Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Древнейший напиток- вино

"Выпей немного вина!". Такая надпись красовалась над входной дверью больницы, принадлежащей Салернской медицинской школе- знаменитому центру врачебной науки средневековой Италии. Вино, священный напиток во многих религиях и одно из древнейших лечебных средств человечества, во второй половине XX века было несправедливо осуждено в связи с распространением алкоголизма. Понадобилось, огромные усилия врачей, биологов, ученых разных стран в области здравоохранения, чтобы в последние 15 лет вернуть вину его доброе имя...

Друг мудрого и враг пьяницы

В этом определении, принадлежащем великому врачу Авиценне, о вине сказано самое главное. Его действие на человека зависит прежде всего от самого человека: одним вино принесет несомненную пользу, другим- столь же несомненный вред. В традиционной медицине на протяжении почти 3000 лет вино было одним из самых распространенных лечебных средств.

Великий Гиппократ (V-IV вв. н.э.) применял вино для компрессов, как мазь для залечивания ран, а также при ревматических болях. Теофрасту (III в. н.э.) принадлежит первенство в создании лечебных вин путем добавления в них трав и пряностей, обладавших известными фитотерапевтическими свойствами. Вино применялось для лечения заболеваний желудка, улучшения пищеварения и сна, восстановления сил после болезней и ранений, промывания гнойных ран и язв. Антисептическое действие вина использовали при эпидемиях чумы и холеры и просто для обеззараживания воды. В 1840 г. парижская фармакопея насчитывала 164 названия лечебных вин для разных болезней, в том числе "жаропонижающее хинное"...

Смертельный удар вину как лечебному средству нанес XX век, заменив его "плодами" фармацевтического производства. И только открытие в 1980 г. "французского парадокса" показало всему миру, что подобная участь совершенно не заслужена.

"Французский парадокс"

Наибольшее количество преждевременых смертей в мире связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В США,  несмотря на все усилия медиков, две трети смертельных исходов происходят из-за коронарной недостаточности. Пристыженные американцы решили проанализировать статистику смертности в других развитых странах, чтобы выяснить, отличается ли там ситуация от американской. Результаты исследований их поразили: смертность от сердечных приступов во Франции оказалась в среднем на 50% ниже, чем в США!

Так возник "французский парадокс". Причину его американские ученые, годами фанатично сражавшиеся за снижение уровня холестерина в крови и за удаление жира из продуктов питания, никак не могли понять.

Истина- в вине

Скурпулезный анализ структуры питания в различных странах позволил ученым выявить четыре фактора, непосредственно влияющие на смертность от коронарной недостаточности. Оказалось, что смертность пропорционально возрастает с потреблением насыщенных жиров животного происхождения и свежих молочных продуктов и пропорционально уменьшается с потреблением фруктов, овощей, растительных жиров и потреблением вина.

Однако главным фактором, определяющим "французский парадокс", является потребление вина. Результаты всех проведенных в мире исследований на эту тему абсолютно совпадают. Самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается во Франции, Греции, Италии, Испании- средиземноморских странах, где пьют больше всего вина.

Что может вино...

В отличие от других алкогольных напитков, полезные свойства вина меньше всего связаны со спиртом. Его благотворное действие на человека объясняется большим количеством полифенолов- растительных веществ, особенно содержащихся в овощах и фруктах. Особенно много их в кожице, косточках винограда и гребнях виноградных гроздей, но благодаря спирту эти вещества переходят в вино. Именно полифенолы (флавониды, антоцианы и др.) сообщают вину способность предупреждать сердечно-сосудистую недостаточность, тормозить развитие раковых опухолей и болезни Альцгеймера.

Полифенолы- мощные антиоксиданты: они борются с разрушительной работой свободных радикалов и продлевают нам жизнь. Используются также бактерицидные и противовирусные свойства вина, его способность стимулировать выработку желудочного сока и повышать аппетит.

Питие "по-научному"

Тщательное исследование показало, что потребление алкогольных напитков во время еды (как принято во Франции) дает гораздо больший эффект, чем употребление натощак, в качестве аперитива (в Англии и США). Результаты, так сказать, налицо- в уровне смертности.

Выянилось также, что основным фактором профилактики сердечно-сосудистой недостаточности является не сам факт употребления вина, а регулярность употребления: вино, выпиваемое в малых количествах ежедневно, дает оптимальный защитный эффект. Самое опасное для здоровья- напиваться по случаю. Не случайно в США, где не принято пить в будние дни, в начале каждой недели наблюдается резкий всплеск сердечно-сосудистых осложнений.

... и чего оно не может

Есть вещи, которых мы напрасно требуем от вина,- например, прилива энергии. Единственный энергетический компонент вина- это спирт, но он не придает силы, не питает мышцы и не согревает организм. Спирт вызывает только прилив крови к коже, в результате чего 70% энергии рассеивается в виде тепла и внутренняя температура даже понижается. Чтобы этого не произошло, надо плотно закутаться. При переохлаждении опасно давать пострадавшему алкоголь: от этого кровоснабжение внутренних органов еще более ухудшиться и может наступить непоправимое.

Способность вина снижать содержание глюкозы в крови позволяет рекомендовать небольшие дозы его диабетикам, но сильно мешает спортсменам. Даже от малой дозы алкоголя резко снижаются спортивные результаты. Очень опасны кофе с коньяком или подогретое вино во время занятий зимними видами спорта (лыжи, коньки, альпинизм).

От одной до четырех

Исследования в разных странах показали, что при умеренном употреблении натурального вина (от одной до четырех рюмок по 75 г. в день, что соответствует 20-30 г алкоголя) смертность от коронарной недостаточности снижается на 25% по сравнению с людьми, не пьющими вина. Снижается и риск общей смертности, то есть от всех остальных причин. Но уже начиная с пятой рюмки общая смертность резко возрастает, а коронарная защита снижается.

Можно не всем

Прочитав эту статью, конечно, многим сразу же захочется побежать в магазин за бутылочкой хорошего вина, чтобы на практике убедиться в действенности этого средства. Еще бы! Такое приятное лекарство. Но спешить не стоит. Как и у каждого лекарства, у него есть свои ограничения.

Не надо забывать, что эти исследования проводились на Западе, где совершенно другой менталитет, и адресованы они людям, не имеющих родственников с алкогольной, наркотической и табачной зависимостью, и кому алкоголь не противопоказан из-за лечения, назначенного по другому поводу.

Для нашего населения, в которой злоупотребление алкоголем стало страшным социальным бедствием, требуется сделать еще несколько оговорок.

Во-первых, дозы указаны исключительно для хорошего натурального вина крепостью не более 12 градусов, а вовсе не крепких алкогольных напитков.

Во-вторых, употребление вина наносит вред при заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, расстройствах психики и некоторых других болезней, о которых человек может даже не знать.

Абсолютно недопустимо употребление вина беременным и кормящим женщинам. Даже малые количества алкоголя запрещены людям, собирающимся садиться за руль автомобиля. Алкоголь резко снижает безопасность труда, приводя к травмам и увечьям. И, наконец, существует индивидуальная непереносимость вина.

Энотерапия- лечение вином

Целый ряд хронических заболеваний и состояний можно лечить с помощью лечебных вин (обогащенных настаиванием на травах, добавлением пряностей и других компонентов). У них имеются противопоказания, поэтому назначить лечение должен врач.

Хронические заболевания органов дыхания. Состав: "Кагор", листья алоэ, мед.
Профилактика простудных заболеваний, повышение иммунитета. Состав: красное сухое вино ("Каберне"), корица, гвоздика, сахар.
Язвенная болезнь двенаднатиперстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Состав: портвейн белый, апельсиновая корка, трава зверобоя, корень валерианы, корень аира болотного, вахта трехлистная, цветки пижмы, сушеница болотная.
Синдром хронической усталости, астения, снижение иммунитета. Состав: красное сухое вино ("Каберне"), корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, сердечник малый, цедра померанца, сироп.
Хронические колиты со склонностью к запорам. Состав: портвейн красный, семена укропа.

http://mirpozitiv.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Ничего сложного в вине
Ничего сложного в вине
Сакэ
Сакэ
Обнаружение  поддельных вин и спиртных напитков сканированием бутылки
Обнаружение поддельных вин и спиртных напитков сканированием бутылки
Вино и культура или винная культура?
Вино и культура или винная культура?
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки