rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Технология виноделия

Винный напиток можно изготовить из самых разных фруктов и ягод, содержащих много сахара, но настоящее вино изготавливают только из винограда. Виноград идеально подходит для изготовления вина не только потому, что содержит достаточное количество сахара и обладает великолепным вкусом, но ещё и потому, что на кожице ягод живут особые дрожжевые грибки, которые позволяют начаться процессу брожения.
Однако не каждый сорт винограда годится для изготовления вина, винные сорта содержат больше сахара и меньше кислоты. Такой виноград собирают по достижении определённой степени зрелости, необходимой для изготовления вина, после чего механические дробилки мягко выдавливают сок из ягод, не повреждая косточек, а натуральные винные дрожжи (грибки) превращают сахар, содержащийся в винограде в спирт и углекислый газ.
Для изготовления белых вин используют сорта, которые содержат много кислот и ароматических веществ, а красные вина изготавливаются из сортов с высоким содержанием соединений фенола и красящих веществ. Сорта с повышенным содержанием сахара, имеющие ярко выраженный аромат, как нельзя лучше подходят для изготовления ликерных и десертных вин. Кроме того, для придания вину выраженного красного оттенка, сок винограда подвергается брожению вместе с оболочками ягод, для изготовления белого вина оболочки удаляются до сбраживания.
Для получения сладких и полусладких сортов вина процесс брожения прекращают до того, как весь сахар распадётся на спирт и углекислый газ, для изготовления сухого вина должен разрушиться почти весь сахар.
Когда завершается процесс брожения, то вино разливают в ёмкости (обычно бочки) для созревания, длительность которого зависит от сорта вина.
Если в состав вина входит только виноград (изредка - дрожжи), то такие вина называются натуральными, другие сорта вин (ароматизированные) обязательно требуют наличия различных ароматических добавок, придающих им совершенно специфический аромат и вкус. В качестве ароматических ингредиентов обычно используют настои трав и специй, душистые вещества, такие как ванилин, различные эссенции и бальзамы.
К особому виду вин с добавками следует отнести появившиеся сравнительно недавно витаминизированные вина, о существовании которых мало кто знает. Такие вина, в частности, использовались во времена Второй Мировой Войны для лечения раненых.

http://www.bacchus-wine.ru/

Теги: виноград , вино
Статьи по этой теме:
Диетические особенности виноградного сока и вина
Диетические особенности виноградного сока и вина
Пить по-белому
Пить по-белому
Чача Асканели
Чача Асканели
Все о белом вине
Все о белом вине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки