сорокаградусного, нагревается в кастрюльке градусов до 70-80. Затем в нее следует положить целебных цитрусов, настоять минут 10-15 и уж после вливать коньяк. Последний, кстати, легко можно заменить ромом, бренди или фруктовым ликером. Количество алкоголя варьируется в зависимости от стадии осенней депрессии.

Тем, кто нынче рискнет лечить дефицит радости путешествием по братским республикам, стоит заглянуть в украинскую столицу. Настоящий «Киевский» глинтвейн готовится из полутора литров крепленого десертного вина, пол-литра вишневой наливки и нехитрых специй. Алкоголь нагревают в одной кастрюле, не разбавляя водой. Незадолго до кипения кладут корицу, гвоздику и несколько долек лимона, опять же настаивают 15 минут и тут же разливают по чашкам.

Пунши

Более сложные рецепты горячего вина, особенно с добавлением крепкого алкоголя, больше смахивают на традиционные горячие пунши. Принято считать, что в этом зелье должно быть не менее пяти ингредиентов - ром, вино, фруктовый сок, мед и сахар. В последнее время законодатели вечеринок научились обходиться и без вина, но об этих напитках мы расскажем как-нибудь в другой раз.

Для приготовления пунша стоит заготовить какую-нибудь гигантскую посудину - чтобы всех опоить, и при этом два раза не бегать. Один из самых простых осенних рецептов - Kirschpunsch, то есть пунш вишневый. Потребуется примерно полкило консервированной вишни. Сок из нее нужно частично слить, оставив примерно стакан жидкости. В ягоды с соком добавляете литр белого вина, 150-200 мл светлого рома, 150 грамм сахара, корицу и гвоздику. Не ленитесь - это роскошество следует постоянно помешивать на огне, не доводя до кипения. После нужно выловить бутоны гвоздики и разлить по бокалам. С тем же успехом можно приготовить этот, в лучшем смысле слова, нехитрый напиток на основе любых других сладких консервов. Особенно хорош пунш с персиками.

Крюшоны

Но все же настоящие законодатели винно-коктейльной моды - испанцы и итальянцы - обычно брезгуют нагревать продукцию своих уважаемых виноделов. Возможно, еще одна холодная зима избавит юг Европы от этих стереотипов. Но пока будем довольствоваться, чем есть. Благо бабье лето в Москве еще никто не отменял.

Классический испанский лонг-дринк числится под именем «сангрия» (не путать с сортом винограда и, соответственно, вина). В неформальной обстановке его называют zurra, что в вольном переводе означает «бомба замедленного действия», а в дословном - «взбучка». Подлый напиток готовится на основе красного вина, льда и фруктов. Безобидная крепость (примерно 12-13 оборотов) усыпляет бдительность потребителя, но далеко не гарантирует трезвого вечера. В классическом варианте местное сухое вино заливается горьким тоником, в который кладут сахар и крупно нарезанные цитрусовые. Все это следует оставить в холодильнике на пару-тройку часов, однако с учетом российской погоды я бы посоветовала избежать такой процедуры и дать напитку постоять при комнатной температуре минут сорок. Добавить чудесной смеси толка и аромата можно с помощью стопки добротного бренди, которую принято вливать в «сангрию» незадолго до подачи на стол.

Тропический вариант коктейля почти ничем не отличается от экзотического крюшона. Банан, персики, яблоко, виноград и дыня нарезаются кусочками и заливаются литром красного сухого. Туда же придется пустить грамм 70-100 водки или джина, стакан лимонного сока, сахар и тертую корицу. Если бабье лето все же наступит, заготовьте несколько кубиков льда, чтобы бросить их в графин за несколько минут до распития. Красное вино легко заменить на белое, практически без потерь во вкусе и аромате. В таком случае, стоит запастись не только корицей, но и тертым мускатным орехом.

Итальянцы, в отличие от своих соседей, ленятся готовить алкоголь для большой компании и предпочитают мешать вино в собственном бокале. Одно из самых известных произведений местных барменов - коктейль Bellini - представляет собой смесь персикового сока с шампанским. В хрестоматийном рецепте пропорции выглядят обидными для российского потребителя, а конечная крепость не превышает пяти градусов. Поэтому предлагаю мешать сок с игристым один к одному. Как вы уже догадались, персиковый сок можно заменить любым другим, а лучше - фруктовым ликером. Шампанское с удовольствием уступит место сухому или полусладкому белому вину, которое, в любом случае, следует вливать поверх других ингредиентов тонкой струйкой. Французы и без нас до этого додумались, причем больше века назад. Чего стоит их знаменитый Kir: в винный бокал наливается немного Creme de Casis, затем тара до краев заполняется бургундским Aligote.

С французами нас роднит желание добавить крепости практически любому коктейлю, пусть он и без того был достаточно хорош. Взять хотя бы их любимый Bonaparte: нужно смешать шесть частей бургундского вина, две части апельсинового сока, одну - лимонного, плюс немного сахара. И, разумеется, добавить к этому волшебству одну-две части коньяка.

Хотя российские потребители «красненького» уже нашли более оригинальное и при этом изящное применение своим талантам и любимому напитку. К несчастью, имяизобретателя винного компота затерялось где-то на интернет-просторах. Иначе я бы лично отправила ему благодарственное письмо с каким-нибудь адекватным винным презентом. Рецепт прост до обидного, но результат превосходит все ожидания. Требуется всего-то три кило спелых слив, по три стакана воды, красного вина и сахара. Плюс ко всему - немного ванилина, палочка корицы и 2-3 бутона гвоздики. Фрукты промываем, избавляем от косточек и укладываем в банки. Оставшееся сырье провариваем минут пять-шесть и охлаждаем. Заливаем сладкой жидкостью сливы и пастеризуем, как это делают наши мамы и бабушки с огурцами-помидорами. Банки следует закатать, любовно укутать одеялом, под которым им и предстоит медленно охлаждаться. Маета с консервированием вина оправдается, когда, улучив подходящий момент, можно будет гордо заявить гостям что-нибудь в духе: «А на третье - компот!». И если технология соблюдена точно, в следующий раз товарищи могут отказаться и от первого, и от второго в пользу домашней алкго-заготовки. Как ни крути, всеобщее признание и экономия семейного бюджета гарантированы.

http://fudz.ru/

Теги: вино , коктейль
Статьи по этой теме:
Во Франции по рекордной цене продали бутылку желтого вина
Во Франции по рекордной цене продали бутылку желтого вина
Будущее вина - ставка на эпатаж
Будущее вина - ставка на эпатаж
Букет
Букет
Ягодное вино - вкусное лекарство для диабетиков
Ягодное вино - вкусное лекарство для диабетиков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки