Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Возрождение славы розовых вин

"Rose" - это компромисс


Во всех странах с высокой культурой винопотребления возрастает интерес к розовым винам. Многие их считают сезонными – для теплого времени года, но настоящие поклонники говорят, что "rose" хороши в любую погоду.

Производство розовых вин началось во Франции (в Провансе) в XIII веке. В Англии мода на розовые вина возникла в начале XIX века. Основные поставщики – французы их привозили больше, чем красных. Даже в Бордо виноделы уменьшали выпуск традиционных красных вин в пользу "rose" . Но в XX веке спрос упал. Возрождением былой славы розовых вин озаботились их родоначальники и в 1980-х годах начали работать над повышением качества. Тогда же ими заинтересовались испанские виноделы, затем итальянские. Американцы ответили своим вариантом из белого винограда сорта Цинфандель (по цвету розоватый) и назвали его "blush", что переводится как "румянец". В 2006 г. французы сделали "Божоле нуво" розовым. В Австралии отмечают ежегодный рост продаж этих вин на 25%.

- В первую очередь в розовом вине важен не цвет, а вкус и аромат, - рассказывает директор производства компании "Acorex wine holding"  Владимир Лазарюк. - Его своеобразный, неповторимый аромат отличается и от белых, и от красных вин. Мы изготавливали "rose" из Пино-нуар. При настое сусла на мезге их контакт был очень недолгим, что позволило слегка окрасить вино. После этого выполнено прессование. В сусло из мезги попадают танины, присущие вкусу красного вина, но благодаря кратковременному настою оно не такое танинное, как красное вино. Однако брожение проводится как для белых вин - при температуре 13-15 градусов. Это дает будущему вину неповторимый аромат леденцов монпансье и более структурированный полный вкус, чем у белых вин, но не столь насыщенный, как у красных. И в сочетании с цветом розовой розы… Прекрасное вино. Оно может быть как обычное тихое. Но можно и создать в нем давление углекислого газа. Розовое вино подают охлажденным до 12 градусов, оно хорошо сочетается с фруктами, прекрасно подходит к абрикосам, персикам, яблокам.

Пять лет назад Союз энологов Франции организовал международный конкурс "Le mondial du rose". Он проводится под патронатом Международного союза виноделов и Всемирной федерации международных конкурсов вин и напитков. В этом конкурсе принимала участие только одна молдавская компания – "Lion-gri". В 2006 г. ее вино – розовое десертное полусладкое "Coral rosu" (2005 г.) завоевало серебряную медаль. А в 2007 г. было удостоено "серебра" розовое десертное полусладкое "Muscat Amador", 2005 г.

Как сообщила главный технолог компании "Lion-gri" Татьяна Климко, "Muscat Amador" изготавливается из винограда Мускат гамбургский. Применяется короткая мацерация (настой сусла на мезге) – не менее четырех-шести часов при пониженных температурах (8-10 градусов), чтобы извлечь из ягод типичный мускатный тон в аромате, вкус свежего винограда и избежать окисленности, т.к. сорт очень нежный. Далее сусло направляется на брожение по белому. Вино получается нарядного цвета, с легким рубиновым оттенком, в аромате присутствует хорошо развитый мускатный тон в сочетании с фруктовыми оттенками виноградной ягоды. Во вкусе чувствуется велюрность. Ассимилированность в этом вине есть с самого его появления, для этого не требуется время. Содержание спирта в "Muscat Amador" - 16% об., сахара – 120 г/куб.дм и кислотности – в пределах 5.

Другой медалист - "Coral rosu" - произведен из Траминера. Мацерация на холоде длится значительно дольше – 12-16 часов, потому что ягоды не очень окрашены. Виноград собирают в конце сентября, что для белых сортов поздно. Чтобы вино получилось интересным, используется подброд на мезге. После прессования брожение останавливается спиртованием. Вино нежного розового цвета, в букете – яркая чайная роза и сладость сухофруктов, т.к. часть ягод на кустах начинала заизюмливаться. Во вкусе – вяленые фрукты. Его кондиции: спирт – 16%, сахар – 120 г/куб. дм, кислотность – 5,2.

Первое в "Lion-gri" розовое вино было изготовлено года четыре назад, в серии "Фламинго", из винограда Пино-фран также с применением короткой мацерации и дальнейшей переработки по белому способу. Брожение остановлено термическим шоком. Использование холода на всех технологических этапах позволяет сохранить яркий фруктовый аромат. Цвет розового "Фламинго" - с малиновым оттенком, в аромате сильно развиты дюшес и фрукты с преобладанием клубники, малины и дикой вишни. Вкус свежего винограда с длинным послевкусием. Вино достаточно легкое, т.к. содержание спирта не более 11%, по содержанию сахара - полусухое и полусладкое.

Последний эксперимент данного производителя – "rose" типа "ice-wine". Каберне-совиньон, собранный в конце ноября 2007 г. при температуре минус два, прошел трехчасовую мацерацию в пневматическом прессе. Благодаря этому в букете вина яркий аромат лесных ягод, малины, черешни в сочетании с отдаленными тонами специй. Чтобы сохранить букет, вино после натурального осветления и стабилизации сразу было разлито в бутылки.

В сезон 2006 г. я присутствовала при рождении первого розового "Пино-нуар" на заводе "Chateau Vartely". Та партия получилась нежного открытого цвета с оттенком розоватой луковичной шелухи. Позже по поводу его цвета у иностранных журналистов разгорелся спор о том, каким должен быть цвет "rose". Кевин Мур из журнала "Harpers" сказал, что потребитель Великобритании ожидает интенсивный цвет, близкий к красному. Журналисты из других стран настаивали, что он должен быть светлее. Спор разрешил каталог розовых вин мира, где присутствовала вся палитра цвета. Нужно просто учитывать специфику экспортного рынка. В связи с этим в 2007 г. здесь изготовили "Пино-нуар" с более насыщенной окраской. Букет такой же тонкий, свежий, с нюансами клубники и молочной карамели. Это сухое вино, очень питкое, с приятной освежающей кислинкой (спирт – 13%, кислотность 6 г/л).

В последнем сезоне на "Chateau Vartely" появилось и розовое "Мерло" (также сухое). В нем высокое содержание спирта – 14%, кислотность – 5,3 г/л. Оно цвета красной черешни, со свежим тонким фруктовым ароматом, с нюансами малины и шиповника, гармоничным вкусом и продолжительным послевкусием. Как рассказал главный винодел "Chateau Vartely" Аркадий Фошня, при производстве розовых вин мацерация длится в течение 24-36 часов для насыщения вина цветом. Розовые вина – это компромисс между белыми и красными: они более полные, чем белые, и более легкие, чем красные, - резюмирует собеседник.

Однако, как отметили в "Lion-gri", поначалу розовое вино не было понято в России. Только теперь на него начинается спрос на этом рынке. "Rose" от "Lion-gri" хорошо воспринято в Бельгии, Польше, США, Германии. Есть поставки на Украину и в Белоруссию.

Владимир Лазарюк считает, что произвести розовое вино технически достаточно сложно, но еще сложнее его продать. "Acorex wine holding" изготовил "Пино-нуар" (серия "Albastrele") по заказу и рецепту торгового партнера в Великобритании, который занимается прямыми продажами. На внутреннем рынке его предлагали в VIP-коллекции. В настоящее время оно присутствует только в HoReCa и duty free. Из-за низкого спроса в прошлом году его выпуск был прекращен. "Chateau Vartely" реализует свое "Пино-нуар" в Германии, Польше, Молдове. Движение к потребителю нового вина - "Мерло" начали с внутреннего рынка.

По словам начальника продаж компании "DK-Intertrade" Дмитрия Мунтяну, в России, Украине, Белоруссии потребители не понимают розовых вин. В их представлении вина делятся только на белые и красные. Однако в Германии, Северной Ирландии, Англии и Литве продажи "Мерло" "rose" (серия "Firebird legend") уверенно растут. Это вино отмечено наградами на таких дегустационных конкурсах, как "Concurs mondial de Bruxelles'2006", "Mundus-vini'2006" (Германия), "Decanter world wine award" в 2006 г. и 2007 г., "The international wine and spirit competition'2007" (Великобритания).

http://www.svvr.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Наука раскрыла секрет сочетания вина и еды
Изыск (закуски к вину)
Изыск (закуски к вину)
Самое полезное вино
Самое полезное вино
Последовательность потребления алкогольных напитков
Последовательность потребления алкогольных напитков
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки