rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Свойства витамина F

Витамин F содержит сбалансированный комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Среди них часть относится к семейству омега-3 (линоленовая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) кислоты), часть - к омега-6 (линолевая, арахидоновая ). Данный комплекс относится к группе жирорастворимых витаминов, которые теряют свои полезные свойства под действием нагревания, света и воздуха. Известно свойство некоторых ненасыщенных жирных кислот преобразовываться в родственные цепочки, но для этого они должны поступить в организм. Не являясь готовым природным компонентом, они могут быть получены только извне.
Витамин F препятствует отложению холестерина на стенках артерий, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, защищает от действия рентгеновских лучей, активизирует действие желез внутренней секреции.

Первое упоминание о витамине F связано с именем американского ученого доктора Герберта Эванса. Именно ему принадлежит открытие шестого витамина, получившего название витамин F. Датировано это знаменательное событие 1 марта 1928 года. О происхождении названия существует несколько версий. По первой из них, F - начальная буква от английского «fit» ( в пер. – жир), по второй, F – шестая буква английского алфавита, что соответствовало порядковому номеру открытого витамина.

Широкий интерес к профилактическим и лечебным свойствам полиненасыщенных жирных кислот вызвала публикация исследований в 70-х - 80-х годах 20 века. Их результатом явился вывод о меньшей подверженности жителей прибрежных районов Крайнего Севера заболеваниям сердечно - сосудистой системы. Ученые пришли к выводу, что решающее значение в этом играл рацион, богатый жирами морских животных, в которых содержались ПНЖК семейства омега-3.

Основными источниками омега – 6 считаются растительные масла из завязи пшеницы, подсолнечника, соевых бобов, арахиса.

 

В современной медицине витамин F используется в качестве средства, обладающего антисклеротическим, антиаритмическим, противовоспалительным, регенерирующим свойствами. Замечено положительное влияние на процессы усвоения жиров, размножение и лактацию. Хорошо зарекомендовало применение при профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление этого незаменимого витамина в разумных дозах способствует лучшему усвоению и и повышению активности других витаминов: А, группы В, D и Е.

По исследованиям врачей – кардиологов употребление в дозе 1 г в сутки ЭПК и ДГК встраиваются в мембраны клеток, оказывают антиаритмическое действие. В дозе 2-4 г в сутки длинноцепочечные ω-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК)снижают риск тромбогенеза, воспалений, оказывают положительное действие на иммунные процессы, тонус сосудов, снижают гипертриглицеридемию . Положительная динамика отмечалась при применении препаратов, содержащих ПНЖК, при лечении атопического дерматита у детей. Кроме этого, было замечено, что при введении в рацион морепродуктов и рациональном использовании растительных масел резко снижался риск внезапной смерти.
Суточная потребность в омега-3 ПНЖК составляет около 3-9 мг, вместе с омега- 6 – порядка 5 - 10 г.

Основными способами получения растительных масел содержащих витамин F - являются отжим (прессование) и экстрагирование. Для получения ПНЖК из морепродуктов используются щадящие технологии, которые способствуют сохранению активных веществ.


http://med-tutorial.ru/7__%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B/122__%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD+F.html
Медицинский справочник

Теги:
Статьи по этой теме:
При беременности очень важен витамин В19 (цианокобаламин)
При беременности очень важен витамин В19 (цианокобаламин)
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Камни в почках и прием витамина D с кальцием
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
Роль магния в организме человека при различных заболеваниях
Витамин D: как поддержать правильный уровень зимой?
Витамин D: как поддержать правильный уровень зимой?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки