Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар – кариес

Среди лиц старше 18 лет почти нет таких, у которых па крайней мере один зуб не был бы испорчен кариесом. В связи с таким высоким уровнем заболеваемости кариесом зубов и связанными с этим проблемами следует посвятить профилактике этого заболевания больше внимания.

Факторы питания, которые способствуют возникновению кариеса,—лишь часть целого комплекса причин, которые приводят к заболеванию кариесом. Роль отдельных продуктов в разрушении зубов можно определить с помощью опытов (на животных и людях). При этом определяется влияние продуктов на отдельные фазы в процессе заболевания кариесом.

Кариогенные факторы питания можно разделить на кариогенный потенциал отдельных продуктов или блюд и на кариогенный потенциал режима питания. Продукт может обладать довольно высоким кариогенным потенциалом, но благодаря правильному режиму питания достигается эффект снижения общего кариогенного потенциала пищи. Этот факт очень важен в профилактике кариеса.

Пища (продукты, блюда, комбинации блюд) из-за различного состава имеет различный кариогенный потенциал.

Сладкий кофе более кариогенен, чем шоколад и яблоки (причем содержание сахара в этих продуктах одинаково). Хлеб «грехем» более вреден для зубов, чем финики, и менее вреден, чем белый хлеб.

Изюм и бананы влияют на зубы так же, как и молочный шоколад. Крахмал, подвергшийся термической обработке, например в клецках, оладьях, блинах, в целом повышает кариогенность данных блюд. Увеличенная концентрация крахмала в продуктах — еще не критерий повышения кариогенности пищи, однако это может быть причиной низкого содержания фосфора в зубной ткани. Важно произвести оценку кариогенного потенциала комбинации блюд. Если комбинация блюд включает сочетание крахмал-сахар и мясное, яичное, сырное блюдо, фрукты в кожуре, то есть блюда, обладающие некариогенным или даже антикарио-генным потенциалом, опасность возникновения кариеса после принятия подобной пищи снижается.

Эпидемиологические исследования и опыты показали, что при профилактике кариеса важно учитывать число приемов пищи в день (включая «закуски», питье напитков в промежутках между основными приемами пищи). Например, менее вредно съесть большое количество шоколада сразу в один прием, чем разделить это же количество на доли и съедать в течение дня. Еще более эффективным будет включение сладостей в прием пищи (завтрак, обед, ужин и т. п.), таким образом снижается частота приемов пищи и одновременно происходит нейтрализация продуктов с высоким кариогенным потенциалом.

Значение имеет также порядок питания во время приема пищи. Рекомендуется завершать еду антикариогенным продуктом (сыром). Можно также кариогенный продукт употреблять вместе с сыром, то есть одновременно, во время десерта после обеда или на полдник.
http://www.diet-pit.ru

Теги: сахар , кариес
Статьи по этой теме:
Впервые за 12 лет Россия возобновляет экспорт сахара
Впервые за 12 лет Россия возобновляет экспорт сахара
Кукурузный сироп – альтернатива сахару
Кукурузный сироп – альтернатива сахару
Коричневый сахар
Коричневый сахар
Сахар
Сахар
Последние новости:
ИНТЕРЕСНОЕ
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии
Итальянский шеф-повар открыл магазин премиум-кулинарии

Интернет-магазин Роберто Бруно предлагает широкий выбор блюд кулинарии необычной рецептуры
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки