Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Органические помидоры богаче антиоксидантами

08.07.2012 

Помидоры, выращенные органическим методом, содержат больше фенольных веществ, чем выращенные с помощью стандартных коммерческих технологий, утверждают ученые. 

Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, проанализировало данные о составе фенолов помидоров сорта Daniela, выращенных обычным и органическим способами. Оказалось, что органические плоды содержат значительно больше фенолов. 

«Состав питательных веществ растений, включая вторичные метаболиты, может значительно изменяться под влиянием различных систем производства, таких как органической и обычной», - отметили ученые, которых возглавляла Роза Ламуела из Университета Барселоны. – «Органическое выращивание не применяет азотных удобрений, в результате растения отвечают активизацией собственных защитных механизмов, увеличивая уровень всех антиосидантов». 

Существенные различия между органической и обычной сельскохозяйственными системами заключаются в стратегии удобрения и управления плодородием почв, что в теории влияет на состав питательных веществ в растениях и обеспечивает более полезную продукцию с лучшими вкусовыми качествами. 

Однако за многие годы исследований состава питательных веществ в продукции, выращенной по этим двум системам, получали противоречивые результаты. В 2009 году Управление продуктовых стандартов Великобритании выдало заключение, что разницы в составе нутриентов нет. Однако второй обзор, опубликованный французским пищевым ведомством AFSSA, совершенно противоречил британским данным. В нем говорилось, что «продукция органического земледелия содержит больше сухого вещества и минералов, таких как железо и магний, а также больше антиоксидантов полифенолов». 

Несколько небольших исследований подтвердили результаты AFSSA. Ламуела с коллегами раньше сообщала, что органический томатный сок был более насыщен питательными веществами, чем стандартный коммерческий, а кетчуп из него содержит больше полезных антиоксидантных веществ. 

Применяя жидкостную хроматографию вместе с масс-спектрометрией, команда ученых идентифицировала 34 различных вещества фенольного типа в помидорах перед тем, как проводить сравнение. 

Сравнение анализов помидоров из органической и обычной системы выращивания продемонстрировали статистически более высокие концентрации фенолов в органической продукции. 

Ламуела говорит, что все еще необходимо больше экспериментов для выявления клинических доказательств, чтобы с уверенностью можно было утверждать о лучшем качестве органической продукции и ее пользе для здоровья по сравнению с обычной. Исследовательница добавила, что она хотела бы провести опыт на людях, сравнивая показатели потребителей обычной и органической продукции. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator


Теги: помидоры , томаты , антиоксиданты , органические продукты
Статьи по этой теме:
Созданы фиолетовые помидоры от рака
Созданы фиолетовые помидоры от рака
Сеньор Помидор
Сеньор Помидор
Помидоры снижают риск инфаркта, но не влияют на риск инсульта
Помидоры снижают риск инфаркта, но не влияют на риск инсульта
В Иркутской области выращивают помидоры-убийцы
В Иркутской области выращивают помидоры-убийцы
ИНТЕРЕСНОЕ
У вечеринок появился новый вкус
У вечеринок появился новый вкус

Пиво – это не только один из самых популярных в мире напитков, но и основа для коктейлей, которые могут стать прекрасным дополнением к любой вечеринке.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки