Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Смешанное вскармливание ребенка

Показанием к смешанному вскармливанию ребенка является недостаток материнского молока или болезнь матери, при которой необходимо сокращение числа грудных кормлений. Чтобы определить объем докорма, проводят контрольные кормления ребенка грудью и устанавливают недостающее количество молока. Эффективность смешанного вскармливания зависит от соотношения в суточном рационе женского молока и смесей, используемых для докорма. 

Если женское молоко составляет более 2/3 суточного рациона, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному. Если женское молоко составляет менее половины суточного рациона, то эффективность вскармливания приближается к искусственному. 

В качестве докорма, как уже говорилось, лучше использовать адаптированные смеси. Для поддержания достаточного объема лактации и ее стимулирования надо следить за тем, чтобы в груди не оставалось молока. Если количество докорма невелико, лучше кормить ребенка из ложечки, в крайнем случае брать более твердую соску с отверстиями малого диаметра.

Если же ребенок питается сцеженным женским молоком и смесями, то их можно смешивать, что облегчит привыкание ребенка к новому виду пищи. Число кормлений и объем пищи при смешанном вскармливании те же, что и при естественном. Овощные и фруктовые соки, фруктовое пюре, желток, рыбий жир и все виды прикорма назначаются детям обычно в те же сроки, что и при естественном вскармливании. 

В заключение хочется подчеркнуть, что удовольствие грудной ребенок получает не только от движений, сна и других проявлений жизнедеятельности, но и от еды. Об этом следует помнить родителям, чтобы в дальнейшем сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, пристрастия, поведение и культуру питания.


  Авторы : Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор 
                  Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент



Теги: вскармливание , ребенок
Статьи по этой теме:
Работа или грудь?
Работа или грудь?
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Питание ребенка от 0 до 1 года. Грудное вскармливание
Мамы сами прокладывают малышам дорогу к ожирению
Мамы сами прокладывают малышам дорогу к ожирению
Отнятие ребенка от груди: когда и как
Отнятие ребенка от груди: когда и как
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Выбрать тапочки