Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Томатная каста

Красные, розовые, желтые и даже зеленые, круглые и продолговатые, большие и совсем крошечные черри – все они невероятно вкусны и архиполезны. Хвалебную оду помидорам поют кулинары и гурманы, диетологи и косметологи. Более того, необычный запах этого чуда природы вдохновил парфюмеров на создание томатно-ароматных шедевров.

Первыми любителями томатов были ацтеки. Вкусив соблазнительных плодов, они любовно окрестили их «томатль». Позднее помидор стал объектом желания для утонченных европейцев: итальянцы назвали его pommi d’oro — золотое яблоко, а французы — pomme d’amoure, или яблоко любви. И всерьез обеспокоенная Европа признала ярко-красный плод запретным. «Плоды эти сводят с ума тех, кто их поедает», — предупреждало Полное руководство по садоводству 1774 года. Но предотвратить томатное помешательство было уже невозможно.

От души к телу
В помидорах есть «готовый» серотонин, или гормон счастья! И тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. В общем, съев даже 100 г свежих помидоров на обед, вы поднимете себе настроение. А заодно получите треть суточной нормы витамина С. Именно этот элемент укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременное старение. Еще томаты содержат калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Кстати, на 100 г овоща приходится всего лишь 22 калории. Да здравствует стройный силуэт!

Всем поровну
Кулинары ценят в помидорах вкусовые качества, косметологи изучают чудодейственные свойства его плодов, а парфюмеров всерьез заинтересовали листья и цветы этого растения. А точнее, их будоражащий аромат. Немного колдовства, и томатные ноты наполнили Les Belles de Ricci, добавили энергии DKNY, Donna Karan, составили основу Pleasures Intense for Мen, EstОe Lauder. И кто знает, чем еще нас угостит это чудо природы. Ведь он такой разный, помидор!

Чудеса науки
Не так давно ученые обратили внимание на одну из составляющих помидоров — ликопин. Это органическое соединение, придающее плодам красный цвет, является сильнейшим антиоксидантом. Ликопины препятствуют «изнашиванию» органов, предотвращая старение. Что интересно, при термической обработке количество ликопина в томатах не сокращается, как принято считать, а, наоборот, увеличивается в разы! Но не спешите отправлять в кипящий котел весь томатный урожай. В силу разных причин мы не усваиваем большую часть ликопинов. Ученые решили устранить эту несправедливость. Выделив ликопины из помидоров и по-особому их обработав, они сделали эти вещества доступными для клеток. Сегодня в аптеках можно купить множество пищевых добавок с «удобоваримыми» ликопинами. Например, в InnОov «Упругость кожи» эти вещества соединили с молочными вытяжками, превратив в легкоусвояемые лактоликопены. Другой препарат — Имедин® «Время Совершенства™» содержит комплекс из ликопинов и водорослей. Такие препараты — идеальное подспорье косметическим средствам, действие которых они многократно усиливают. Но это не означает, что теперь надо отказаться от помидоров. Их вкус таблетки никогда не смогут подменить.


http://www.povarenok.ru/

Теги: томаты , томат , помидор , помидоры , овощ , овощи
Статьи по этой теме:
Органические помидоры богаче антиоксидантами
Органические помидоры богаче антиоксидантами
Польза помидоров
Польза помидоров
Как засолить помидоры
Как засолить помидоры
Помидоры борются с депрессией
Помидоры борются с депрессией
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки