rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В кругу ароматов вин

Самое захватывающее в вине — вкусовое разнообразие. Оно может вбирать в себя ароматы персика и черной смородины, пряной гвоздики или сухофруктов. Однако далеко не все, что красиво звучит, приятно на вкус. Часто в вине проявляются очень странные ароматы, которые и делают из обычного вина нечто незаурядное.

Аромат вина включает в себя то, что человек может воспринять с помощью обоняния, и то, что можно ощутить на вкус. Запах и вкус — самые важные компоненты в наслаждении вином. Некоторые страстные любители вина наслаждаются уже его цветом, и предвкушение вкуса для них гораздо сильнее, чем сам процесс. Приятные ощущения могут вызвать температура вина, ласкающая небо независимо от вкуса, или шипение игристого вина в бокале. Любое вино — это не только определенный аромат, но и оптический, тактильный и акустический объект познания.

Первичные ароматы вин

Под первичными ароматами понимаются естественные ароматы винограда, то есть те, которые содержатся в самих ягодах. Они доминируют, по крайней мере, в молодом вине. Позднее в нем начинают проявляться пряные ноты. Каждому сорту винограда присущи собственные первичные ароматы. Вина из белого сорта Совиньон часто источают аромат крыжовника, а вина Пино Нуар пахнут вишней и сливой. Первичные ароматы могут проявляться по-разному, даже в винах одного и того же сорта, в зависимости от почвы, где был выращен виноград. Каберне Совиньон из Напа Вэлли в Калифорнии обладает более выраженным фруктовым вкусом, — чем Каберне из Бордо. Почвы Бордо скорее щелочные, а в Напа — кислые.

Вторичные ароматы вина

Наряду с ароматами, присущими винограду, в вине есть ароматы, появившиеся в процессе брожения. Эти бродильные, или вторичные, ароматы обогащают вино, делают его «винным» и приводят к тому, что в нем появляется другой набор ароматов, нежели в виноградном соке Носителями этих вторичных ароматов являются спирт, кислоты, альдегиды и сложные эфиры. Они зависят от расы дрожжевых грибов, которые превращают сахар в алкоголь, а также oт зрелости винограда: одним словом, от количества и состава сахара в ягодах. Типичными вторичными ароматами являются ноты масла, грибов, кожи, сыра и животная нота. Вкусовые ощущения, например, мармелада, влажной осенней листвы и запах стойла также входят в эту категорию. Большая часть вторичных ароматов обладает летучестью и исчезает частично во время формирования вина, частично позднее, когда вино уже разлито в бутылки.

Третичные ароматы

Летом, после сбора урожая, когда тепло, аромат вина начинает меняться, причем не важно, находится ли вино в бочке или уже в бутылке. Первичные ароматы отступают на задний план формируются новые композиции запахов. Пряные ароматы, бальзамические ароматы и ароматы древесины — первые признаки наступающее зрелости вина. Специалисты говорят в таких случаях, что у вина теперь не аромат, а букет. Во время формирования, или совершенствования, вина в бутылке складывание букета продолжается. Вино становится полнее, разнообразнее многограннее.

Описание винных ароматов

Ученые доказали существование около 500 различных ароматов вина. Если бы их методы измерения, газовая хроматография и массспектрометрический анализ были более совершенными, то ароматов вина, вероятно, оказалось бы существенно больше. Подавляющую часть ароматов невозможно описать химически, Лишь некоторые из них можно «вместить» в химическую формулу. При попытках найти слова для описания ароматов часто возникают неожиданные, даже странные определения. В начале 80-х гг. XX в. учеными из калифорнийского Университета Дэвиса была предпринята попытка систематизации различных ароматов вина, В итоге получился «круг ароматов». Однако к созданию более точного языка вина их усилия не привели.

http://sortov.net/

Теги: вино , вкус , аромат
Статьи по этой теме:
Как производится красное десертное вино
Как производится красное десертное вино
Календарь винодела
Календарь винодела
Полезные советы при приготовление вин
Полезные советы при приготовление вин
Как узнать калорийность красного вина
Как узнать калорийность красного вина
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки