Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ГМ-кукуруза поражается «супержуком»

27.06.2012 

ГМ-кукуруза, разработанная корпорацией Monsanto с попыткой уничтожить западного кукурузного жука, сама пала жертвой этого вредителя. Крошечный корневой жук перехитрил инженеров компании и стал нападать на кукурузу, которая должна была держать его на расстоянии. 

В 2003 году была представлена новая ГМ-кукуруза Bt, которая вырабатывала белок Cry3Bb, происходящий от бактерии Bacillus thuringiensis. В теории корневые жуки должны погибать, поглощая корешки кукурузы с этим белком, который является для них смертельным. Однако свежие сообщения с полей говорят о том, что появились устойчивые к яду жуки, которые имеют еще больший аппетит, чем их предшественники. 

В документе, опубликованном в летнем выпуске 2012 года журнала «ГМ-культуры и продукты», ученые сообщили, что образцы, взятые в 2010 году, показали, что популяции кукурузного жука имели 11-кратный уровень выживаемости на кукурузе Cry3Bb1, чем контрольные группы. В документе отмечается, что устойчивые к кукурузе популяции жука впервые обнаружены в 2009 году с трехкратным уровнем выживаемости по сравнению с другими популяциями. 

Майк Грей, профессор энтомологии в Иллинойском университете сообщил: «Мы находимся только в начале сезона выращивания, а наличие взрослых особей опережает график на месяц». 

Сообщения о растущем ущербе от кукурузного жука начали приходить в прошлом году после того, как исследователь из Государственного университета Айовы Аарон Гассман опубликовал свое исследование, в котором говорилось, что кукурузные жуки в штате начали приобретать устойчивость к ГМ-культуре. В итоге вывелось поколение «супержуков». Фермеры в нескольких штатах обнаружили, западный кукурузный корневой жук выживал после потребления инсектицидного токсина, вырабатываемого растениями кукурузы. 

Ввиду высокого спроса и выгодных цен на кукурузу фермеры высаживали ее из года в год на растущих площадях, также увеличивая возможность развития устойчивости у вредителей. Обычно фермеры раньше использовали севооборот для минимизации распространения вредителей. Но с новой кукурузой Bt многие из них просто сажали «кукурузу по кукурузе» год за годом. Федеральные регуляторные правила требуют присутствия 20 % «разгрузочной» кукурузы обычного вида возле полей с кукурузой Bt, но многие фермеры игнорировали этот пункт, а наблюдение за соблюдением этого правила было небрежным. 

Новые «супержуки» могут привести к серьезным финансовым потерям для фермеров и потребителей, сообщается в письме, отправленном в Управление по защите окружающей среды (EPA), которое составили 22 выдающихся ученых и специалистов по технологии выращивания кукурузы из Министерства сельского хозяйства США и ряда университетов в «кукурузном поясе» страны. 

В придачу к этим сообщениям канадские ученые обнаружили, что пестициды, которые используют на ГМ-культурах, и в некоторых случаях гены, используемые для создания таких урожаев, способны выживать в пищеварительном тракте человека, попадать в кровь. Эти результаты противоречат постоянно повторяемым заверениям компании Monsanto и EPA, что ГМ-культуры могут наносить вред только насекомым. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: кукуруза , ГМО , ГМ-кукуруза , супержук
Статьи по этой теме:
Вредители выработали иммунитет к ГМ кукурузе
Вредители выработали иммунитет к ГМ кукурузе
Последние новости – ГМО вызывает опухоли
Последние новости – ГМО вызывает опухоли
Геномодифицированные компоненты обнаружены в кукурузных палочках и соевом мясе
Геномодифицированные компоненты обнаружены в кукурузных палочках и соевом мясе
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки