03.02.2012
Кленовый сироп добывается путем сверления одного-трех отверстий в стволах деревьев ранней весной, когда сок начинает подниматься вверх. В зависимости от метода сбора в каждое отверстие вставляется металлическая или пластмассовая трубка так, чтобы сладкий сок собирался в специальный сосуд.
Поскольку кленовый сок содержит в себе только 2% сахарозы, его доводят до кипения, выпаривают и сгущают, чтобы увеличить сахарную концентрацию до 66.9%. При этом процессе отфильтровываются твердые минеральные частицы, но сохраняются естественные ферменты, придающие кленовому сиропу его специфический аромат.
Недавние исследования показали, что кленовый сироп очень полезен для здоровья. Так, Навиндра Сирам (Navindra Seeram) и ее коллеги из университета Род-Айленда обнаружили, что кленовый сироп содержит 20 уникальных и полезных для здоровья соединений. Из них 13 были обнаружены в сиропе впервые, а 5 из них вообще не были ранее известны науке. Считается, что эти соединения помогают предотвратить диабет и рак. Дальнейшие исследования помогут расширить наши знания о пользе этих веществ.
В США для использования марки
«кленовый сироп» в продукте должны содержаться только концентрированный сок клена и незначительное количество определенных одобренных
добавок, таких как соль. А продукт под брендом «Кленовый Сироп Вермонта» вообще не содержит никаких добавок.
Елена Созинова по материалам NaturalNews
23859