rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Польские пчеловоды дали отпор Monsanto

01.06.2012 

В Польше биоэкологи отмечают победу над корпорацией Monsanto, производящей генетически модифицированную разновидность кукурузы, которая вырабатывает свой собственный встроенный инсектицид Bt в каждом зернышке. Все насаждения растения MON810 были законодательно запрещены в этой стране. 

Решение созрело после того, как тысячи протестующих недавно вышли на улицы для привлечения внимания к неоспоримому факту, что сама разновидность MON810 и пестициды, которые на ней применятся, частично ответственны за возникновения феномена исчезновения пчел (CCD), когда целые рои пчел пропадают или вымирают. 

«Законопроект в разработке. Он представляет полный запрет линии кукурузы MON810 в Польше», - говорит польский министр сельского хозяйства Марек Савицки, который также объяснил прессе, что пыльца с растений MON810 оказалась ответственной за дальнейшее опустошение и так угасающей популяции пчел по стране и за ее пределами. 

Согласно новостным обзорам, решение Польши запретить MON810 представляет первую государственную попытку формально признать, что ГМ-кукуруза компании Monsanto бесспорно связано с CCD. Оно также подтверждает результаты более ранних исследований, которые идентифицировали связь между ГМ-культурами с Bt и гибелью пчел, включая независимое исследование, проведенное пчеловодом из Пенсильвании Джонном Макдоналдом. В этом исследовании он обнаружил, что пчелы, которые занимаются медосбором возле культур с Bt, не набирают достаточный вес и не могут производить мед в своих сотах. Контрольная группа, не подверженная контакту с Bt, наоборот, производит вдвое больше меда, чем ей необходимо для выживания зимой. 

В начале марта девять европейских стран – Бельгия, Великобритания, Болгария, Франция, Германия, Ирландия и Словакия – успешно заблокировали усилия председательствующей в Евросоюзе Дании разрешить расширенную культивацию ГМ-культур в Европе. Приблизительно в то же самое время Франция утвердила запрет на MON810. 

Тем временем США продолжает выращивание ничем не сдерживаемых и нерегулируемых культур ГМО. Несмотря на многочисленные усилия общественности хоть как то наложить ограничения на ГМ-ориентированное сельское хозяйство, включая число инициатив на уровне отдельных штатов о требовании маркировки еды с ГМО, продукция Monsanto продолжает доминировать на американском сельскохозяйственном горизонте. 

Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews


Теги: пчелы , кукуруза , ГМО , Монсанто , Monsanto
Статьи по этой теме:
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Во Франции запрещено выращивание генетически модифицированной кукурузы
Генномодифицированная кукуруза Monsanto не прижилась в Германии.
Генномодифицированная кукуруза Monsanto не прижилась в Германии.
Властям придется втрое расширить список разрешенных  генномодифицированных овощей и фруктов.
Властям придется втрое расширить список разрешенных генномодифицированных овощей и фруктов.
Китай не пустил американскую ГМО-кукурузу
Китай не пустил американскую ГМО-кукурузу
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки