Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ВИДЫ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ

Молочные смеси подразделяются на адаптированные и частично адаптированные, сухие (порошковые) и жидкие, сывороточные и казеиновые, пресные и кисломолочные.
Многие родители отдают предпочтение сухим (порошковым) смесям, поскольку они хранятся дольше, чем жидкие, обладают меньшим весом и стоят дешевле. Однако у жидких смесей тоже есть свои преимущества: жидкие смеси уже готовы к употреблению, поэтому их нужно только подогреть до нужной температуры и дать ребенку.

Основная масса молочных смесей представлена все же сухими адаптированными продуктами. В их состав входит молочная сыворотка.

Несколько менее адаптированными являются казеиновые смеси, изготовленные на основе сухого коровьего молока, основным белком которого служит казеин. В них деминерализованная молочная сыворотка не добавляется. Кроме того, в них недостаточно сбалансирован жирно-кислотный состав, а в качестве углеводного компонента присутствует не только лактоза, но и сахароза и крахмал. По всем остальным показателям казеиновые смеси максимально приближены кженскому молоку. Их можно применять при искусственном вскармливании младенцев, но только с 2-3-месячного возраста.

Наряду с пресными молочные смесями, широко применяются и адаптированные кисломолочные продукты.
Кисломолочные смеси бывают жидкими, сухими и пастообразными. Жидкие адаптированные продукты подходят для питания детей с первых недель жизни. К неадаптированным продуктам относятся детский кефир, биокефир и др. Их разрешается вводить в питание малышей только с 8-месячного возраста. Отдельные группы продуктов составляют простокваша, ряженка и йогурты. Пастообразные кисломолочные продукты представлены творогом и творожными массами.

Кисломолочные смеси и продукты не только служат источником многих необходимых ребенку пищевых веществ, причем в легкоусвояемой форме, но и оказывают антиинфекционное действие. То есть они, благодаря содержанию в них бифидобактерий, способствуют нормализации микрофлоры кишечника и синтезу антибактериальных веществ, стимулируют иммунный ответ, нормализуют моторику кишечника и повышают усвояемость белков. Кроме того, кисломолочные смеси можно применять при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара), поскольку в них снижен уровень лактозы за счет ее сбраживания.
Кисломолочные смеси назначаются детям с пищевой аллергией и тем, у кого проявляется реакция на цельное коровье молоко.

Гипоаллергенность этих смесей, по всей видимости, связана с тем, что в процессе кисломолочного брожения происходит частичное расщепление молочных белков.

Помимо стандартных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока, существуют специализированные смеси, которые предназначены для особых категорий детей: недоношенных, страдающих малым весом, пищевой непереносимостью, срыгиваниями, запорами и т. п.

Так, для вскармливания преждевременно родившихся малышей рекомендуются специальные смеси до достижения ими массы тела 2500 г. Однако использовать их следует только под наблюдением врача.
При аллергии к белкам коровьего молока и невозможности использования кисломолочных смесей младенцам назначаются соевые смеси. Их рекомендуется применять только в том случае, если для этого имеются достаточные основания. Однако следует иметь в виду, что у некоторых малышей аллергическая реакция может возникнуть и на сою. В связи с этим безопаснее использовать продукты, изготовленные на основе козьего молока.

При железодефицитной анемии рекомендуется применять смеси с повышенным содержанием железа. Однако подобные продукты детского питания разрешается использовать только по достижении ребенком 3-месячного возраста.

Среди специализированных смесей выделяются такие лечебные продукты, в которых белок подвергается тщательной предварительной обработке. Эти продукты не вызывают развития пищевой аллергии у малыша, но применять их следует только по назначению врача.

Для вскармливания детей старше 5–6 месяцев используется особый вид смесей – последующие или вторые. Производятся они из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки, включают в свой состав крахмал и сахарозу и не содержат таурин. Они обладают более высоким содержанием белка и повышенной энергетической ценностью по сравнению со стартовыми смесями, что полностью соответствует потребностям малышей старше 6 месяцев. В этих смесях содержится гораздо больше железа. Объясняется это тем, что запасы этого элемента, полученные плодом от матери во время беременности, к 5–6 месяцам исчезают. Поэтому, если не пополнять запасы железа в организме ребенка, у него может развиться железодефицитная анемия.

Все современные молочные смеси относятся к числу быстрорастворимых продуктов. Для их использования в детском питании достаточно разбавить строго определенное количество сухого порошка кипяченой теплой (50–60 °C) водой и тщательно перемешать, не допуская наличия комков в готовом продукте.


Елена Доброва

Теги: смесь , питание , детское питание
Статьи по этой теме:
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Синтетическое человеческое молоко из бактерий
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Детские смеси - не замена материнскому молоку
Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!
Всё мы сделали толково – кашка к завтраку готова!
12 правил здорового питания
12 правил здорового питания
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки