rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Вино с характером

Решив побаловать себя бутылочкой итальянского вина, смело выбирай красное: шансов натолкнуться на шедевр намного больше, чем в случае с белым. И не забудь внимательно посмотреть на этикетку: есть несколько обозначений, которые даже не разбирающемуся в вине человеку укажут путь к правильному напитку
Итальянские вина абсолютно заслуженно занимают первые позиции в мировых рейтингах, ведь на качество местных напитков работают не только люди, но и климат. Это холмистая страна, поэтому многие виноградники расположены близко к солнцу и ягоды получают макcимум его лучей, а это значит, что урожай будет сладким и сохранит максимум полезных веществ. Кроме того, итальянские виноградари занимаются «правильным земледелием»: они следят и заботятся о почве, очищают и удобряют ее, защищают свои плантации от холодных ветров и пересушивания. А еще - они не гонятся за количеством. Казалось бы, чем больше урожай - тем лучше. На самом деле все с точностью до наоборот: много ягод - меньше вкуса, танинов и насыщенность напитка. Зная об этом, виноградари умеренно засаживают землю и получают отменный результат. Помимо вышеуказанных достоинств у итальянских напитков есть еще один несомненный плюс - они возбуждают аппетит, поэтому если хочешь устроить идеальный ужин - непременно купи бутылочку сухого, желательно красного. Ведь Италия во всем мире славится прежде всего этими винами - сладковато-кислыми, с ярко выраженными нотами вишни, черешни и свежими травянистыми мотивами.
При всем богатстве вкуса местные напитки достаточно специфичны, и далеко не всем они нравятся безоговорочно. Тут как с едой: кто-то любит пресные, простые блюда, а кто-то - пряные, обильно приправленные специями. Красное итальянское - как раз второй вариант: тем, кто предпочитает легкие нейтральные напитки, оно может показаться тяжеловатым. Это вино с темпераментом и характером: насыщенное, «тельное», терпкое, с ярким и глубоким вкусом.

Напитки из «туманных» ягод
Звание жемчужины итальянского виноделия можно смело присвоить марке бароло, производимой в провинции Пьемонт. Это мужественный, сильный и мощный напиток: в его букете изысканное сочетание спелой черной вишни, чернослива, табака, черной розы и шоколада. Интересным вкусом бароло обязано особому сорту винограда «неббиоло» («неббиа» в переводе означает «туман»), растущему в областях с большой влажностью, и свойствам почвы, которая в тех местах содержит много известняка. Правда, за удивительный букет придется заплатить немалые деньги: самое простое бароло стоит от 1200 рублей, а элитная бутылочка - не меньше 2000. Зато это вино, без сомнения, станет украшением любого стола и лучшим подарком, который оценит по достоинству даже человек, не обладающий знаниями сомелье. Ведь уже после первого глотка становится понятно, что у тебя в бокале нечто величественное.

К счастью, порадовать себя «неббиоло» можно и за меньшие деньги, ведь из «туманного» винограда делают хорошее вино и по более приемлемым ценам: например, «Барбареско» (от 1200 руб.), «Гатинара» (от 900 руб.) и «Неббиоло д'Альба» (от 700 руб). Кстати, «неббиоло» не единственный сорт, произрастающий в Пьемонте. Здесь еще есть чудесный фруктовый и сочный «дольчетто» (вино из него сладковатое и немного вяжущее) и чудесный «барбера» (тебя ждет вкус недозрелой вишни и легкая пряность). Напитки из этих сортов в ценовой категории от 700 рублей.
Вино с лисой и петухом

Рассуждая об итальянском красном, нельзя не упомянуть о знаменитом кьянти - апогее кисло-сладкого вишневого вкуса, обогащенного нотами чайных листьев и фиалок. Последние появляются благодаря старинной технологии «говерно аль Тоскано». Суть метода в том, что к уже готовому вину добавляется отжатый сок подвяленного винограда. При этом происходит повторное брожение, после которого напиток приобретает легкий фиалковый вкус и аромат. Правда, сегодня эта процедура применяется все реже и реже, она заменяется простой выдержкой в дубовых бочках.

Прогуливаясь среди винных рядов, ты наверняка обращала внимание, что часто кьянти продается в пузатых оплетенных лыком бутылках - традиционных «фьясках». Живописность упаковки, увы, не означает высокое качество содержимого - тара в домашнем стиле, скорее всего, таит в себе вино среднего уровня (от 300 руб.), а вот лучшее разливают в классические бутылки (от 500 руб.). Если хочешь попробовать особенное кьянти, ищи на этикетке рисунок, на котором изображена лиса, стоящая на сложенных пирамидой бочках, - это герб папских древних виноградников: здесь растут самые старые лозы, их корни очень глубоко уходят в землю и вбирают из нее максимум полезных веществ. Кроме того, папское вино монахи готовят по древнейшим рецептам.

Другой признак хорошего кьянти - изображение черного петуха на красном фоне. Это знак производителей кьянти классико, который оценивает соответствие вина принятым нормам. Если увидишь петуха, можешь смело покупать напиток - он прошел все этапы строгого контроля от обработки виноградника до розлива по бутылкам.
Белое - только с юга

Белые итальянские вина рядом со своими выдающимися красными собратьями выглядят бледнее в прямом и переносном смысле - они достаточно нейтральные и легкие. Но и здесь есть напитки, на которые стоит обратить внимание. Например, «Орвието» - вино из центральной части Италии, производимое из сорта винограда «треббиано». Его ты можешь пить в качестве аперитива, а также с основным блюдом из рыбы и даже белого мяса. Отличная альтернатива - сочное фруктовое «Соаве», произведенное на северо-востоке страны из сорта «гарганега», или цветочное «Пино-Гриджо» из северного Альто Адидже. Цена - от 600 рублей.

При выборе белого вина обращай внимание на регион, где оно было сделано. Юг Италии, Кампания и Апулия, а также острова Сардиния и Сицилия - гаранты замечательного вкуса, ведь произрастающий в жарком солнечном климате виноград особенно сладок. Но учти, местное ароматное и терпкое белое - коварно: пьется легко, а пьянит серьезно.
Ищи на этикетке!

Столкнувшись с незнакомым итальянским вином, внимательно прочитай информацию на этикетке. На ней могут быть указаны сорта винограда, из которого произведен напиток.

Белые

Мускат - очень душистый сорт винограда, используется в основном для изготовления сладких вин.

«Кортезе» - вино сухое, с освежающим вкусом.

«Верначча» - оттенки луговых трав, белых фруктов и миндаля.

«Гарганега» - сочное вино с тонами белых фруктов.

«Пино Гриджио» - цветочные тона в букете и легкая минеральная горчинка.

Красные

«Санджиовезе» - типичный итальянский сорт, именно он отвечает за стиль кьянти.

«Барбера» - пьемонтский сорт. Уступает «неббиоло» в престиже, зато цена приемлемая.

«Монтельпучиано» - сорт из центральной Италии со сливовыми и вишневыми тонами.

«Неро д'Авола» - сицилийский сорт, богатый оттенками черешни, чернослива, вишни.

«Примитиво» - пикантный и сладко-пряный.
Мнение специалиста

Елена Кустова, кавист сети магазинов «Винотека.ru & Whisky-бар»

Если вы хотите купить вино высшего качества, выбирайте бутылки с розовыми наклейками на горлышке и буквами DOC или DOCG. Такие напитки производятся только из одобренных для каждого региона сортов, которые выращиваются на официально признанных виноградниках в определенных климатических зонах. Кроме того, они проходят серьезные дегустационные тесты с проверкой вкуса, аромата и цвета. Чуть менее строгий контроль определен для вин IGT (местные). Эта категория оставляет виноделу больше свободы для творчества, а ее престиж основывается на репутации производителя. Самое простое итальянское вино обозначается как Vino da Tavola (столовое). Покупая такую бутылку, нужно быть готовым ко всему - можно приобрести как хороший недорогой напиток, так и тусклую посредственность.
5 советов сомелье

1. Смотри на цвет

Хороший напиток должен быть прозрачным. Замутнение - признак бактериального заражения. Только не перепутай его с осадком, который часто появляется в выдержанном красном вине. Белое молодое не должно иметь коричневато-желтого оттенка, а юное красное - кирпичного. Это указывает на окисление. Такое вино будет иметь невыразительный вкус.

2. Используй обоняние

В вине не должно быть и малейшего намека на уксусные ароматы. Запах сероводорода в напитке - результат деятельности неумелого винодела.

3. Пей правильно

Для дегустации нужен бокал в форме тюльпана, с зауженными кверху краями. В таком фужере вино сможет «дышать» и раскроет букет. Аромат его при этом будет максимально концентрированным.

4. Красное - не только к мясу

Красные итальянские вина можно пить не только с мясом, но и в сочетании с пиццей, спагетти с томатным соусом, блюдами, приправленными пряными травами и чесноком. Наиболее плотные напитки с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью подходят к дичи с густыми соусами.

5. Белое - не только к рыбе

Ароматные белые вина Италии, конечно, станут прекрасным дополнением к рыбе и моллюскам, но попробуй их подать к жареной куриной грудке, блюдам мексиканской, тайской и китайской кухни, к жареной свинине. Они украсят стол с салатами, мягкими сырами и оливками. Но учти, такие вина не подойдут к горячему красному мясу.
Звезды о вине

Иосиф Пригожин

- Без лишней скромности скажу, что я большой знаток вин, в том числе и итальянских. На Апеннинах наша семья бывает часто, поэтому мы не раз пробовали продукцию местных виноделов. Правда, бутылки в основном покупаю в подарок или для домашнего бара, чтобы было чем угостить друзей. Кстати, белые итальянские вина хороши для дам - они очень легкие, а красные с ярким насыщенным вкусом - для мужчин.

Яна Рудковская

- На мой взгляд, итальянские вина лучше французских, да и всех остальных - в моем личном рейтинге популярности пьянящих напитков они стоят на первом месте. Особенно обожаю сицилийские, в частности «Неро д'Аволо», что в переводе с итальянского означает «Черный дьявол». Это красное вино с яркими фруктовыми нотками, довольно терпкое и очень вкусное.



Тимати

- За последние три года я не выпил ни капли алкоголя, но в вине кое-что понимаю, хороший напиток от плохого смогу отличить. Кстати, как раз сейчас в Италии проходит праздник молодого вина - первые бутылки откупорят в полночь 5 ноября и будут продавать в течение трех месяцев. Впрочем, «новелло» (свежий напиток) лучше пить лишь до конца декабря, поскольку позже оно начинает «стареть».



Мария Агриомати

www.aif.ru

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Гармония, ещё раз гармония!
Гармония, ещё раз гармония!
Марсала-сладкое вино
Марсала-сладкое вино
Причина похмелья - сульфаты в вине?
Причина похмелья - сульфаты в вине?
Грузинские вина
Грузинские вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки