Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Винная коллекция - как создать?

Вы, вероятно,много путешествовали по винодельческим странам, попробовали немало интересных и даже легендарных вин и начали подумывать о том, чтобы, наконец, обзавестись собственной коллекцией.
Ведь как приятно: спуститься в винный погреб, отпереть ключом тяжелую дверь и окунуться в особый мир, где течение времени подчинено иным законам, где нет шума и суеты, где всегда темно и прохладно, где на полках в строгой последовательности ждут своего часа бутылки, содержимое которых способно доставить вам настоящее наслаждение.
Действительно, составление винотеки – увлекательное занятие. Стимулом к нему может стать и восхищение коллекцией друга, и свободные средства, и посещение винодельни. Однако принципиальное условие - любовь к вину, страсть, которая способна объединить людей независимо от их вероисповедания и национальности.
Коллекции могут быть самыми разными – от нескольких десятков экземпляров, приобретенных у виноторговцев или во время экскурсий по погребам, до продуманно расположенных и специально оборудованных хранилищ с тысячами бутылок, купленных на аукционах и у специалистов по изысканным винам.
Однако совсем не страшно, если у вас нет настоящего погреба, его с легкостью может заменить винный шкафчик, в котором вы легко разместите 50 бутылок, или шкаф, где поместятся уже от 100 до 500 экземпляров.
Но прежде чем приступить к наполнению винотеки, стоит понять, для чего вы хотите этим заниматься: ради удовольствия, вложения капитала, или того и другого?
И чем больше коллекционер склоняется к идее выгодного размещения финансов, тем более высококачественными и известными должны быть приобретаемые вина.
Но большинство из нас обзаводится собственным собранием элитных напитков исключительно для удовольствия и для друзей. Обмен бутылками и мнениями с единомышленниками, ценителями, составляет неотъемлемую часть культуры вина и, несомненно, привносит в жизнь радость.

Шаг 1. Ваш вкус

Само собой разумеется, что домашняя винотека должна очень четко отражать ваш личный вкус и стиль жизни, в особенности, если она не слишком велика и состоит всего из 50 - 60 бутылок. Если вы из тех, кто обожает разнообразие и выбор, и вместе с тем любите путешествовать, у вас есть все шансы составить отличную интернациональную коллекцию.
В нее могут войти бутылки европейских, северо- и южноамериканских производителей, напитки из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Но возможно, вы отдаете предпочтение классике, питаете особое пристрастие к выдержанным бордо, свежим бургундским, ярким ронским винам и лучшим калифорнийским. А если вам нравится иногда побаловать себя портвейном с сыром Стилтон, то добавьте к коллекции несколько бутылочек винтажного портвейна (вино из винограда одного года урожая). Если вы – ценитель сладких вин, не забудьте про сотерны, отборные немецкие рислинги из винограда позднего сбора и токайские асу. Если вам по душе винтажное шампанское, выдержанное в бутылках, приобретайте его у великих Домов шампанских вин по мере появления достойных экземпляров на рынке.
Хороший погреб обязательно должен иметь игристые вина или шампанское, либо креман (игристое вино из других регионов Франции, произведенное по классической технологии шампанского). Шампанские вина очень хорошо стареют. Без колебания их можно хранить долго.
И чтобы точнее определиться с выбором, вы, естественно, должны знать, какой стиль вин предпочитаете сами, а также знать вкусы тех, кого вы предполагаете угощать.
Но если вы новичок в коллекционировании и не слишком уверены, любите ли вы молодое или выдержанное вино, сухое или сладкое, крепкое или терпкое, легкое, с цветочным ароматом или любым другим, не бойтесь пробовать вина самых разных стран, регионов, миллезимов (годов урожая), сортов винограда. Ведь даже самый опытный знаток не сможет предоставить вам «вино вашей мечты», не узнав ваших вкусов. И будьте готовы расширять список своих пристрастий – новые захватывающие ощущения рядом, достаточно лишь протянуть руку.
Можно, например, стать членом какого-нибудь клуба любителей вина и регулярно посещать дегустации. А можно выбрать себе по вкусу один из винных бутиков и стать его VIP-клиентом, для которых также постоянно устраиваются подобные мероприятия. Организуйте дегустации в кругу друзей, посещайте лекции по винам. В любом случае, чем больше вы попробуете, тем лучше поймете собственные вкусы. Фиксируйте вина, которые понравились, и те, что не пришлись по вкусу. Иначе вам придется целиком и полностью полагаться на мнения консультантов, друзей, приятелей. Но поскольку вкусы у всех разные, вы можете оказаться в ситуации, когда в вашей коллекции не будет вин, от которых вы действительно сможете получить удовольствие.

Шаг 2. Составление списка
Когда вы определились с пристрастиями, составить конкретный перечень вин – претендентов на место в коллекции значительно проще.
Конечно, вы можете записать туда все, что вам когда-то понравилось, и скупить это винное изобилие себе в удовольствие. Но было бы правильнее сделать выбор с учетом трех основных критериев. Именно так, по большей части, составляют свои коллекции профессионалы.

Шаг 3. Критерии выбора
В любой винной коллекции обычно присутствуют напитки трех основных категорий: вина на каждый день, вина для приемов и элитные вина для особо торжественных случаев (юбилей, свадьба, рождение ребенка и т.д.).
Соответственно, эти три группы принципиальным образом отличаются друг от друга, в первую очередь по длительности хранения, которая зависит от географического происхождения вина.
Известно, что вина имеют совершенно разный потенциал к хранению и вызреванию: одни стоит выпить быстро (от полугода до года), другие – от года до трех, третьи могут храниться от 10 до 50 лет и даже дольше.
Бывают довольно печальные случаи, когда по незнанию владельцы откупоривают вино с блестящими характеристиками, но слишком молодое, с «закрытым вкусом», в котором еще нет нужной гаммы оттенков, и… бутылку приходится опустошать. Однако еще хуже, когда вы открыли вино слишком поздно и ощутили, что его лучшее время уже прошло. Поэтому очень важно четко знать, когда открыть то или иное вино, хранящееся у вас в погребе.
Итак, вина, которые следует выпить довольно быстро, наилучшим образом подходят «для ежедневного ужина». (В коллекциях они обычно составляют около 50 - 60%.) Это недорогие экземпляры. Но даже для кратковременного хранения не стоит покупать ничем не примечательные напитки. Пусть они будут интересными, качественными и индивидуальными. Среди таких – немало местных вин Франции, или избранных наименований продукции незначительных и небольших апелласьонов (ограниченные зоны с определенной системой контроля за качеством). В Бордо, например, – это просто Bordeaux АОС или Bordeaux Superior. По мере хранения они не улучшают своих характеристик. И если вдруг вы встречаете такие вина 1990 или 1988 года, то можно с уверенностью сказать, что они уже утратили все лучшее, что в них было. Кстати, именно поэтому не стоит думать, что вся продукция из региона Бордо предназначена для длительной закладки.
К этой же категории относятся вина с фруктовыми, свежими тонами, например, из сорта гаме (регион Божоле). Привлекательность этого напитка и состоит в обилии экспрессивных фруктовых ароматов. Но их нельзя хранить, так как с возрастом эти оттенки исчезают, как и прелесть самого вина.
Вина второй категории - самые распространенные. Цены на них выше, но они вполне доступны. (Чаще всего в коллекциях их не больше 20%.) Многие вина Нового Света, например, каберне-совиньон, шардонне, мерло из Чили, Новой Зеландии, Австралии обычно пьются в течение 1 - 3 лет. Эти вина получаются очень свежими, с фруктовыми тонами, живыми, жирными на вкус. Но после долгого хранения в букете остаются лишь грубые танины и выраженная кислотность; уходит мягкость, округлость и фруктовая пышность. Они созданы, чтобы ими наслаждаться, пока они молоды.
Сюда также относятся вина Франции, полученные в апелласьонах «второго ранга», но расположенных в престижных винодельческих регионах, например, в Бургундии, где каждая деревушка представляет собой апелласьон. Лучшие виноградники раскинулись на склонах, а в долинах как раз получаются менее структурированные вина. Вот их и можно хранить до 5 лет.
Вина третьей категории – самые дорогие. (В коллекциях их 15 - 20%). Они обычно происходят с лучших участков (grand cru, premier cru) наиболее престижных апелласьонов, где у винограда выгодная экспозиция к солнцу, лучший дренаж.
Именно они хранятся наиболее долго. Пить их молодыми далеко не всегда возможно, хотя в последние годы появилось немало настоящих великих вин (в том числе, из Бордо и Бургундии), которые становятся очень приятными для питья уже в раннем возрасте, практически с 1 года. Но случается и так, что вина 2001 года сейчас чрезвычайно привлекательны, а спустя год-два они могут «закрыться» и стать совершенно неинтересными. Тогда их нужно «забыть» в погребе для того, чтобы через 5-7 лет они открыли свой потенциал, но уже с более мощной силой.
Каким бы метаморфозам не было подвержено вино, следует помнить, что все великие вина с каждым годом делаются еще лучше и лучше, так что без сомнения можете оставлять их для длительного хранения.
Кстати, таких напитков для особого случая немало в Тоскане (Италия), например, среди вин с названием Брунелло ди Монтальчино или Нобиле де Монтепульчано, а также среди супертосканских вин - «Соссикая», «Орнелайя» и др. из региона Болгери. Их вполне можно хранить от 10 до 20 лет.
В принципе, почти в каждой винодельческой стране можно обнаружить позиции уровня «супер-премиум» с очень долгой жизнью. Есть такие и в Чили, и в Новой Зеландии, и в Австралии, и в Аргентине...
Точно так же и в каждой престижной зоне есть вина, продолжительность жизни которых незначительна.
Внутри Бордо, в частности, существуют сложные иерархии как по качеству, так и по цене (от одного евро до нескольких тысяч). И чтобы не ошибиться, нужен совет специалистов. И хотя все великие вина обычно «на слуху»: Chateau Margaux , Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Haut Brion и т.д., есть еще один аспект, определяющий длительность хранения вина и его особенности – это год урожая (миллезим). В странах с прохладным климатом (Европа) они могут быть как слишком удачными (2000 год в Бордо для красных сортов и 2001-й в Германии для рислинга), так и совершенно провальными, как 2002-й в Тоскане.
Не стоит думать также, что хороший год для Бордо является столь же хорошим и для других регионов. Например, 1982-й в Бордо выдался замечательным, но в других частях Франции был неважным. А вот 2001 год – тоже очень хороший в Медоке (часть Бордо) – перешел в 2002-й - не слишком удачный в целом, но для некоторых вин из Медока вполне благополучный.
А в Лангедоке (юг Франции), в Тоскане, и Кот-Дю Рон (Франция) 1999-й опередил 2000 год. И он же показал прекрасные результаты в Бургундии. В Бордо урожай 1997 года не задался, а на юге Италии и в Тоскане стал одним из лучших за последние 10 лет. 1996-й – очень хороший для Медока и для красного Бургундского, выдающийся для Шампани.
Изучая европейские таблицы по удачным годам урожая, можно научиться довольно точно определять длительность жизни того или иного вина: изготовленные в лучшие годы хранятся дольше, в худшие – заканчивают жизнь молодыми. А вот напитки из Чили или из Аргентины мало подвержены влиянию этой статистики, так как климат там очень стабильный и практически каждый год считается успешным.
Есть весомый довод в пользу того, чтобы покупать вина для коллекции из именитых хозяйств, пусть даже они и стоят порой раз в десять дороже других. Дело в том, что лучшие виноделы даже в плохой год постараются извлечь все возможное из собственной лозы. А если урожай будет совсем неудачным, то они предпочтут вовсе не производить вино, нежели довольствоваться плохим и подрывать собственный авторитет. Кстати, так часто и случается. Самые лучшие вина в неблагополучные годы не выпускаются.
Вы можете построить свою коллекцию также с учетом лежащих в основе напитка сортов винограда. Например, вина разных стран и регионов, кроме ставших уже интернациональными каберне-совиньон, мерло и каберне фран, производятся из местных аборигенных сортов, которые могут быть настолько специфичными, что новичку придутся не по вкусу, но повергнут в полный восторг знатока.
Кстати, одни и те же сорта, но произрастающие в разных странах, могут быть совершенно непохожи друг на друга, и этим они интересны. Известно, что итальянские вина из совиньон блан, особенно с юга, очень сильно отличаются от австрийских или немецких. Точно так же вина из Бургундии не похожи на своих «собратьев» из Прованса. А вся хитрость заключается в составе почв и климатических условиях (называемых одним словом - «терруар»). Терруар придает вину особые оттенки вкуса и аромата, собственно, определяет индивидуальность напитка.
Для любителей экспериментировать со стилями вина можно посоветовать собрать коллекцию по этому критерию.
Стиль складывается из различия климата стран, где растет виноград, различия сортов и различия блендов (смесей винограда), а также особенностей технологии производства.
Коллекция с опорой на стили позволяет оценить вино по его вкусовым качествам и по индивидуальности. Вероятно, стоит дерзнуть, чтобы в вашем погребе нашли свое пристанище напитки самых разных стилей.
Можно их классифицировать так: 3 категории красных и 3 категории белых вин.

Красные
1. Хорошо структурированные и уравновешенные красные вина. Сюда относятся «прямые вина» с четкой структурой, в которых спирт не доминирует, его присутствие не явно. Например, Санджовезе и Кьянти Классико. Эти вина подаются с едой, они свежие, у них выраженная кислотность, длительное послевкусие. И чем длительнее оно и четче, тем лучше будет храниться вино.
К этой категории можно отнести также бордоские вина из мерло и каберне.
2. Характерные, сложные вина с яркими индивидуальными признаками. Это - «гениальные вина», которые легко почувствовать. Например, хорошие бургундские, выдающиеся пьемонтские из сортов бароло и барбареско. Структура их менее линейна, танины ощущаются не сразу. С непривычки вы можете быть шокированы их кислотностью. К этим винам нужно привыкать и их надо учиться пить. Не так много людей понимают их характер - полный насыщенными фруктовыми тонами, выразительный, элегантный.
3. Вина щедрые, наполненные солнцем, и главное – обладающие округлостью вкуса, теплотой. Они иногда бывают грубоватыми, но сейчас становятся все более изысканными. Происходят из Калифорнии, Чили, Австралии, Аргентины, из Сицилии, Апулии, Лангедока и Кот-дю-Рон, Испании.
Эти вина долго хранить не следует.

Белые
1. Живые и свежие вина (из сорта совиньон блан, а также белые из Луары или вина Соаве из Италии). Но они иногда имеют недостаток - бывают излишне кисловаты.
2. Вина с округлым вкусом и размахом. Эти вина преимущественно жирные, маслянистые на вкус, мягкие. Чаще всего происходят из Нового Света, например, многие Шардонне, Бургонь, Мерсо. Некоторые из них содержат достаточное количество сахара и поэтому хорошо подходят в качестве аперитива.
3. Парфюмированные вина, к примеру, вионье, кондриё. Главное в них – ароматическая индивидуальность. Они подходят к особой кухне, к экзотическим блюдам.

Помимо перечисленных, есть еще некоторые виды напитков, одновременно принадлежащие к нескольким классам, например, розовые вина. Они не пригодны для длительного хранения и должны выпиваться в течение года. Но и в этой группе есть исключения, которые живут до 10 лет.
Но как же быть, если вы не читаете специализированную прессу, не изучаете специальные сайты в Интернете, не имеете времени следить за рейтингами производителей и изучать сводные таблицы качества урожая в разные годы в самых разных странах, начиная «от царя Гороха»...?
В этом случае единственный выход – обращаться к квалифицированному специалисту или опытному виноторговцу.

Приобретение
Во-первых, покупка в хозяйстве. Это, пожалуй, один из самых лучших способов. По крайней мере, можно быть уверенным, что вино никогда не покидало места, где оно произведено, и не подвергалось неблагоприятным воздействиям внешних условий. И это очень важно.
Некоторые владельцы коллекций предпочитают покупать очень молодые вина, нуждающиеся в выдержке или «en primeur» (то есть, «в будущем»). Поскольку эта практика включает покупку и оплату задолго до разливания вин по бутылкам, следует всегда выбирать поставщика с безупречной репутацией.
Хотя в наиболее именитых шато это сделать довольно сложно, если не невозможно. За такой покупкой записываются в очередь на несколько лет вперед. Более того, есть очень четкий порядок продажи элитных бутылок через посредников.
Во-вторых, аукцион. Винные аукционы – рай для любителей божественного нектара. Лучшие вина мира продают на аукционах. Они вполне доступны для всех, а не только для знатоков и людей с астрономическим достатком.
И даже если вы человек занятой, вы вполне можете поучаствовать в торгах заочно, заранее выслав письменную заявку на интересующий лот с указанием максимальной цены, которую вы готовы заплатить. Не стоит опасаться, что вы переплатите, так как в большинстве случаев действует правило: если максимальная ставка в зале на 100 условных единиц ниже вашей, то вы заплатите за покупку всего на «шаг» выше этой ставки, что обычно составляет менее 100 единиц (евро или долларов).
Но для начала следует ознакомиться с каталогом, который выпускается задолго до торгов и продается недорого или даже вообще рассылается бесплатно. Не следует думать, что аукцион требует наличия сверхзнаний или сказочного богатства. Достаточно подробно изучить каталог, чтобы понять, что в нем немало лотов, которые подойдут начинающему коллекционеру. Наравне с выдающимися винами предлагаются просто популярные экземпляры. Главное, определить для себя, что вы хотите приобрести, и максимальную цену, выше которой вы не намерены торговаться. До аукциона нередко можно поучаствовать на предпродажных дегустациях.
Зарегистрировавшись и получив лопатку с номером, вы начинаете делать ставки вслед за ведущим, который сам выбирает начальную цену лота, учитывая пожелания владельца. Ставки повышаются пошагово: для недорогих лотов шаг составляет от 2 до 10 евро; для дорогих – не менее 50. Если ваша ставка последняя, то называется ваш номер и торги заканчиваются. Теперь можете гордиться – вы приобрели на аукционе вино. Осталось лишь заплатить и забрать свое сокровище.
Ну, а в-третьих, конечно, покупки можно совершать у виноторговца или в винном бутике. Кстати, некоторые наши супермаркеты имеют богатый выбор вин и оснащены винными шкафами, что может позволить вам купить очень достойное вино, не выезжая за пределы страны.


http://luxury-info.ru/

Теги: вино , коллекция
Статьи по этой теме:
Вино к рыбе
Вино к рыбе
Сорта винограда для производства вина
Сорта винограда для производства вина
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением
Какие вина необходимо охлаждать перед употреблением
Испорчено или нет?
Испорчено или нет?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки