rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Golden Rice: первые полевые испытания на Филиппинах

На Филиппинах вид риса, известный как Golden Rice (Золотистый рис), с начала апреля стал объектом полевых испытаний. Golden Rice – это продукт генной модификации с целью получения повышенного содержания провитамина А. Новый сорт может стать доступным для фермеров начиная с 2011 г.

      Информация о полевых испытаниях нового сорта предоставлена Ж. Барри, координатором международной «Сети Золотистого Риса» и сотрудником Международного института по исследованию риса. Как известно, витамин А почти полностью отсутствует в рисе. Болезни, вызванные его дефицитом, широко распространены во многих Азиатских странах, в которых рис является главным пищевым продуктом. Путем использования генной технологии исследователи разработали сорт риса, который производит большие количества бета-каротина – вещества, превращающегося в человеческом теле в витамин А; в этом сорте риса также имеется повышенное содержание железа. Повышенный уровень бета-каротина придает данному сорту желтоватый оттенок, благодаря чему он и получил название «Золотистый рис». Первоначальные полевые испытания этого сорта проводились в штате Луизиана, США, в 2004 г. Вид риса скрещивался с другими сортами, адаптированными к местным условиям в развивающихся странах и предназначенными для бесплатного распространения среди мелких фермеров.

      Следует отметить, что Филиппины являются одним из самых важных импортеров риса, т. к. только 1,9 млн га орошаемых полей (6% территории страны) пригодны для местного производства риса. Для сравнения – Таиланд и Вьетнам культивируют рис на 9,9 и 7,5 млн га, соответственно ( что составляет 19 и 23 % их поверхности).

      Генетически модифицированный рис пока не играет значительную роль в производстве пищи. Однако в Китае, Индии и Индонезии, так же как и на Филиппинах, его культивирование в коммерческих целях ожидается в ближайшем будущем.

http://www.gmo.ru

Теги: ГМО , рис
Статьи по этой теме:
ГМО участие в бойкоте
ГМО участие в бойкоте
Официальные российские эксперты-экологи намерены остановить ГМ-картофель
Официальные российские эксперты-экологи намерены остановить ГМ-картофель
 В Грузии за выращивание ГМО-культур
В Грузии за выращивание ГМО-культур
Черкасская область присоединяется к «территории без ГМО»
Черкасская область присоединяется к «территории без ГМО»
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки