Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Возрождение славы розовых вин

"Rose" - это компромисс


Во всех странах с высокой культурой винопотребления возрастает интерес к розовым винам. Многие их считают сезонными – для теплого времени года, но настоящие поклонники говорят, что "rose" хороши в любую погоду.

Производство розовых вин началось во Франции (в Провансе) в XIII веке. В Англии мода на розовые вина возникла в начале XIX века. Основные поставщики – французы их привозили больше, чем красных. Даже в Бордо виноделы уменьшали выпуск традиционных красных вин в пользу "rose" . Но в XX веке спрос упал. Возрождением былой славы розовых вин озаботились их родоначальники и в 1980-х годах начали работать над повышением качества. Тогда же ими заинтересовались испанские виноделы, затем итальянские. Американцы ответили своим вариантом из белого винограда сорта Цинфандель (по цвету розоватый) и назвали его "blush", что переводится как "румянец". В 2006 г. французы сделали "Божоле нуво" розовым. В Австралии отмечают ежегодный рост продаж этих вин на 25%.

- В первую очередь в розовом вине важен не цвет, а вкус и аромат, - рассказывает директор производства компании "Acorex wine holding"  Владимир Лазарюк. - Его своеобразный, неповторимый аромат отличается и от белых, и от красных вин. Мы изготавливали "rose" из Пино-нуар. При настое сусла на мезге их контакт был очень недолгим, что позволило слегка окрасить вино. После этого выполнено прессование. В сусло из мезги попадают танины, присущие вкусу красного вина, но благодаря кратковременному настою оно не такое танинное, как красное вино. Однако брожение проводится как для белых вин - при температуре 13-15 градусов. Это дает будущему вину неповторимый аромат леденцов монпансье и более структурированный полный вкус, чем у белых вин, но не столь насыщенный, как у красных. И в сочетании с цветом розовой розы… Прекрасное вино. Оно может быть как обычное тихое. Но можно и создать в нем давление углекислого газа. Розовое вино подают охлажденным до 12 градусов, оно хорошо сочетается с фруктами, прекрасно подходит к абрикосам, персикам, яблокам.

Пять лет назад Союз энологов Франции организовал международный конкурс "Le mondial du rose". Он проводится под патронатом Международного союза виноделов и Всемирной федерации международных конкурсов вин и напитков. В этом конкурсе принимала участие только одна молдавская компания – "Lion-gri". В 2006 г. ее вино – розовое десертное полусладкое "Coral rosu" (2005 г.) завоевало серебряную медаль. А в 2007 г. было удостоено "серебра" розовое десертное полусладкое "Muscat Amador", 2005 г.

Как сообщила главный технолог компании "Lion-gri" Татьяна Климко, "Muscat Amador" изготавливается из винограда Мускат гамбургский. Применяется короткая мацерация (настой сусла на мезге) – не менее четырех-шести часов при пониженных температурах (8-10 градусов), чтобы извлечь из ягод типичный мускатный тон в аромате, вкус свежего винограда и избежать окисленности, т.к. сорт очень нежный. Далее сусло направляется на брожение по белому. Вино получается нарядного цвета, с легким рубиновым оттенком, в аромате присутствует хорошо развитый мускатный тон в сочетании с фруктовыми оттенками виноградной ягоды. Во вкусе чувствуется велюрность. Ассимилированность в этом вине есть с самого его появления, для этого не требуется время. Содержание спирта в "Muscat Amador" - 16% об., сахара – 120 г/куб.дм и кислотности – в пределах 5.

Другой медалист - "Coral rosu" - произведен из Траминера. Мацерация на холоде длится значительно дольше – 12-16 часов, потому что ягоды не очень окрашены. Виноград собирают в конце сентября, что для белых сортов поздно. Чтобы вино получилось интересным, используется подброд на мезге. После прессования брожение останавливается спиртованием. Вино нежного розового цвета, в букете – яркая чайная роза и сладость сухофруктов, т.к. часть ягод на кустах начинала заизюмливаться. Во вкусе – вяленые фрукты. Его кондиции: спирт – 16%, сахар – 120 г/куб. дм, кислотность – 5,2.

Первое в "Lion-gri" розовое вино было изготовлено года четыре назад, в серии "Фламинго", из винограда Пино-фран также с применением короткой мацерации и дальнейшей переработки по белому способу. Брожение остановлено термическим шоком. Использование холода на всех технологических этапах позволяет сохранить яркий фруктовый аромат. Цвет розового "Фламинго" - с малиновым оттенком, в аромате сильно развиты дюшес и фрукты с преобладанием клубники, малины и дикой вишни. Вкус свежего винограда с длинным послевкусием. Вино достаточно легкое, т.к. содержание спирта не более 11%, по содержанию сахара - полусухое и полусладкое.

Последний эксперимент данного производителя – "rose" типа "ice-wine". Каберне-совиньон, собранный в конце ноября 2007 г. при температуре минус два, прошел трехчасовую мацерацию в пневматическом прессе. Благодаря этому в букете вина яркий аромат лесных ягод, малины, черешни в сочетании с отдаленными тонами специй. Чтобы сохранить букет, вино после натурального осветления и стабилизации сразу было разлито в бутылки.

В сезон 2006 г. я присутствовала при рождении первого розового "Пино-нуар" на заводе "Chateau Vartely". Та партия получилась нежного открытого цвета с оттенком розоватой луковичной шелухи. Позже по поводу его цвета у иностранных журналистов разгорелся спор о том, каким должен быть цвет "rose". Кевин Мур из журнала "Harpers" сказал, что потребитель Великобритании ожидает интенсивный цвет, близкий к красному. Журналисты из других стран настаивали, что он должен быть светлее. Спор разрешил каталог розовых вин мира, где присутствовала вся палитра цвета. Нужно просто учитывать специфику экспортного рынка. В связи с этим в 2007 г. здесь изготовили "Пино-нуар" с более насыщенной окраской. Букет такой же тонкий, свежий, с нюансами клубники и молочной карамели. Это сухое вино, очень питкое, с приятной освежающей кислинкой (спирт – 13%, кислотность 6 г/л).

В последнем сезоне на "Chateau Vartely" появилось и розовое "Мерло" (также сухое). В нем высокое содержание спирта – 14%, кислотность – 5,3 г/л. Оно цвета красной черешни, со свежим тонким фруктовым ароматом, с нюансами малины и шиповника, гармоничным вкусом и продолжительным послевкусием. Как рассказал главный винодел "Chateau Vartely" Аркадий Фошня, при производстве розовых вин мацерация длится в течение 24-36 часов для насыщения вина цветом. Розовые вина – это компромисс между белыми и красными: они более полные, чем белые, и более легкие, чем красные, - резюмирует собеседник.

Однако, как отметили в "Lion-gri", поначалу розовое вино не было понято в России. Только теперь на него начинается спрос на этом рынке. "Rose" от "Lion-gri" хорошо воспринято в Бельгии, Польше, США, Германии. Есть поставки на Украину и в Белоруссию.

Владимир Лазарюк считает, что произвести розовое вино технически достаточно сложно, но еще сложнее его продать. "Acorex wine holding" изготовил "Пино-нуар" (серия "Albastrele") по заказу и рецепту торгового партнера в Великобритании, который занимается прямыми продажами. На внутреннем рынке его предлагали в VIP-коллекции. В настоящее время оно присутствует только в HoReCa и duty free. Из-за низкого спроса в прошлом году его выпуск был прекращен. "Chateau Vartely" реализует свое "Пино-нуар" в Германии, Польше, Молдове. Движение к потребителю нового вина - "Мерло" начали с внутреннего рынка.

По словам начальника продаж компании "DK-Intertrade" Дмитрия Мунтяну, в России, Украине, Белоруссии потребители не понимают розовых вин. В их представлении вина делятся только на белые и красные. Однако в Германии, Северной Ирландии, Англии и Литве продажи "Мерло" "rose" (серия "Firebird legend") уверенно растут. Это вино отмечено наградами на таких дегустационных конкурсах, как "Concurs mondial de Bruxelles'2006", "Mundus-vini'2006" (Германия), "Decanter world wine award" в 2006 г. и 2007 г., "The international wine and spirit competition'2007" (Великобритания).

http://www.svvr.ru/

Теги: вино
Статьи по этой теме:
Пунш
Пунш
Медовуха - особый русский образ жизни
Медовуха - особый русский образ жизни
Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина
Бактерии вырастили женщинам платья из красного вина
Вино какой страны наиболее престижное?
Вино какой страны наиболее престижное?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки