Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Первое вино

Винный напиток люди начали получать еще во времена эпохи Палеолита. В основе его приготовления лежала ферментация естественным путем сока дикого винограда. Возможно, идея создания напитка родилась в головах наших предков, когда они стали замечать, что птицы после употребления ферментированных продуктов становятся «веселыми» и дурачащимися.
Процесс приготовления винных напитков порой считался, чуть ли не магическим ритуалом. Саму же ферментацию можно вполне считать первой биотехнологией в мире. Современным специалистам осталось выяснить лишь то, как и когда происходило одомашнивание виноградной лозы.
Дикий евразийский виноград (Vitis vinifera sylvestris) можно встретить в различных местах, начиная от Испании и заканчивая Центральной Азией. Именно он стал прародителем всех известных ныне сортов винограда. Специалист в области виноградарства Мак Говерн пытался установить происхождение древнего неолитического виноградарства. При этом он сравнивал ДНК дикого растения и его современных сортов. В итоге подобных исследований ученые надеются определить местность, где была одомашнена виноградная лоза.
Многие ученые склоняются к версии того, что первое вино было получено в восточной части Турции, и именно там была одомашнена лоза. Почему именно Турция? Ответ прост – на ее территории были одомашнены многие другие растения.
Особое внимание привлекла к себе область Немрут Дагху, где в древности находилась важная неолитическая стоянка Чайоню. Именно в этих местах Мак Говерн собирал керамические и каменные фрагменты, на которых возможно остались следы от давно испарившегося местного вина.
Вообще, в эпоху неолита Восточная часть Турции была, чуть ли, не идеальным местом для появления и развития сельского хозяйства, в частности виноделия. К тому же именно в этих местах была одомашнена пшеница, что впоследствии открыло дорогу к переходу на оседлый образ жизни человека. Это еще раз подтверждает те предположения, что именно восточная и юго-восточная области Турции могли быть родиной одомашненного винограда. Нам остается лишь ждать результатов исследований, которые либо подтвердят эту версию, либо опровергнут.

http://www.about-vino.ru/

Теги: вино , Турция
Статьи по этой теме:
8 заблуждений относительно вина
8 заблуждений относительно вина
Наука вкуса вина
Наука вкуса вина
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Красное вино нейтрализует бактерии, разъедающие эмаль, защищая зубы от кариеса
Вина Испании
Вина Испании
ИНТЕРЕСНОЕ
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды
Оливки IDEAL – идеальные рецепты вкусной еды

Хорошо знакомый бренд IDEAL запускает новый, долгожданный продукт – это испанские оливки, ассортимент которых включает в себя: черные без косточки, черные с косточкой и зеленые без...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки