rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

В РФ утвердждён порядок госрегистрации ГМО

25.09.2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которым утверждается порядок государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, а также продукции, полученной с их применением. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

Проект постановления разработан Министерством образования и науки России в целях реализации положения ст.7 федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". Согласно закону, генно-инженерно-модифицированные организмы, предназначенные для выпуска в окружающую среду, а также продукция, полученная с применением таких организмов или содержащая такие организмы (ГМО и продукция, содержащая ГМО), подлежат государственной регистрации в порядке, установленном правительством РФ.

Согласно утвержденным правилам, Министерство здравоохранения РФ осуществляет регистрацию ГМО, используемых для производства лекарственных средств для медицинского применения, а также лекарственных средств для медицинского применения, содержащих ГМО. Федеральная служба РФ по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) осуществляет регистрацию ГМО, используемых для производства медицинских изделий, а также медицинских изделий, содержащих ГМО.

Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) осуществляет регистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО.

Федеральная служба РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) осуществляет регистрацию генно-инженерно-модифицированных растений и животных, предназначенных для разведения и выращивания на территории России; генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения; ГМО, используемых для производства кормов и кормовых добавок для животных, лекарственных средств для ветеринарного применения, а также указанных кормов, кормовых добавок и лекарственных средств, содержащих ГМО.

Согласно правилам, регистрирующие органы выдают свидетельства о государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, на основании заявления юридического лица и прилагаемых к нему заключений о результатах экспертиз (исследований). Срок действия свидетельств не устанавливается.

В правилах предусмотрено, что не подлежат государственной регистрации ГМО, используемые при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также продукция, полученная путем комбинации, обработки или переработки зарегистрированной продукции, содержащей ГМО, если такая обработка и переработка не приводит к изменению генетического материала продукции.

В целях упорядочения сведений Минздраву России поручается ведение сводного государственного реестра ГМО и продукции, содержащей ГМО.

Срок вступления в силу постановления определен 1 июля 2014г., за исключением пунктов, предусматривающих разработку федеральными органами исполнительной власти нормативных правовых актов.

Как отмечается, постановление позволит реализовать норму ФЗ и создать эффективный механизм государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности, обеспечивающий прозрачные процедуры государственной регистрации ГМО и продукции, содержащей ГМО, оценку их безопасности на современном уровне, а также мониторинг при обороте ГМО и продукции, содержащей ГМО.


Источник : rbc.ru



Теги: ГМО , Россия , порядок
Статьи по этой теме:
В Крыму ГМО чаще всего встречается в сырах и колбасах.
В Крыму ГМО чаще всего встречается в сырах и колбасах.
ГМО - оружие незримого геноцида
ГМО - оружие незримого геноцида
Употребление генномодифицированных продуктов хомячками через несколько поколений приводит к бесплодию и мутациям.
Употребление генномодифицированных продуктов хомячками через несколько поколений приводит к бесплодию и мутациям.
 ГМО «рождает» новых вредителей
ГМО «рождает» новых вредителей
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки