Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Трансгенные инсектицидные культуры и естественные враги: обзор лабораторных исследований

В данном обзоре авторы используют количественный метод, применяемый для обработки экспериментальных данных, с тем, чтобы суммировать опубликованные в литературе результаты о влиянии ГМ-растений на естественных врагов артропод в лабораторных условиях. Этот метод сходен с мета-анализом и, в противоположность простому методу подсчета, который применялся в более ранних обзорах, дает объективную картину существующих знаний по этим эффектам. Авторы наблюдали существенно более не-нейтральные, чем ожидалось, ответы при случайной выборке в 75% сравнений групп естественных врагов и типов ответов. Эти наблюдения показывают, что Cry-токсины и протеиназные ингибиторы часто имеют не-нейтральные эффекты на природных врагов. Анализ обобщенных данных показывает, что несколько хищных видов, особенно вид Chrysoperla carnea Stephens, могут быть более чувствительными к ГМ-инсектицидным растениям (16,8% количественно определенных ответов по параметрам были существенно негативными), чем хищники в общем (10,9% существенно негативных ответов без C. carnea). Паразитоиды были более восприимчивы, чем хищники, к эффектам как Cry-токсинов, так и протеиназных ингибиторов, с меньшими позитивными эффектами (18,0%, значительные и незначительные позитивные эффекты вместе), чем негативными эффектами (66,1%, значительные и незначительные негативные эффекты вместе). ГМ-растения могли иметь положительный эффект на естественных врагов (4,8% ответов были существенно позитивными), хотя значительные негативные (21,2%) эффекты были более обычны. Хотя в работе приводятся данные по 48 видам естественных врагов, авторы утверждают, что база данных тем не менее далека от той, которая необходима для предсказания воздействия Bt-токсина или протеиназного ингибитора на естественных врагов.

http://www.gmo.ru

Теги: Гмо
Статьи по этой теме:
ГМО не отступает
ГМО не отступает
Россия и ГМО часть 1
Россия и ГМО часть 1
Тонкий структурный анализ ядер секреторных клеток поджелудочной железы мышей, которых кормили генномодифицированной соей.
Тонкий структурный анализ ядер секреторных клеток поджелудочной железы мышей, которых кормили генномодифицированной соей.
От ГМ-сои дохнут даже крысы
От ГМ-сои дохнут даже крысы
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки