rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Огнезащитные продукты

16.05.2012 

В новом американском исследовании наиболее продаваемых продуктов питания ученые обнаружили, что почти половина образцов арахисового масла и деликатесных сортов мяса, таких как индюшатина, рыба, говядина и прочие жирные продукты, содержали следы огнезащитных материалов, которые обычно используют для пеноизоляции стен зданий. 

Специалисты предполагают, что гексабромциклододекан, или просто гексабром (HBCD), попал в пищевую цепочку через воздух, воду и почву. 

Арлен Блюм, исполнительный директор Института научной экологической политики допускает следующее: «Эти химикаты могли мигрировать из продуктов производства в пыль и попасть в канализацию. В итоге они оказались среди морепродуктов, либо же канализационные отходы вынесли их на поля, где они необратимо загрязняют урожаи и скот». Естественно, эти химикаты не могут использоваться ни при каких обстоятельствах без риска загрязнения пищевых источников. 

Специфическое огнезащитное вещество гексабром является просто новейшей серией синтетических химикатов, которые исследователи находят в популярных продуктах. Управление по охране окружающей среды (EPA) сообщает, что огнезащитный материал «высокотоксичен» для морских обитателей и может вмешиваться в работу человеческих половых гормонов. Попав в организм человека, этот жирорастворимый химикат может существовать в теле годами вместе с отложениями жира. 

Частота возникновения детских случаев рака, отставание в развитии и проблемы с репродуктивностью возникают в угрожающих масштабах. Эти огнезащитные вещества по строению подобны запрещенным бифенилам (ПХБ), которые связывают с раком, астмой, снижением интеллекта и диабетом, многими другими болезнями. Исследования демонстрируют, что около пяти процентов случаев рака у детей, десять процентов неврологических и поведенческих расстройств, почти треть случаев детской астмы связаны с небезопасными химикатами. Естественно, следует полагать, что и огнезащитные вещества, такие как гексабром, склонны иметь подобные риски для здоровья. 

Компании, производящие эти опасные вещества, намерены и дальше получать выгоду от их реализации, продолжая лгать об их влиянии на здоровье и преувеличивая их эффективность. Создаются «группы граждан» и даже нанимаются известные ученые, такие как доктор Дэйвид Хеймбак, который путешествует по штатам, убеждая законодателей выдуманной историей о ребенке, погибшем от недостатка огнеупорных материалов в своей детской кроватке. Одна из таких групп, «Граждане пожарной безопасности», продвигает законы, требующие включить огнезащитные вещества в мебель. За группой из «видных специалистов по пожарной безопасности, учителей, активистов, медиков и пожарников» стоят ведущие компании, производящие ретарданты против огня: Albemarle Corporation, ICL Industrial Products и Chemtura Corporation. 

Большинство американцев верят, что они покупают в супермаркетах продукты, которые прошли некоторую проверку на качество и безопасность. Но это лишь недоразумение. Среди 80 тысяч существующих проб на химикаты Управление по охране окружающей среды обязано проверять только двести, исходя из устаревшего Закона о контроле токсических веществ 1976 года. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: добавки , опасно
Статьи по этой теме:
Пищевые добавки: все ли они вредны?
Пищевые добавки: все ли они вредны?
Самые опасные приправы…
Самые опасные приправы…
Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол опасен при диабете
Россияне нашли антибиотики в белорусском молоке
Россияне нашли антибиотики в белорусском молоке
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки