rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Созданы фиолетовые помидоры от рака

Необычные биотехнологические томаты, радикально отличающиеся по цвету от традиционных, создали специалисты из британского исследовательского центра Джона Иннеса (John Innes Centre) и их коллеги из Италии, Германии и Нидерландов. Цвет, впрочем, побочный эффект, а главное — содержание.

За густой цвет новых помидоров отвечает высокая концентрация антоцианина — того же пигмента, который находится, к примеру, в ягодах земляники, клубники, ежевики, клюквы, малины и брусники. В нормальных томатах антоцианина нет.

А жаль, ведь это соединение является антиоксидантом, который, по данным некоторых исследований, помогает бороться с раком. Кроме того, это вещество полезно для профилактики заболеваний сердца и дегенеративных болезней, связанных с возрастом. Антоцианин также обладает антивоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету, — указывают британские учёные.

В малине антоцианина, к примеру, около 3,7 миллиграмма на грамм. Но мы не едим ягоды каждый день, а вот томаты на столе у людей "гостят" часто.

ht_purple-tomatoes_081027_mn.jpg

Потому кудесники из центра Джона Иннеса воспользовались новейшими достижениями генной инженерии и заставили томаты вырабатывать данное вещество (нужными генами поделился цветок львиный зев). Такая попытка, кстати, предпринималась и ранее, но впервые она увенчалась победой: 2,8 мг антоцианина на грамм (и в кожуре, и в мякоти плода) — совсем неплохо.

Для проверки действенности новых помидоров учёные провели опыт на мышах, болеющих раком. Одна группа употребляла обычную пищу, вторая — еду с добавлением "классических" красных томатов, третья — кушанье с добавкой новых фиолетовых плодов.

Животные из первой и второй групп умерли от рака в среднем через 142 дня, а из "фиолетовой" — через 182,2 дня.

"Это один из первых примеров метаболической инженерии, которая открывает возможности для укрепления здоровья путём коррекции рациона", — говорит один из авторов работы профессор Кэти Мартин (Cathie Martin) из центра Джона Иннеса.

Конечно, прежде чем такие помидоры появятся в магазинах, учёным потребуется провести немало дополнительных исследований. Скажем, неясно, сколько антиоксиданта из каждого съеденного плода сможет извлечь организм человека и будет ли достигаться такой заметный целебный эффект, как у мышей.




http://www.povarenok.ru/

Теги: фиолетовые помидоры , томаты , помидор , овощь , овощи
Статьи по этой теме:
Польза помидоров
Польза помидоров
Сеньор Помидор
Сеньор Помидор
Помидоры борются с депрессией
Помидоры борются с депрессией
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
Розовые томаты - залог вашего здоровья!
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки