22.01.2012
Годами нас учили, что
кальций в питании – единственно правильное решение укрепить наши кости. Женщинам в возрасте
менопаузы рекомендуется принимать добавки кальция, чтобы предотвратить потерю костной массы и остеопороз. Новое исследование показало, что теория снабжения кальцием для здоровья костей является чистейшим мифом.
Кальций – ключевой минерал в костях. Однако потребление только кальция не строит кости. Страны с высоким потреблением кальция в питании (США, Канада и Скандинавские страны) имеют наивысшие показатели остеопороза.
Недавно обзор, опубликованный в British Medical Journal, показал, что фармакологические добавки
кальция в питании в действительности увеличивают риск инфарктов. Это и прочие исследования изучали пациентов, которые принимали только кальций в изоляции от других ключевых элементов питания, играющих роль в обмене кальция в организме.
Результаты показывают, что только небольшая часть кальция из питания попадает в кости. Эксперты оценивают его количество в 1-2% в лучшем случае. Множество форм кальция, таких как коралловый кальций, кальций из устричных створок, цитрат кальция, карбонат кальция - вообще не усваиваются должным образом организмом. Эти формы кальция организм не терпит и старается избавиться от них любым способом, например, формируя кальциевые камни в мягких тканях. Особенно он опасен в почках.
Кальциевые образования являются прекрасным строительным материалом для нанобактерий, которые формируют себе оболочки из этого материала для защиты от иммунной системы организма подобно улиткам. Таким образом, прибавка кальция только дает притон патогенным бактериям, вирусам и паразитам, что провоцирует постоянный воспалительный процесс в местах формирования кальциевых бляшек.
Надлежащая минерализация кальция зависит от витаминов
D3 и
K2. Они стимулируют активность остеокальцина, особого белка остеобластов в костях. Остеокальцин абсорбирует и избирательно помещает кальций из кровяного русла в костную структуру. Он действует как помпа, создавая мощную силу, способную даже рассасывать кальциевые камни, сформировавшиеся от неправильных диетических добавок кальция.
Остеокальцин активируется в присутствии адекватного уровня витамина K2. Витамины K2 и D3 действуют также как ингибиторы остеокластов, которые разрушают костную ткань. Большинство людей испытывают дефицит K2 и D3. Это создает почву для плохого обмена кальция, что приводит к ослаблению костей и перемещения кальция из костей в мягкие ткани.
Костям также нужны другие незаменимые минералы и жирные кислоты для здорового функционирования. Сюда входят магний и кремний растительного происхождения, некоторые насыщенные животные жиры и жирные омега-3 кислоты EPA и DHA. Лучшие формы кремния содержатся в огурцах, сельдерее, красном перце, хвоще, крапиве, овсяной соломе и люцерне. Магний содержится в разных источниках, включая орехи, семена, бобовые и зелень. Лучшие источники магния - сырой органический какао и высококлассный шоколад.
Другие мощные формы незаменимых минералов находятся в розовых солях, включаю гималайскую морскую соль. Морские водоросли - также фантастический источник нутриентов для костей.
Кальций в лучших формах находится в зелени и ферментированном сыром молоке от коров и коз с органических пастбищ. Пастеризированное
молоко и молоко от коров, которых кормят зерном, содержит жирные кислоты, провоцирующие воспаление и другие компоненты, способствующие минерализации кальция на стенках артерий.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
32979