Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Правительство РФ может заставить маркировать продукцию, произведенную с использованием ГМО-кормов

18.09.2014

Эксперты, опрошенные Балтийским Исследовательским Центром, полагают, что на фоне необходимости развития отечественного аграрно-продовольственного сектора экономики и при общем негативном отношении потребителей как к ГМО, так и к продуктам, произведенным с их использованием, в том числе благодаря ГМО-кормам, инициатива имеет большие шансы быть принятой.

На фоне внесенного Правительством России в Госдуму законопроекта, устанавливающего существенные штрафы для продавцов, не указавших, что их товар содержит нечто генно-модифицированное, на рынке говорят о возможности расширения инициативы в целом на всю продукцию, произведенную с использованием ГМО в любом виде.

В частности, речь идет о необходимости маркировки мясной продукции, выращенной с использованием ГМО-кормов. Ранее эти продукты не были выделены отдельно в законопроекте.

К позитивным отзывам Роспотребнадзора о том, что с каждым годом количество выявленных случаев компонентов ГМО в пищевых продуктах, а также кормов и кормовых добавок с содержанием ГМО снижается, эксперты относятся скептически.

Так, Общенациональная ассоциация генетической безопасности приводит данные, что в разные российские регионы поступает огромное количество ГМО-кормов из зарубежа как для птицы, так и для животных.

Ежегодно в Россию импортируется более 1,3–1,4 млн тонн сои и соевого шрота, которые используются как компоненты питания в животноводстве.

При этом, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, на данный момент порядка 80 % всей сои, произведенной в мире, получено с использованием ГМО.

Очевидно, какую сою нам везут.

Следует отметить, что в мае на совещании в Благовещенске президент России Владимир Путин заявил: «Российская соя — самая лучшая соя в мире, потому что она не генномодифицированная, натуральная, такой в мире практически уже не осталось нигде, кроме России».

Ему вторят и аграрии. Например, гендиректор агрохолдинга «ЭкоНива» Штефан Дюрр считает, что «Наша аграрная отрасль достаточно опытна, чтобы на наших дешевых сельхозземлях рентабельно производить сою, кукурузу и другие культуры без генной модификации. 

Все-таки в Америке совсем другая структура затрат. Если мы их послушаемся и разучимся производить традиционным способом такие культуры, как соя, кукуруза, сахарная свекла, то мы уже не научимся. Уверен, рано или поздно потребитель захочет не трансгенную продукцию, а дать ее мы уже не сможем».

Сложившийся миф о якобы не хватке в России собственной сои, развеивает анализ импортно-экспортных баз Федеральной таможенной службы: только за последний год Россия отправила на экспорт почти 100 тыс. тонн отечественной не ГМО-сои, и примерно 90 тыс. тонн — не ГМО-шрота. Получается, что не ГМО–продукцию мы из страны вывозим, а ГМО — ввозим.

Так, Злочевский приводит в пример крупнейшего российского переработчика соевых бобов — калининградский комплекс «Содружество», который активно задействует в своем производстве южноамериканскую сою. Действительно, на генетически модифицированную сою у этого предприятия приходится свыше 70 % общей годовой переработки соевых бобов. 

Именно соевый шрот (самый популярный источник белка в кормлении скота) концентрирует в себе ГМО-компоненты, обращает внимание президент отраслевого союза. «Шрот с калининградского завода в немереных масштабах поступает на территорию Российской Федерации и на нем растет наше животноводство, - заявил он. - Весь нацпроект, вся госпрограмма осуществлена на этом ГМО-шроте!».

Кроме того, и опросы общественного мнения показывают негативное отношение россиян к продукции, произведенной с использованием ГМО. По данным ВЦОМ каждый второй россиянин (54 %) признался, что не купил бы продукты, которые содержат ГМО, среди жителей крупных городов данный показатель еще выше — 79 %. Кроме того, три четверти россиян (74 %) скорее купят продукт без ГМО, даже если его генетически модифицированный аналог будет стоить значительно дешевле.

Заместитель руководителя федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов объясняет: «Продукция животного происхождения, полученная с помощью кормов, в состав которых входят ГМО-растения, имеет для потребителя риск психологического плана. 

Нельзя за людей, за потребителя решать, что им есть, а чего не есть. Тем более нельзя их обманывать как словом, так и недоговоренностью. У человека должен быть выбор. Для того, чтобы он был, нужна его достаточная и адекватная информированность о составе продукта, который он ест, о том, как этот продукт получен», — подчеркнул он.

Следует отметить, что тенденция перехода на не ГМО-корма характерна сегодня для всего мира. В частности, не так давно стало известно, что в связи с тем, что жители Германии стали чаще интересоваться в супермаркетах мясом домашней птицы, которую кормили продуктами, не содержащими ГМО, Немецкая ассоциация производителей мяса птицы возвращается к использованию не содержащего ГМО-кормов. Ранее канадские фермеры начали бить тревогу: свиньи, которых растят на кормах из ГМО-сои, стали давать маленький и больной приплод, кроме того, мясо у них стало другим.

Источник в правительстве сообщил, что на фоне необходимости развития отечественного аграрно-продовольственного сектора экономики и при общем негативном отношении потребителей как к ГМО, инициатива по введению маркировки для продукции, полученной с использование ГМО - кормов имеет большие шансы быть принятой.

Информационно-аналитическая служба Балтийского Исследовательского Центра

Справочно:

Балтийский Исследовательский центр — экспертная организация, специализирующаяся на подготовке аналитических материалов по политической, экономической и социальной ситуации в России.

http://www.brcinfo.ru/



Теги: ГМО , Россия
Статьи по этой теме:
Ответ трансгенного риса на стадии всхожести и раннего роста рассады на солевой стресс
Ответ трансгенного риса на стадии всхожести и раннего роста рассады на солевой стресс
Почти 100 компаний, которые кормят нас ГМО
Почти 100 компаний, которые кормят нас ГМО
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Где искать ГМО?
Где искать ГМО?
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки