Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Есть вместе – есть больше?

28.02.2012 

Когда люди принимают пищу вместе, они, как правило, съедают одинаковое количество пищи. Новое исследование подтвердило, что женщины, которые разделяют трапезу с женщинами, с которыми они раньше не встречались, имеют схожее пищевое поведение, подражают друг другу и даже кусают в одно и то же время. 

Целью проведенного исследования доктора Эр Си Джей Херманс из университета Неймегена в Нидерландах было разобраться в одном из возможных основных механизмов этого эффекта моделирования, называемого поведенческой мимикрией

Херманс и его коллеги наблюдали 70 пар молодых женщин. Эксперимент был посвящен тому, как они ели пищу вместе. Ученые записывали укусы женщин, общее количество которых составило около 4000. Затем они проанализировали, подражали ли женщины друг другу. Поведенческая мимикрия определяется тем, когда человек непроизвольно начинает имитировать поведение другого человека. 

Чтобы доказать существование мимикрии в данном исследовании, укус человека должен быть совершен не позднее пяти секунд после укуса другого человека. Согласно исследованию, мимикрия была замечена у обеих сторон, и более выражена в начале трапезы. 

Ученые выяснили, что подражание при приеме пищи - это бессознательный процесс. Это предположение подтверждается предыдущими результатами, которые показали, что люди вообще не подозревают о социальных влияниях, которые могут повлиять на прием пищи. 

Женщины наблюдают за пищевым поведением другу друга тоже бессознательно, стараясь поддерживать социальную связь. У женщин, которые делят трапезу с ранее незнакомыми людьми, мимикрия возникает чаще. Предыдущие исследования поведенческой мимикрии доказывают, что именно между плохо знакомыми людьми и именно во время приема пищи мимикрия возникает наиболее часто, и действует в течение первых 20 минут после знакомства. 

Неизвестно, как изменится картина, если исследованию подвергнуть близких друзей, которые довольно часто едят вместе. 

Нужно ли избегать совместного потребления пищи с теми, кто ест больше, чем вы, если вы хотите сбросить вес? Конечно, это может быть выходом, но ведь совместное питание является важной частью нашей культурной жизни, которая приносит много положительных моментов. 

Тем, кто пытается сбросить вес, будет полезно узнать о мимикрии. Например, спросите себя, действительно ли вы хотите десерт или же вы просто его заказываете потому, что остальные заказали? Ключом к избеганию этой ловушки является знание того, что мимика одновременно типична и бессознательна. Если же ваши знакомые едят немного, это прекрасный повод подражать их пищевому поведению. 

Мария Вострикова по материалам Health


Теги: эксперты , переедание , поведенческая мимикрия , подражание
Статьи по этой теме:
Микроволновка лишает еду питательности
Микроволновка лишает еду питательности
Энзимы снижают канцерогены в картошке-фри
Энзимы снижают канцерогены в картошке-фри
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Хотите жить дольше? Нужно меньше есть!
Орангутанги и ожирение людей
Орангутанги и ожирение людей
ИНТЕРЕСНОЕ
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал
Компания "NESTLE" использует в своих продуктах абортивный материал

Компания "Nestle" активно сотрудничает с компанией "Senomyx". Сеномикс (англ. Senomyx ) — американская биотехнологическая компания, работающая в направл...
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки