Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сбор чая

Напоминаем, что для сборки годится не все подряд, а только молодой (еще не одревесневевший) зеленый чайный побег, на конце которого не более 2-3 листьев и почка (типса). Почка может быть либо только завязавшейся, либо полураспустившейся. Полностью распустившиеся цветы для чая ценности не имеют, т.к. совершенно не передают заварке свой аромат.

Как правило, чай изготовленный из трех верхних листьев (включая почку) маркируется (на пачках) как «Золотой чай», а изготовленный из трех верхних листьев без почек, маркируется как «Серебряный чай». Часто на элитных чаях также имеются указания — «первый лист», «второй лист», «третий лист». Эти маркировки обычно указывают на то, что в данной сортовой смеси чая преобладают отсортированные (обычно вручную) верхушечные листья, идущие сразу после почки («первый лист»), через один лист после почки («второй лист») и т.д.

Сбор чая можно осуществлять вручную или с помощью машин. Ручной способ считается наилучшим (индийские чаи ручной сборки часто маркируются как classic — классические), т.к. качество собранных листьев намного выше, чем при машинной сборке. Кроме того, ручная сборка является высоко избирательной, например, для элитных чаев собирают только верхушечные побеги; сборщики также не берут сломанные, грязные или больные листья.

Чаеуборочные машины используются уже чуть ли не с 30-х готов 20 в. Современные чаеуборочные машины во многом напоминают громадные пылесосы, которые «обсасывают» листья с чайного куста. Применение чаеуборочных машин довольно ограничено, т.к во-первых, они неудобны на горных плантациях, а во-вторых, чайное сырье получается низкого качества, т.к. чаеуборочные машины прихватывают много старых и огрубевших листьев. Сырье, собранное чаеуброчными машинами идет на приготовление мелколистовых чаев низкого качества (основная масса СТС), или в фармацевтическую промышленность для получения кофеина.

Теперь давайте попробуем попробуем вжиться в нелегкий труд сборщиц (а это обычно женщины) чая. Вот некоторые факты и цифры:

1) Для того, чтобы получить 1 фунт (примерно 450 гр.) готового черного чая, необходимо сделать несколько десятков тысяч (!) срывающих движений рукой. Учтите, что среднее соотношение собранного и готового чая примерно 4 к 1 (т.е. из 4 килограммов свежих листьев получается около 1 кг. готового черного чая);

2) Дневная норма сборщиц чая в среднем 30-35 кг. Для полного ощущения рекомендую положить столько кг. в рюкзак (чайные листья собирают в корзины за спиной) и полазить по крутым горным склонам. Но учтите, что нужно это делать осторожно и ласково, т.к. от чрезмерной тряски чайный лист ломается и всячески портится. Обычно на гектар выводят 4-6 сборщиц, но юмор в другом — часто чай (особенно сортовой) растет на разрозненных мини-плантациях, площадью 0,5 гектара. Так что по горам приходится поползать еще и от одной плантации к другой! (Да, забыл еще добавить кое-какие мелочи жизни: палящее солнце, жару, кусучих насекомых, чрезмерную влажность и др.)

Любителям математики рекомендую умножить килограммы на километры, и разделить килограммы на срывающие движения пальцев. И вы получите уникальную формулу уникального биоробота («Я не робот, я роботница» (с) кажется, С.Лем) — восточной женщины. Разумеется, ручной сбор чая — довольно трудоемкий процесс, но результат того стоит...
http://teatips.ru

Теги: чай , сбор
Статьи по этой теме:
Чайные традиции Китая
Чайные традиции Китая
Цветочные чаи
Цветочные чаи
Дегустация чая
Дегустация чая
Ройбуш
Ройбуш
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки