Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сладкий плен углеводной зависимости

Знаете ли вы, что побороть тягу к сладкому гораздо проще, чем вы могли себе представить? Почему одному человеку помогают диеты, второму - нет, а третий ест все подряд и остается стройным и привлекательным?

Конечно, если вы принадлежите к третьему типу людей, то:

•    вы счастливый человек

•    эта статья точно не для вас

•    американские доктора настоятельно рекомендуют вам сдавать анализ крови на сахар не реже одного раза  в два года.

Современные диеты составляются с учетом группы крови, конституции (телосложения), методом  исключения одной группы продуктов по цвету и т.д.

Последней популярной новинкой в США стала диета, в основу которой положен тип углеводной зависимости.

Для начала давайте вспомним, что такое углеводы и все ли с ними так однозначно.

Что такое углеводы? Какова их роль в организме? С этим вам поможет разобраться Google и наша незамысловатая картинка. Ничего нового или полезного в ней нет, за исключением того, что на ней (в разделе углеводы) точно изображены продукты, которых мы постараемся избегать.

 Для правильного процесса усваивания жиров необходимо присутствие углеводов. Если нет углеводов, то большая часть жиров просто сгорает. Тело не может справиться за малое время с таким большим количеством и поэтому оно накапливает так называемые кетоновые тела, что приводит к "кетозу" (повышенное содержание кетоновых тел в тканях организма).

Углеводы необходимы для регуляции нервных тканей и являются ЕДИНСТВЕННЫМ источником энергии для мозга.

Определённые виды углеводов способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на пищеварение.

 Некоторые углеводы богаты клетчаткой, которая помогает предотвратить запоры и снижает риск определённых заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет.

Какие они бывают?

1.  Дисахариды: 

• Сахароза     Обычный столовый сахар. В основном содержится в сахарном тростнике, сахарной свёкле, кленовом сиропе и кленовом сахаре. Сахароза получается при соединении глюкозы и фруктозы.

• Мальтоза     Получается при расщеплении организмом крахмала и также содержится в пророщенных семенах. Мальтоза получается при соединении двух молекул глюкозы.

• Лактоза     Сахар, который содержится в молоке. Получается при соединении глюкозы и галактозы.

2.   Полисахариды:

• Крахмал     Содержится в зёрнах, корнях, овощах и бобовых.

• Гликоген     Форма хранения углеводов у человека и животных. Также является первичным источником глюкозы и энергии. Мышечный гликоген используется напрямую в качестве энергии. Гликоген из печени может преобразовываться в глюкозу и переноситься кровью к различным тканям по мере необходимости.

• Целлюлоза     Состоит из множества молекул глюкозы и является базовым элементом растений. Человек не может усваивать целлюлозу. Тем не менее, она влияет на стул. Целлюлоза - это разновидность клетчатки.

• Гемицеллюлоза     Включает в себя пектин и агар-агар. Человек не усваивает гемицеллюлозу. Тем не менее, она впитывает воду, образует гель и влияет на стул, оказывая эффект слабительного. Пектин содержится в спелых фруктах, а агар-агар в морских водорослях.

 3. Клетчатка    

Содержится только в растительной пище. Является частью растений и не усваивается человеком. Существует два вида клетчатки:

• Растворимая клетчатка содержится в бобах, горохе, чечевице, овсе и ячмене. Некоторые фрукты и овощи также содержать растворимую клетчатку, например, яблоки, морковь, сливы и тыква. Употребление в пищу продуктов, содержащих растворимую клетчатку, может помочь снизить холестерин и уровень сахара  в крови, а так же уменьшить риск заболеваний сердца.

• Нерастворимая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, цельных злаках и во всех фруктах и овощах: помогает нормальной работе пищеварительной системы.

Наш враг - сахароза и все ее производные: выпечка, пончики, конфеты, пирожные, пироги, торты, сладкие хлопья, газировка, столовый сахар, мёд, мороженое, шербет, фруктовые напитки, картофельные чипсы, солёные крендельки и т.д.
Как побороть в себе бесконтрольное стремление к сладкому? Как научиться умеренности?

Тяга к сладкому возникает из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы  способствует развитию зависимости. Быстроусвояемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

 Организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает как от неё избавиться и консервирует её в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Что же делать?

Для начала спокойно принять тот факт, что подавляющее большинство людей имеет ту или иную форму углеводной зависимости. Если ваше стремление к сладкому выходит из- под контроля очень часто, то следует сделать анализ крови на содержание сахара в крови.

1. Не следует начинать  борьбу" с углеводной зависимостью", ставя впереди всего мечту о стройный фигурах голливудских звезд. Исследования психологов показывают, что в двух одинаковых группах по борьбе с лишним весом, наиболее эффективные результаты были достигнуты там, где участники получили полную информацию о болезнях связанных с ожирением.

2. Фото на холодильник. Одна из наиболее распространенных шуток интернета: хочешь меньше есть - наклей фото страшного и толстого человека на холодильник. Это сработает только в том  случае, если вы повесите на холодильник или кухонный шкаф стоимость лечения от сахарного диабета или фото ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЧИМОГО ДЛЯ ВАС ЧЕЛОВЕКА.

3. Строго определяйте сроки. "Начну новую жизнь с понедельника" - не работает. Начну новую жизнь с 1 мая 2011 года в 15.00 - работает идеально. Постарайтесь сопроводить ваше ограничение сладкого покупкой подарка для себя или другим значимым событием.

Поймите и примите для себя ваши мотивы отказа от сладкого.

Правильно: "Я отказываюсь от сладкого потому,  что хочу быть здоровой ".... ( действие, направленное на себя)

Не правильно:  "Я отказываюсь от сладкого потому, что хочу быть стройной и нравится людям  (действие, направленное на оценку вас другими)

4.  Перед тем, как уменьшить количество вредных углеводов в вашем рационе, найдите им замену (сухофрукты, мед, орехи (любые, кроме арахиса). Можно употреблять шоколад, но только горький.

5. Больше - значит лучше. Чем больше людей знает о вашем отказа от сладкого, тем труднее вам будет свернуть с намеченного пути.

6. Трудности перехода: в течении первой недели каждые два часа съедайте маленький кусочек сыра (твердых сортов), немного орехов или белок  сваренного вкрутую яйца. Не начинайте прием пищи на пустой желудок.

Перед завтраком: стакан теплой воды с лимонным соком и половиной чайной ложки меда. Русскоязычный интернет советует  еще один  способ:

Смесь готовится вечером перед сном.

•     1 часть корицы на 2 части сырого меда. 1/2 ч.л.корицы на 1 ч.л. меда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее количество, сохраняя пропорцию 1:2.

•    Вскипятить 1 чашку воды.

•     Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.

•     Добавить мед, когда смесь остынет. Высокая температура разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого меда!!!

•    Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину накрыть крышкой и поставить в холодильник.

•     Утром выпить оставшуюся половину из холодильника, не разогревать!

Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус. Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и особенно на ночь.

За 30 минут до обеда и ужина - половина стакана воды.

7. Отняли - добавили.

Если вы уменьшаете количество вредных углеводов, то это значит, что вы добавляете количество полезных +количество жиров + количество белков.

8. Даю установку!

Самые трудные - первые три дня. Психологи (люди, которые дают советы за деньги) говорят , что действия или отказ от действий, регулярно выполняемые в течении 30 дней - входят в привычку.  Самое главное - правильный подход: "я пока не хочу сладкого".   Вместо  " я запрещаю себе есть сладкое , потому что толстая аки свинья и одного места в автобусе мне мало".

http://oede.by



Теги: углеводы , сахар , зависимость , сладости
Статьи по этой теме:
Пыльца и перга - часть 2
Пыльца и перга - часть 2
Налог на сахар в США
Налог на сахар в США
Сахар помогает бороться с курением
Сахар помогает бороться с курением
Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
Коричневый сахар. Чем он лучше белого собрата
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки