Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар ухудшает память

18.05.2012 

Общественности известно, что сахар не очень полезен для талии, а новое исследование в США подтвердило: он снижает умственные способности. 

Американское исследование на лабораторных крысах, которое появилось в журнале «Физиология», обнаружило, что диета из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы способна разрушить их память. 

Ученые из Университета Калифорнии кормили две группы крыс раствором с сиропом в качестве жидкости для питья. 

Кукурузный сироп производят с использованием ферментов и кислот, чтобы расщепить крахмал на фруктозу, глюкозу и простые сахара, и переформатировать химические компоненты, дабы те напоминали столовый сахар – сахарозу, сделанный наполовину из глюкозы, а наполовину из фруктозы.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы коммерчески используется в двух пропорциях. Вариант с 45% глюкозы и 55% фруктозы применяется в газированных напитках, а вариант с 58% глюкозы и 42% фруктозы - в подсластителях для мороженого, десертов и выпечки. Энергетическая ценность у них одинаковая. 

Это вещество – распространенный ингредиент в промышленных продуктах, который привлекает интерес врачей и диетологов в последнее время, предупреждающих об опасности чрезмерного потребления этой добавки. По оценке специалистов, если США решиться на повышенное налогообложение напитков с высоким содержанием сахара, это может спасти жизни 26 тысяч граждан в год. 

В исследование обе группы крыс кормили кукурузным сиропом, но одной давали льняное масло, содержащее одну жирную кислоту из группы омега-3, которая оказывает положительное влияние на мозг, и декозагексаеновую кислоту (ДГК). 

Перед тем, как начать кормить сиропом, крысам устроили пятидневную сессию тренировок в сложном лабиринте. 

После шести недель потребления добавок, их поместили назад в лабиринт, чтобы оценить, как изменилась их способность к маневрированию. Результаты были несколько пугающими. 

«Животные, которых лишали ДГК, были медленнее, а их головной мозг демонстрировал уменьшение синаптической активности», - рассказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии в медицинской школе имени Дэйвида Джеффена. – «Их мозговые клетки имели проблемы с передачей сигнала друг другу, подрывая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они выучили шесть недель назад». 

Еще большим поводом для беспокойства послужило дальнейшее изучение, которое обнаружило, что крысы, не получавшие ДГК, развивали устойчивость к инсулину. Этот гормон контролирует уровень сахара в крови и регулирует функционирование мозга. 

«Поскольку инсулин может проникать через барьер между мозговыми клетками и кровью, он способен запустить реакции, поражающие функции обучения и приводящими к потере памяти», - утверждает Гомез-Пинилла. 

Не только память страдает от сахара, но также мысли и эмоции ощущают влияние фруктозы, которая вмешивается в способность инсулина регулировать состояние клеток. 

«Наше исследование показывает, что питание с высоким содержимым фруктозы может навредить мозгу и телу. Но добавление жирных кислот омега-3 поможет минимизировать ущерб», - заключил ученый. 

Ярослав Плутенко по материалам Foodmag


Теги: сахар , память , вред
Статьи по этой теме:
Сахар помогает бороться с курением
Сахар помогает бороться с курением
Сахар стал новым биотопливом
Сахар стал новым биотопливом
Горькая правда о сладком сахаре
Горькая правда о сладком сахаре
Сахар и здоровье
Сахар и здоровье
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки