Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Сахар – кариес

Среди лиц старше 18 лет почти нет таких, у которых па крайней мере один зуб не был бы испорчен кариесом. В связи с таким высоким уровнем заболеваемости кариесом зубов и связанными с этим проблемами следует посвятить профилактике этого заболевания больше внимания.

Факторы питания, которые способствуют возникновению кариеса,—лишь часть целого комплекса причин, которые приводят к заболеванию кариесом. Роль отдельных продуктов в разрушении зубов можно определить с помощью опытов (на животных и людях). При этом определяется влияние продуктов на отдельные фазы в процессе заболевания кариесом.

Кариогенные факторы питания можно разделить на кариогенный потенциал отдельных продуктов или блюд и на кариогенный потенциал режима питания. Продукт может обладать довольно высоким кариогенным потенциалом, но благодаря правильному режиму питания достигается эффект снижения общего кариогенного потенциала пищи. Этот факт очень важен в профилактике кариеса.

Пища (продукты, блюда, комбинации блюд) из-за различного состава имеет различный кариогенный потенциал.

Сладкий кофе более кариогенен, чем шоколад и яблоки (причем содержание сахара в этих продуктах одинаково). Хлеб «грехем» более вреден для зубов, чем финики, и менее вреден, чем белый хлеб.

Изюм и бананы влияют на зубы так же, как и молочный шоколад. Крахмал, подвергшийся термической обработке, например в клецках, оладьях, блинах, в целом повышает кариогенность данных блюд. Увеличенная концентрация крахмала в продуктах — еще не критерий повышения кариогенности пищи, однако это может быть причиной низкого содержания фосфора в зубной ткани. Важно произвести оценку кариогенного потенциала комбинации блюд. Если комбинация блюд включает сочетание крахмал-сахар и мясное, яичное, сырное блюдо, фрукты в кожуре, то есть блюда, обладающие некариогенным или даже антикарио-генным потенциалом, опасность возникновения кариеса после принятия подобной пищи снижается.

Эпидемиологические исследования и опыты показали, что при профилактике кариеса важно учитывать число приемов пищи в день (включая «закуски», питье напитков в промежутках между основными приемами пищи). Например, менее вредно съесть большое количество шоколада сразу в один прием, чем разделить это же количество на доли и съедать в течение дня. Еще более эффективным будет включение сладостей в прием пищи (завтрак, обед, ужин и т. п.), таким образом снижается частота приемов пищи и одновременно происходит нейтрализация продуктов с высоким кариогенным потенциалом.

Значение имеет также порядок питания во время приема пищи. Рекомендуется завершать еду антикариогенным продуктом (сыром). Можно также кариогенный продукт употреблять вместе с сыром, то есть одновременно, во время десерта после обеда или на полдник.
http://www.diet-pit.ru

Теги: сахар , кариес
Статьи по этой теме:
Заменители сахара опасны для фигуры
Заменители сахара опасны для фигуры
Натуральный заменитель сахара из кленового дерева
Натуральный заменитель сахара из кленового дерева
Сорговый сахар
Сорговый сахар
Влияние Сахара (рафинада) на Здоровье Человека
Влияние Сахара (рафинада) на Здоровье Человека
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки