Осторожно! Пестициды и нитраты!
На первый взгляд, пестициды и нитраты используют в благих целях, первые для защиты урожая от различных вредителей, вторые для увеличения урожайности ,в составе азотных удобрений. Но не следует забывать, что чрезмерное содержание этих химикатов может очень негативно сказываться на нашем здоровье. Как уберечь себя и своих близких от нитратов, которые использует производитель сельхозпродукции для повышения урожайности?
Итак, из уроков химии мы помним, что нитраты ,то есть соли азотной кислоты – это нормальный продукт обмена азотистых удобрений любого живого вещества, растительного или животного. Отсюда ,можно сделать вывод, что продукты питания, которые не содержат нитратов не существует. К сведению! В организме человека за сутки в различных обменных процессах образуется и используется более 100 мг нитратов. Но! Использование нитратов в повышенных количествах вызывает опасность для нашего организма. Особенно это касается детей! Так прием высоких доз нитратов уже через 4 часа может вызвать симптомы тошноты, рвоты, понос, слабость, головокружение, сердцебиение.
В незрелых овощах и овощах раннего созревания может содержаться большее количество нитратов, поэтому следует дождаться, когда овощи достигнут нормальной уборочной зрелости. Внесение азотистых удобрений незадолго до уборки урожая, повысит содержание нитратов в этом самом урожае.
Каждое растение обладает способностями накопления нитратов. Так, зеленые листовые овощи ( салат, щавель, петрушка, шпинат) являются рекордсменами по способности накапливать нитраты. Наименьшее количество нитратов содержат фрукты и овощи, а также бахчевые культуры.
В растениях нитраты распределяются неравномерно. В овощах и редисе наибольшее их содержание в поверхностных слоях, в моркови - во внутренних слоях, в капусте – в кочерыжке.
Чтобы нитраты, которые производитель сельскохозяйственной продукции не попали в наш организм с пищей следует придерживаться следующих правил : тщательно мыть продукты питания ( фрукты, овощи, зелень) ,снимать верхний слой кожицы овощей и фруктов где это возможно, нитраты разрушаются в ходе тепловой обработке (свекла до 40%, капуста и морковь до 70 %, картофель до 80 %.). Длительный срок хранения овощей также уменьшает содержание нитратов.
Помните, что продолжительное употребление чрезмерного количества нитратов может отрицательно отразиться на желудке и печени .Берегите себя и своих детей !
24245