rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар ухудшает память

18.05.2012 

Общественности известно, что сахар не очень полезен для талии, а новое исследование в США подтвердило: он снижает умственные способности. 

Американское исследование на лабораторных крысах, которое появилось в журнале «Физиология», обнаружило, что диета из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы способна разрушить их память. 

Ученые из Университета Калифорнии кормили две группы крыс раствором с сиропом в качестве жидкости для питья. 

Кукурузный сироп производят с использованием ферментов и кислот, чтобы расщепить крахмал на фруктозу, глюкозу и простые сахара, и переформатировать химические компоненты, дабы те напоминали столовый сахар – сахарозу, сделанный наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы коммерчески используется в двух пропорциях. Вариант с 45% глюкозы и 55% фруктозы применяется в газированных напитках, а вариант с 58% глюкозы и 42% фруктозы - в подсластителях для мороженого, десертов и выпечки. Энергетическая ценность у них одинаковая. 

Это вещество – распространенный ингредиент в промышленных продуктах, который привлекает интерес врачей и диетологов в последнее время, предупреждающих об опасности чрезмерного потребления этой добавки. По оценке специалистов, если США решиться на повышенное налогообложение напитков с высоким содержанием сахара, это может спасти жизни 26 тысяч граждан в год. 

В исследование обе группы крыс кормили кукурузным сиропом, но одной давали льняное масло, содержащее одну жирную кислоту из группы омега-3, которая оказывает положительное влияние на мозг, и декозагексаеновую кислоту (ДГК). 

Перед тем, как начать кормить сиропом, крысам устроили пятидневную сессию тренировок в сложном лабиринте. 

После шести недель потребления добавок, их поместили назад в лабиринт, чтобы оценить, как изменилась их способность к маневрированию. Результаты были несколько пугающими. 

«Животные, которых лишали ДГК, были медленнее, а их головной мозг демонстрировал уменьшение синаптической активности», - рассказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии в медицинской школе имени Дэйвида Джеффена. – «Их мозговые клетки имели проблемы с передачей сигнала друг другу, подрывая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они выучили шесть недель назад». 

Еще большим поводом для беспокойства послужило дальнейшее изучение, которое обнаружило, что крысы, не получавшие ДГК, развивали устойчивость к инсулину. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови и регулирует функционирование мозга. 

«Поскольку инсулин может проникать через барьер между мозговыми клетками и кровью, он способен запустить реакции, поражающие функции обучения и приводящими к потере памяти», - утверждает Гомез-Пинилла. 

Не только память страдает от сахара, но также мысли и эмоции ощущают влияние фруктозы, которая вмешивается в способность инсулина регулировать состояние клеток. 

«Наше исследование показывает, что питание с высоким содержимым фруктозы может навредить мозгу и телу. Но добавление жирных кислот омега-3 поможет минимизировать ущерб», - заключил ученый. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodmag


Теги: сахар , память , вред
Статьи по этой теме:
Кукурузный сироп – альтернатива сахару
Кукурузный сироп – альтернатива сахару
Необычные источники сахара
Необычные источники сахара
Кленовый сахар
Кленовый сахар
Сахар: вред или польза?
Сахар: вред или польза?
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки