rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Последние новости – ГМО вызывает опухоли

21.09.2012 

Последние вести с полей, где исследуется ГМО – по сообщениям новостного агентства Reuters, во Франции опубликовали результаты опыта на крысах, которых кормили генетически модифицированной кукурузой. Такое питание вызывало множественное повреждение органов и появление значительного количества опухолей – аналогичный результат был получен при воздействии популярнейшего гербицида Раундапа от той же компании Monsanto, которая и продвигает ГМО. 

Хотя последние записи ученых были критичны по отношении к индустрии, ведь обычно исследователи осторожны в заключении скоропоспешных выводов, результаты поднимают вопрос о противоречивости утверждений о безопасности генетически модифицированных продуктов питания. 

Необычным жестом ученых стал отказ репортерам выискать посторонние комментарии в их документе до того, как его опубликуют в рецензируемом специалистами журнале «Пищевая и химическая токсикология» после презентации на новостной конференции в Лондоне. 

Жил-Эрик Сералини из Университета Кана вместе с коллегами рассказал, что крысы, которых кормили составом, содержащим NK603 – разновидность зерен с высокой толерантностью к обильным дозам Раундапа, либо когда им давали воду, содержащую Раундап в разрешенных в США количествах, погибали раньше, чем те, которые были на стандартном питании. 

Животные на питании ГМО страдали от образования опухолей молочных желез, а также от серьезного повреждения печени и почек. 

Исследователи сообщили, что 50 процентов мужских особей и 70 процентом женских умерли преждевременно, по сравнению с 30 процентами и 20 процентами соответственно в контрольной группе. 

Сералини был участником группы, которая подняла вопрос о безопасности ГМО на основании более краткого исследования на крысах, опубликованном научном документе в декабре 2009 года. Однако отслеживание изменений в животных на протяжении двухлетнего жизненного цикла заняло немного больше времени. 

В компании Monsanto по поводу первого исследования говорили, что французские ученые сделали «необоснованные выводы». 

Сералини полагает, что последние опыты на протяжении всего жизненного цикла крыс дают более реалистичный и авторитетный взгляд на риски ГМО, чем 90-дневные опыты по кормлению, поскольку трехмесячный цикл - это только ранний возраст у крыс. 

Ярослав Плутенко


Теги: ГМО , кукуруза , опухоль
Статьи по этой теме:
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Впервые за 12 лет ЕС разрешил трансгенный картофель и кукурузу.
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
Какие продукты содержат ГМО и как это узнать?
В копчениях все больше добавок
В копчениях все больше добавок
В США признали годным в пищу генномодифицированное животное
В США признали годным в пищу генномодифицированное животное
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки