Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Первое вино

Винный напиток люди начали получать еще во времена эпохи Палеолита. В основе его приготовления лежала ферментация естественным путем сока дикого винограда. Возможно, идея создания напитка родилась в головах наших предков, когда они стали замечать, что птицы после употребления ферментированных продуктов становятся «веселыми» и дурачащимися.
Процесс приготовления винных напитков порой считался, чуть ли не магическим ритуалом. Саму же ферментацию можно вполне считать первой биотехнологией в мире. Современным специалистам осталось выяснить лишь то, как и когда происходило одомашнивание виноградной лозы.
Дикий евразийский виноград (Vitis vinifera sylvestris) можно встретить в различных местах, начиная от Испании и заканчивая Центральной Азией. Именно он стал прародителем всех известных ныне сортов винограда. Специалист в области виноградарства Мак Говерн пытался установить происхождение древнего неолитического виноградарства. При этом он сравнивал ДНК дикого растения и его современных сортов. В итоге подобных исследований ученые надеются определить местность, где была одомашнена виноградная лоза.
Многие ученые склоняются к версии того, что первое вино было получено в восточной части Турции, и именно там была одомашнена лоза. Почему именно Турция? Ответ прост – на ее территории были одомашнены многие другие растения.
Особое внимание привлекла к себе область Немрут Дагху, где в древности находилась важная неолитическая стоянка Чайоню. Именно в этих местах Мак Говерн собирал керамические и каменные фрагменты, на которых возможно остались следы от давно испарившегося местного вина.
Вообще, в эпоху неолита Восточная часть Турции была, чуть ли, не идеальным местом для появления и развития сельского хозяйства, в частности виноделия. К тому же именно в этих местах была одомашнена пшеница, что впоследствии открыло дорогу к переходу на оседлый образ жизни человека. Это еще раз подтверждает те предположения, что именно восточная и юго-восточная области Турции могли быть родиной одомашненного винограда. Нам остается лишь ждать результатов исследований, которые либо подтвердят эту версию, либо опровергнут.

http://www.about-vino.ru/

Теги: вино , Турция
Статьи по этой теме:
Виноделие в России
Виноделие в России
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Большинство людей не чувствует разницы между дорогим и дешевым вином
Большинство людей не чувствует разницы между дорогим и дешевым вином
Давайте пить "кровь"! Белую и красную
Давайте пить "кровь"! Белую и красную
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки