rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

БАД - что это?

Лекарство?
Вопрос, который с самого начала волновал больше всего, звучал так: не лекарство ли БАД, и не может ли она нанести непоправимый вред здоровью в случае неправильного приема или передозировки? Медицинский эксперт лабораторий Innéov Екатерина Турубара, президент и основатель компании Complete Body Алекс Резник и доктор-диетолог и нутригенетик Роман Мальков ответили на этот вопрос одинаково. Они рассказали, что биологически активные добавки на самом деле не являются медицинскими препаратами, они призваны улучшить рацион питания здоровых людей, а вовсе не лечить какие-либо заболевания. Их главное отличие от лекарств в том, что добавки, как правило, имеют животную или растительную основу. Но все-таки абсолютно безопасны они лишь при правильном применении и соблюдении индивидуальной для каждого дозировки. Поэтому доктор Роман Мальков советует перед началом употребления БАД пройти анализ ДНК и на уровне генов установить, чего именно не хватает организму. Екатерина Турубара также предупреждает: «БАДы не имеют побочных эффектов. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов. Учитывая, что все мы живем в бешеном ритме и в услових скверной экологии, начинать принимать нутрицевтики можно с юных лет. Но для большей эффективности все же следует проконсультироваться с врачом».


Перекусим?
Но не лучше ли нужные организму микроэлементы и витамины получать из нормальной человеческой еды? Хотя так, наверное, похудеть и преобразиться будет гораздо сложнее. Точно придется соблюдать сложную и строгую диету и вместо калорий считать витамины. Оказалось, что реальность еще серьезнее моих размышлений. С одной стороны, человека, которому совершенно не нужны добавки, Екатерина Турубара описала так: «Человек в состоянии полного физического, душевного и социального благополучия. Редко кто из нас может похвастаться наличием таких условий…» Но, с другой стороны, вот что говорит о добавках Алекс Резник: «При всех положительных сторонах следует учитывать, что БАДы могут вызвать фармакологический эффект. Возможна индивидуальная непереносимость некоторых элементов, вследствие чего возникают аллергические реакции».
Холистик и косметолог Александр Боголюбов – сторонник использования натуральных продуктов. Он советует обратить внимание на то, что БАДы могут быть не только в форме таблеток или порошков, но и в форме природных даров. «Уделяйте больше внимания продуктам пчеловодства – таким, как перга (или пчелиный хлеб), обладающая антимикробными свойствами и высокой биологической ценностью. Также эффективно маточное молочко, богатое протеинами, углеводами, ненасыщенными жирными кислотами, минеральными солями, микроэлементами, витаминами. Пользу маточного молочка доказывает и тот факт, что обычные медоносные пчелы живут в среднем 30-35 дней, а пчелы-матки 5-7 лет», – говорит Александр. Данные впечатляющие, но мед все-таки тоже сильный аллерген. Для меня, например, ложка меда является смертельной дозой. Подозреваю, что и от маточного молочка можно ждать такого же эффекта.
Доктор Резник также придерживается мнения, что все элементы человеку необходимо получать из пищи. Он рекомендует в качестве добавки пить сок алоэ. На молекулярном уровне этот напиток богов (между прочим, ужасно горький!) помогает пищеварению. Есть, конечно, обычные продукты, например, чернослив и курага, которые тоже прекрасно справляются с этой функцией. Но врачи утверждают, что практически все современные продукты далеки от идеала, большинство из них генномодифицированы и выращены в неблагоприятных условиях. С этим согласна и Екатерина Турубара: «Новые технологии, применяемые в процессе производства пищи, выращивания, транспортировки и хранения овощей и фруктов, привели к тому, что содержание полезных веществ в продуктах питания значительно снижено. В результате возникает их дефицит в организме».
Раз современная пища точно не способствует красоте, лучше перейти полностью на БАДы, решила я... и снова ошиблась. «Действие БАДов узконаправленное и не может обеспечить все запросы организма, – утверждает доктор Резник, – к тому же многие вещества, в которых нуждается организм, еще не существуют в виде БАДов».
Кажется, диспут еды с активными добавками перешел в область борьбы добра со злом. Как ни странно, победила дружба. Остается только балансировать, стараться есть натуральную пищу, забыть про джанк-фуд и принимать правильно подобранные специалистом самые лучшие витамины и добавки. Например, Vision (для улучшения зрения), драже «Мерц» и средства нутрикосметики Innéov (для волос, кожи и ногтей), Innéov Целлюстрейч и российский препарат рекицен (для снижения веса).


Что же будет?
Но действительно ли БАДы будут работать? И правда ли, что с их помощью я смогу похудеть и преобразиться чудесным образом? А если да, то когда точно? «В первую очередь они дополняют наш рацион недостающими элементами (не увеличивая его калорийности), выводят из организма продукты обмена, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, – говорит Алекс. – Все в организме связано, поэтому и наглядный результат не заставит себя ждать». Специалист лабораторий Innéov Екатерина Турубара говорит, что ожидаемый эффект наступает через 8–12 недель применения добавок. Но все-таки чудес не бывает, и похудеть только с помощью БАДов невозможно. Зато если соблюдать все правила питания, использовать добавки и заниматься спортом, эффект будет действительно впечатляющий.

Важно знать
БАДы бывают трех типов:
• нутрицевтики – добавки, применяемые для восполнения дефицитных элементов, которые организм недополучает из обычной пищи;
• парафармацевтики – их применяют для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;
• эубиотики – добавки, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.


http://www.spletnik.ru/

Теги: БАД , лекарство
Статьи по этой теме:
О необходимости и целесообразности применения БАД
О необходимости и целесообразности применения БАД
Группа мошенников, продававала БАДЫ под видом лекарственных средств
Группа мошенников, продававала БАДЫ под видом лекарственных средств
Применение биологически активных добавок
Применение биологически активных добавок
Неэффективные БАДы
Неэффективные БАДы
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...


Выбрать тапочки