Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Грудное молоко является самым уникальным и совершенным природным продуктом и идеальной пищей  для младенца (по крайней мере, до 6 месяцев). Но в некоторых случаях мама не может кормить своего малыша грудью, поэтому приходится давать ему смеси. Основные причины введения искусственного вскармливания – полное отсутствие молока и заболевания, при которых категорически запрещается кормить малыша грудью (ВИЧ-инфекция, открытая форма туберкулеза, психические заболевания, тяжелые формы заболеваний почек и сердца), а мать регулярно должна принимать лекарства. 

Даже при недостаточной выработке молока не стоит торопиться с введением смесей. Этот вопрос должен решать только педиатр.

 Если же вам все-таки приходится вскармливать малыша искусственно, не стоит опасаться, что он будет развиваться неполноценно по сравнению с детьми, находящимися на естественном вскармливании. Современные молочные смеси по своему составу в значительной мере приближены к грудному молоку и способны обеспечить ребенка всеми необходимыми ему питательными веществами. Главное, сделать правильный выбор и подобрать смесь в соответствии с индивидуальными потребностями именно вашего малыша. В этом нелегком деле, конечно же, не удастся обойтись без консультации врача. 

СОСТАВ СОВРЕМЕННЫХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ 
Большая часть заменителей грудного молока изготавливается на основе коровьего молока, которое подвергается ряду значительных изменений, поскольку сильно отличается от женского молока по своим свойствам и составу. В нем содержится больше белка, калия, кальция, натрия и других минеральных солей, а уровень углеводов, некоторых жирных кислот и витаминов ниже. Адаптированные заменители женского молока максимально приближены к его составу по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. При кормлении младенцев предпочтение следует отдавать адаптированным смесям. Адаптация белкового компонента заключается во введении в смеси белков молочной сыворотки, которые, в отличие входящего в состав коровьего молока казеина, образуют в желудке младенца легкоусвояемый сгусток. 

Кроме того, благодаря им обеспечивается значительно большее приближение смеси по аминокислотному составу к грудному молоку. Адаптация жирового компонента состоит в частичной или полной замене молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, пальмового, кокосового и др.). Это позволяет значительно повысить содержание в смесях незаменимых жирных кислот, которых в коровьем молоке содержится сравнительно мало, а также обогатить детское питание необходимыми малышу видами жирных кислот. 

Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшое количество природных эмульгаторов (лецитина, моно– и диглицеридов), которые способствует лучшему растворению жиров в кишечнике, и карнитин – витаминоподобное соединение, благодаря которому улучшается окисление жиров в клетках органов и тканей младенцев. Чтобы адаптировать углеводный компонент молочных смесей, в них добавляется лактоза, содержание которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в грудном. Нередко она используется в смесях в сочетании с другим природным углеводом – декстринмальтозой (мальтодекстрином), которая представляет собой продукт частичного расщепления крахмала.

 Она быстрее и легче, чем крахмал, переваривается в желудочно-кишечном тракте малыша, а всасывается гораздо медленнее лактозы, вследствие чего ребенок дольше остается сытым. Это позволяет увеличить продолжительность интервалов между кормлениями. Вместо декстринмальтозы в смеси могут присутствовать и другие углеводные компоненты: солодовый экстракт, глюкозный сироп, кукурузная и другие виды паток. В адаптированных смесях содержатся все витамины, минеральные соли и микроэлементы, которые необходимы для нормального роста и развития младенцев. 

В большинстве заменителей женского молока имеется таурин (серосодержащая аминокислота), который не входит в состав белков, а присутствует в грудном молоке в свободном виде. Он принимает участие в построении тканей головного мозга и сетчатки глаз, а также процессе в переваривания и всасывания жиров. В состав коровьего молока входит слишком мало таурина, поэтому молочные смеси приходится дополнительно насыщать этим веществом. 

Сравнительно недавно в состав некоторых молочных смесей были введены нуклеотиды. Это биологически активные вещества, которые содержатся в грудном молоке и способствуют созреванию тканей ребенка и формированию его иммунной системы. Кроме того, существуют адаптированные молочные смеси, изготовленные на основе козьего молока. 

По своему составу оно больше приближено к грудному молоку и выгодно отличается от коровьего по целому ряду свойств. Сгусток, который образуется при створаживании козьего молока в желудке младенца, обладает меньшими размерами и плотностью, чем при употреблении коровьего молока. А жиры, содержащиеся в нем, быстрее и лучше усваиваются. Смеси на основе такого молока подходят для питания тех малышей, которые страдают непереносимостью коровьего молока.



Елена Доброва

Теги: вскармливание , дети , питание , детское питание
Статьи по этой теме:
Бейонсе не стесняется кормить грудью
Бейонсе не стесняется кормить грудью
Скандалы с грудным кормлением в США
Скандалы с грудным кормлением в США
Воронежская область - финалист Всероссийского конкурса по поддержке грудного вскармливания
Воронежская область - финалист Всероссийского конкурса по поддержке грудного вскармливания
Кормящие грудью мамы будут стройными всю жизнь
Кормящие грудью мамы будут стройными всю жизнь
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки