Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горькая правда о сладком сахаре

09.10.2012 

Сахар заработал дурную репутацию, так как его связывают с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, болезни сердца и рак. Правда заключается в том, что сахар важен не только для вашего организма, но и для жизни в целом. Но важно понимать, какой именно сахар приносит пользу, а какой – вред. 

Сахар, который продается в продуктовых магазинах, не является натуральным веществом, так как производится он в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. Очищается он с помощью таких химических элементов, как двуокись серы, фосфорная кислоты, гидроокись кальция и активированный уголь, и в процессе производства лишается всех природных питательных веществ. Он доводится до состояния сахарозы, когда в нем уже не остается ни витаминов, ни минералов, ни протеинов, ни энзимов и вообще никаких других питательных веществ. В итоге получается ненатуральный концентрированный продукт, который человеческий организм не в состоянии переработать и использовать. 

Интересно, что сахар-сырец, который многие люди считают натуральным, также подвергается обработке. После сбора кристаллов сока сахарного тростника, их промывают, варят, фильтруют и высушивают. В ходе этого процесса из сахара удаляется почти вся клетчатка и питательные вещества, которые изначально были в кристаллах. Сахар становится рафинированным, при этом, не имея никакой питательной ценности. Использование искусственных подсластителей часто является заменой одного зла на другое; это явно не приводит к хорошему здоровью. Не стоит и говорить о том, что искусственные подсластители приносят больше вреда, чем рафинированный сахар. 

Сахар способен вызвать привыкание; у человека не только развивается пристрастие к нему, некоторые жить без него не могут. Причина в следующем: рафинированный сахар создает нагрузку на поджелудочную железу и истощает запасы хрома в организме. Типичный признак дефицита хрома – жажда сахара. Удовлетворение этой жажды ведет к еще большему дефициту хрома и только увеличивает потребность в сахаре. К тому же, рафинированный сахар лишает организм витаминов группы В; он выводит кальций из волос, костей, крови и зубов. Также сахар влияет на процесс пищеварения. Он ферментируется в желудке и останавливает выделение желудочного сока, подавляя способность желудка переваривать пищу. Набор веса, перепады настроения и раздражительность - вот некоторые побочные эффекты потребления большого количества сахара. 

Сахар играет основную роль в изменении настроения. Рафинированный сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья»; этот процесс играет злую шутку с организмом, вызывая временный эффект и повышая уровень глюкозы в крови. Ощущение счастья сменяется усталостью, раздражительностью и даже депрессией. 

Так какой же сахар полезен? 

Природный сахар – это сахар, содержащийся во фруктах и овощах. Он не вреден для здоровья и не способствует набору лишнего веса. Природный сахар, который есть в меде, фруктах и овощах, не подвергается обработке и, следовательно, содержит клетчатку и питательные вещества. Присутствие большого количества фруктов и овощей в рационе питания дает организму небольшие дозы сахара в том количестве, в котором это ему необходимо, а значит, приносит больше пользы здоровью, чем рафинированный сахар. 

Ксения Иль


Теги: сахар , вред , польза
Статьи по этой теме:
Сахар – кариес
Сахар – кариес
Сахар: вред или польза?
Сахар: вред или польза?
Сахар и здоровье
Сахар и здоровье
Коричневый сахар
Коричневый сахар
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки