Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Горькая правда о сладком сахаре

09.10.2012 

Сахар заработал дурную репутацию, так как его связывают с такими заболеваниями, как диабет, ожирение, болезни сердца и рак. Правда заключается в том, что сахар важен не только для вашего организма, но и для жизни в целом. Но важно понимать, какой именно сахар приносит пользу, а какой – вред. 

Сахар, который продается в продуктовых магазинах, не является натуральным веществом, так как производится он в основном из сахарного тростника или сахарной свеклы. Очищается он с помощью таких химических элементов, как двуокись серы, фосфорная кислоты, гидроокись кальция и активированный уголь, и в процессе производства лишается всех природных питательных веществ. Он доводится до состояния сахарозы, когда в нем уже не остается ни витаминов, ни минералов, ни протеинов, ни энзимов и вообще никаких других питательных веществ. В итоге получается ненатуральный концентрированный продукт, который человеческий организм не в состоянии переработать и использовать. 

Интересно, что сахар-сырец, который многие люди считают натуральным, также подвергается обработке. После сбора кристаллов сока сахарного тростника, их промывают, варят, фильтруют и высушивают. В ходе этого процесса из сахара удаляется почти вся клетчатка и питательные вещества, которые изначально были в кристаллах. Сахар становится рафинированным, при этом, не имея никакой питательной ценности. Использование искусственных подсластителей часто является заменой одного зла на другое; это явно не приводит к хорошему здоровью. Не стоит и говорить о том, что искусственные подсластители приносят больше вреда, чем рафинированный сахар. 

Сахар способен вызвать привыкание; у человека не только развивается пристрастие к нему, некоторые жить без него не могут. Причина в следующем: рафинированный сахар создает нагрузку на поджелудочную железу и истощает запасы хрома в организме. Типичный признак дефицита хрома – жажда сахара. Удовлетворение этой жажды ведет к еще большему дефициту хрома и только увеличивает потребность в сахаре. К тому же, рафинированный сахар лишает организм витаминов группы В; он выводит кальций из волос, костей, крови и зубов. Также сахар влияет на процесс пищеварения. Он ферментируется в желудке и останавливает выделение желудочного сока, подавляя способность желудка переваривать пищу. Набор веса, перепады настроения и раздражительность - вот некоторые побочные эффекты потребления большого количества сахара. 

Сахар играет основную роль в изменении настроения. Рафинированный сахар способствует выработке серотонина – «гормона счастья»; этот процесс играет злую шутку с организмом, вызывая временный эффект и повышая уровень глюкозы в крови. Ощущение счастья сменяется усталостью, раздражительностью и даже депрессией. 

Так какой же сахар полезен? 

Природный сахар – это сахар, содержащийся во фруктах и овощах. Он не вреден для здоровья и не способствует набору лишнего веса. Природный сахар, который есть в меде, фруктах и овощах, не подвергается обработке и, следовательно, содержит клетчатку и питательные вещества. Присутствие большого количества фруктов и овощей в рационе питания дает организму небольшие дозы сахара в том количестве, в котором это ему необходимо, а значит, приносит больше пользы здоровью, чем рафинированный сахар. 

Ксения Иль


Теги: сахар , вред , польза
Статьи по этой теме:
Тростниковый сахар
Тростниковый сахар
Опасности потребления переработанного сахара
Опасности потребления переработанного сахара
Гранулированный сахар
Гранулированный сахар
Натуральный заменитель сахара из кленового дерева
Натуральный заменитель сахара из кленового дерева
ИНТЕРЕСНОЕ
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»
Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

  «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки