Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древнейший напиток- вино

"Выпей немного вина!". Такая надпись красовалась над входной дверью больницы, принадлежащей Салернской медицинской школе- знаменитому центру врачебной науки средневековой Италии. Вино, священный напиток во многих религиях и одно из древнейших лечебных средств человечества, во второй половине XX века было несправедливо осуждено в связи с распространением алкоголизма. Понадобилось, огромные усилия врачей, биологов, ученых разных стран в области здравоохранения, чтобы в последние 15 лет вернуть вину его доброе имя...

Друг мудрого и враг пьяницы

В этом определении, принадлежащем великому врачу Авиценне, о вине сказано самое главное. Его действие на человека зависит прежде всего от самого человека: одним вино принесет несомненную пользу, другим- столь же несомненный вред. В традиционной медицине на протяжении почти 3000 лет вино было одним из самых распространенных лечебных средств.

Великий Гиппократ (V-IV вв. н.э.) применял вино для компрессов, как мазь для залечивания ран, а также при ревматических болях. Теофрасту (III в. н.э.) принадлежит первенство в создании лечебных вин путем добавления в них трав и пряностей, обладавших известными фитотерапевтическими свойствами. Вино применялось для лечения заболеваний желудка, улучшения пищеварения и сна, восстановления сил после болезней и ранений, промывания гнойных ран и язв. Антисептическое действие вина использовали при эпидемиях чумы и холеры и просто для обеззараживания воды. В 1840 г. парижская фармакопея насчитывала 164 названия лечебных вин для разных болезней, в том числе "жаропонижающее хинное"...

Смертельный удар вину как лечебному средству нанес XX век, заменив его "плодами" фармацевтического производства. И только открытие в 1980 г. "французского парадокса" показало всему миру, что подобная участь совершенно не заслужена.

"Французский парадокс"

Наибольшее количество преждевременых смертей в мире связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США,  несмотря на все усилия медиков, две трети смертельных исходов происходят из-за коронарной недостаточности. Пристыженные американцы решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы выяснить, отличается ли там ситуация от американской. Результаты исследований их поразили: смертность от сердечных приступов во Франции оказалась в среднем на 50% ниже, чем в США!

Так возник "французский парадокс". Причину его американские ученые, годами фанатично сражавшиеся за снижение уровня холестерина в крови и за удаление жира из продуктов питания, никак не могли понять.

Истина- в вине

Скурпулезный анализ структуры питания в различных странах позволил ученым выявить четыре фактора, непосредственно влияющие на смертность от коронарной недостаточности. Оказалось, что смертность пропорционально возрастает с потреблением насыщенных жиров животного происхождения и свежих молочных продуктов и пропорционально уменьшается с потреблением фруктов, овощей, растительных жиров и потреблением вина.

Однако главным фактором, определяющим "французский парадокс", является потребление вина. Результаты всех проведенных в мире исследований на эту тему абсолютно совпадают. Самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается во Франции, Греции, Италии, Испании- средиземноморских странах, где пьют больше всего вина.

Что может вино...

В отличие от других алкогольных напитков, полезные свойства вина меньше всего связаны со спиртом. Его благотворное действие на человека объясняется большим количеством полифенолов- растительных веществ, особенно содержащихся в овощах и фруктах. Особенно много их в кожице, косточках винограда и гребнях виноградных гроздей, но благодаря спирту эти вещества переходят в вино. Именно полифенолы (флавониды, антоцианы и др.) сообщают вину способность предупреждать сердечно-сосудистую недостаточность, тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Полифенолы- мощные антиоксиданты: они борются с разрушительной работой свободных радикалов и продлевают нам жизнь. Используются также бактерицидные и противовирусные свойства вина, его способность стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.

Питие "по-научному"

Тщательное исследование показало, что потребление алкогольных напитков во время еды (как принято во Франции) дает гораздо больший эффект, чем употребление натощак, в качестве аперитива (в Англии и США). Результаты, так сказать, налицо- в уровне смертности.

Выянилось также, что основным фактором профилактики сердечно-сосудистой недостаточности является не сам факт употребления вина, а регулярность употребления: вино, выпиваемое в малых количествах ежедневно, дает оптимальный защитный эффект. Самое опасное для здоровья- напиваться по случаю. Не случайно в США, где не принято пить в будние дни, в начале каждой недели наблюдается резкий всплеск сердечно-сосудистых осложнений.

... и чего оно не может

Есть вещи, которых мы напрасно требуем от вина,- например, прилива энергии. Единственный энергетический компонент вина- это спирт, но он не придает силы, не питает мышцы и не согревает организм. Спирт вызывает только прилив крови к коже, в результате чего 70% энергии рассеивается в виде тепла и внутренняя температура даже понижается. Чтобы этого не произошло, надо плотно закутаться. При переохлаждении опасно давать пострадавшему алкоголь: от этого кровоснабжение внутренних органов еще более ухудшиться и может наступить непоправимое.

Способность вина снижать содержание глюкозы в крови позволяет рекомендовать небольшие дозы его диабетикам, но сильно мешает спортсменам. Даже от малой дозы алкоголя резко снижаются спортивные результаты. Очень опасны кофе с коньяком или подогретое вино во время занятий зимними видами спорта (лыжи, коньки, альпинизм).

От одной до четырех

Исследования в разных странах показали, что при умеренном употреблении натурального вина (от одной до четырех рюмок по 75 г. в день, что соответствует 20-30 г алкоголя) смертность от коронарной недостаточности снижается на 25% по сравнению с людьми, не пьющими вина. Снижается и риск общей смертности, то есть от всех остальных причин. Но уже начиная с пятой рюмки общая смертность резко возрастает, а коронарная защита снижается.

Можно не всем

Прочитав эту статью, конечно, многим сразу же захочется побежать в магазин за бутылочкой хорошего вина, чтобы на практике убедиться в действенности этого средства. Еще бы! Такое приятное лекарство. Но спешить не стоит. Как и у каждого лекарства, у него есть свои ограничения.

Не надо забывать, что эти исследования проводились на Западе, где совершенно другой менталитет, и адресованы они людям, не имеющих родственников с алкогольной, наркотической и табачной зависимостью, и кому алкоголь не противопоказан из-за лечения, назначенного по другому поводу.

Для нашего населения, в которой злоупотребление алкоголем стало страшным социальным бедствием, требуется сделать еще несколько оговорок.

Во-первых, дозы указаны исключительно для хорошего натурального вина крепостью не более 12 градусов, а вовсе не крепких алкогольных напитков.

Во-вторых, употребление вина наносит вред при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, расстройствах психики и некоторых других болезней, о которых человек может даже не знать.

Абсолютно недопустимо употребление вина беременным и кормящим женщинам. Даже малые количества алкоголя запрещены людям, собирающимся садиться за руль автомобиля. Алкоголь резко снижает безопасность труда, приводя к травмам и увечьям. И, наконец, существует индивидуальная непереносимость вина.

Энотерапия- лечение вином

Целый ряд хронических заболеваний и состояний можно лечить с помощью лечебных вин (обогащенных настаиванием на травах, добавлением пряностей и других компонентов). У них имеются противопоказания, поэтому назначить лечение должен врач.

Хронические заболевания органов дыхания. Состав: "Кагор", листья алоэ, мед.
Профилактика простудных заболеваний, повышение иммунитета. Состав: красное сухое вино ("Каберне"), корица, гвоздика, сахар.
Язвенная болезнь двенаднатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Состав: портвейн белый, апельсиновая корка, трава зверобоя, корень валерианы, корень аира болотного, вахта трехлистная, цветки пижмы, сушеница болотная.
Синдром хронической усталости, астения, снижение иммунитета. Состав: красное сухое вино ("Каберне"), корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп.
Хронические колиты со склонностью к запорам. Состав: портвейн красный, семена укропа.

http://mirpozitiv.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Как научиться пить красиво вино
Как научиться пить красиво вино
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Учёные научились искусственно облагораживать дешёвое вино
Как узнать калорийность красного вина
Как узнать калорийность красного вина
Вино как символ
Вино как символ
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки