rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Всегда свежее яблоко – ГМО-новинка

18.07.2012 

Всем известна такая ситуация: вам хочется скушать яблоко. Вы его режете, оно буреет и вам больше не хочется его есть. 

Впрочем, если это не ваш случай, то команда ученых из компании Okanagan Specialty Fruits (OSF) все равно поставила себе задачу вывести яблоко, которое не коричневеет при разрезании, сообщает издание The New York Times. Им это удалось. Новое изобретение – «Арктическое яблоко» - генетически модифицированный плод, который запрограммирован всегда оставаться свежим и хрустящим и никогда не буреть, как это происходит с обычными яблоками, если надрезанная поверхность долго находится в контакте с воздухом. 

Может возникнуть вопрос: зачем нам яблоки, которые не буреют? Основатель OSF и производитель яблок Нил Картер объясняет, что такие плоды имеют массу коммерческих преимуществ и более привлекательны для покупателя, а также сокращают количество отходов, ведь большинство побуревших яблок просто выбрасывается. 

Всем нравятся инновации, которые смягчают нагрузку на окружающую среду. Но когда ученые начинают колдовать над продуктами, которые мы едим, это всегда вызывает некоторое беспокойство. Согласно заявлениям компании OSF, они планируют приложить руку в модификации персиков, вишен и груш. 

Однако, как утверждают журналисты, производители яблок все же не очень прониклись новым предложением. Президент Северо-Западного совета садоводов Кристиан Шлект отвечает: «Мы не думаем, что у яблочной отрасли США сейчас на первом месте стоит приобретение такого продукта». 

Некоторые специалисты, например Люси Шаррат, координатор Канадской сети биотехнологических операций, выразили обеспокоенность тем, что данная генетическая модификация ухудшит естественное качество яблок, при котором мы видим, когда они начинают гнить. Однако Картер утверждает, что гнилое яблоко будет выглядеть соответственно, и это свойство не затронуто генетической модификацией. Шаррат также озабочена тем, что это в будущем извратит человеческую связь с современной системой обеспечения продовольствием, превратив яблоко в «промышленный продукт, продаваемый в пластиковых пакетах» вместо плода, растущего на дереве. 

Ярослав Плутенко


Теги: яблоко , ГМО , интересно
Статьи по этой теме:
Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку
Европейские свиньи могут есть трансгенную картошку
ГМО: панацея или оружие массового поражения? часть2
ГМО: панацея или оружие массового поражения? часть2
В Мелитополе продают колбасу с ГМО с надписью «без ГМО»
В Мелитополе продают колбасу с ГМО с надписью «без ГМО»
Винница будет еще лучше контролировать ГМО-продукты
Винница будет еще лучше контролировать ГМО-продукты
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки