rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Употребление вина

Издавна известны классические правила употребления вина. Так сухие и красные вина принято пить из высоких бесцветных бокалов, портвейн традиционно наливают в бокалы, верхняя каёмка которых выполнена из синего или зеленого стекла, а для полусладких вин идеально подходят открытые широкие бокалы без украшений. Креплёные вина лучше всего пить не из бокалов, а из рюмок, которые сужаются кверху, херес и мадеру – из цилиндрических рюмок. Для белого вина используют цветные рюмки, немного большей ёмкости, чем «мадерные», для красных сухих вин – довольно большие рюмки (лафитные), в конические рюмки лучше всего наливать десертные и ликерные вина. Шампанское и сухие вина принято пить из высоких фужеров.
Бокалы никогда не наполняют вином доверху, согласно правилам этикета, красного вина наливают не более двух третей бокала, а белого – не более трёх четвертей.
Белые и розовые вина принято пить охлаждёнными, красные – слегка подогретыми или комнатной температуры. Степень охлаждения или нагревания вина зависит от его вида.
Существуют и многочисленные правила подачи вин к определённым блюдам. Основное правило здесь – это цветовое соответствие блюда и вина, то есть красное вино подают, например, к дичи, розовое – к деликатным закускам, белое – к рыбе.
К легким закускам принято подавать лёгкие вина с нежным вкусом. К закускам острым, мясным лучше всего подходят белые вина или вермут. К изысканным морепродуктам идеально подходят оригинальные французские игристые вина или шампанское. Красное вино хорошо сочетается с горячими закусками, а вот к первым блюдам вина подаются очень редко. Если рыба приготовлена в соусе, то к ней подают белое или розовое вино, шампанское, а вот к жирной рыбе отлично подходят ароматные и густые красные вина. Также подобного рода красные вина хороши в сочетании с жареным мясом, а вот эскалопу или бифштексу лучше подходят более лёгкие и тонкие сухие красные вина. Полусладкое красное вино сочетается с лёгким мясом и белой птицей, также красные вина подходят и к овощным блюдам. Несладкие белые вина хорошо сочетаются с благородными сортами сыров, а сухие белые вина и шампанское – с артишоками и спаржей. К десерту, различным сладким блюдам и к желе подают десертные и мускатные вина, кагор.
К орехам, фруктам и сладостям (например, к мороженому) принято подавать сухие игристые вина и шампанское.

http://www.bacchus-wine.ru/

Теги: вино , правила
Статьи по этой теме:
Красное сухое вино
Красное сухое вино
Легкие и тяжелые вина мира - список
Легкие и тяжелые вина мира - список
От красного вина нет пользы тучным людям
От красного вина нет пользы тучным людям
7 интересных фактов о вине
7 интересных фактов о вине
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки