rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Из истории ГМО продуктов

26.03.2013

Исторически растения менялись генетически искусственным путем, так как их делали более стойкими к гербицидам. Но ученые продолжают работать над способом улучшения питательной ценности растений до сих пор. Вот 8 самых распространенных продуктов, которые могут попасть на вашу тарелку в генетически измененном виде.

Помидоры

История: В 1994 году появился первый сорт генетически выведенных помидоров, одобренных для употребления человеком. Модифицированные для замедления процесса размягчения, которое происходит при созревании, они дольше остаются твердыми при перевозке.

Последние новости: Несмотря на это, данный сорт помидоров был не очень вкусным, и довольно дорогим, и в 1998 году его изъяли с рынка.

Соя

История: Одобренный в 1994 году сорт Roundup Ready был создан, чтобы быть стойким к гербициду глифосату. Одобренный в 2010 году другой сорт содержит много масляной кислоты (мононенасыщенная жирная кислота Омега-9). Масляная кислота повышает уровень полезного холестерина, и понижает уровень плохого холестерина.

Кукуруза

История: Созданный в 1995 году сорт Bt176 был разработан для того, чтобы быть стойким к кукурузному мотыльку, а потом и к гусеницам. Эта кукуруза содержала бактерии, которые производили протеин, токсичный для насекомых. Сорт НТ стоек к гербицидам, как глифосат. Некоторые сорта кукурузы обладают двумя этими чертами.

Последние новости: Генетически модифицированная кукуруза значительно сократила популяцию кукурузного мотылька, что было выгодно для фермеров. В 2010 году 70 процентов кукурузы в США было генномодифицированной.

Канола

История: Как кукуруза и соя, канола была модифицирована, чтобы быть более стойкой к гербицидам, и была одобрена в 1996 году. Сейчас около 90% канолы в США генномодифицированы.

Последние новости: Команда из Университета Арканзаса собрала экземпляры дикорастущей канолы в Северной Дакоте и обнаружила, что 86% ее было генномодифицировано. Вдобавок, учитывая, что канола может скрещиваться с 40 различными видами трав, 10 из которых растут в США, модификация может распространиться по всей Северной Америке.

Сахарная свекла

История: Разработанная стойкой к глифосату, генетически модифицированная сахарная свекла была одобрена в 2005 году. Сейчас такой свеклы примерно 95 процентов в США, и примерно половина сахара делается именно из нее.

Последние новости: Сахарная свекла хорошо опыляется ветром. Группы по защите окружающей среды волнуются, что генетически модифицированная свекла будет загрязнять органическую. Это привело к тому, что ноябре 2010 года федеральный судья издал указ об уничтожении 256 акров саженцев генетически модифицированной свеклы.

Золотой рис

История: Разработанный в 1999, генномодифицированный золотой рис содержит больше бета каротина, используемого организмом для выработки витамина А. Согласно ВОЗ, 250000-500000 тысяч детей в год слепнут от недостатка витамина А. Дополнительный бета-каротин придал рису оранжевый цвет, поэтому он и называется золотым.

Последние новости: Необходимость одобрения может замедлить процесс принятия золотого риса. Его уже скрещивают с другими местными сортами риса в Индии и Филиппинах.

Свинина

История: В 1999 году ученые из Университета Гельфа в Онтарио добавили ДНК мыши и кишечной палочки в эмбрион свиньи, которая смогла лучше перерабатывать фосфор, и производить меньше фосфора в своем помете, сокращая загрязнение, ведущее к росту водорослей, смерти рыбы и порче воды.

Последние новости: Данный тип свиней был одобрен для производства в ограниченном количестве в Канаде.

Яблоки

История: Ученые открыли, как выключить ген, который производит энзим полифенол оксидазу. Результат? Яблоки сортов Голден и Грэнни Смит, которые медленнее становятся коричневыми, если их разрезать.

Последние новости: В ноябре 2010 года была подана заявка на одобрение генномодифицированных яблок Арктик.

Гульнара



Теги: история , ГМО , интересно , продукты
Статьи по этой теме:
Влияние генетически модифицированной посевной системы на разнообразие сорняков через два года последовательных посевов
Влияние генетически модифицированной посевной системы на разнообразие сорняков через два года последовательных посевов
Запрещенные и нелегальные сорта ГМО в тарелках потребителей часть 1
Запрещенные и нелегальные сорта ГМО в тарелках потребителей часть 1
Трансгенная пшеница с экспрессией гена хитиназы ячменя обладает повышенной устойчивостью
Трансгенная пшеница с экспрессией гена хитиназы ячменя обладает повышенной устойчивостью
Гм-картофель
Гм-картофель
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки