Выбрать недорогую обувь RIEKER. С доставкой
rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Полезные советы

О пользе морепродуктов 
 
Почему полезно есть рыбу? 

Приведем некоторые сведения о рыбе и других морепродуктах и способах их приготовления. Это поможет сделать ваше питание здоровым и хорошо сбалансированным. Многие болезни и проблемы со здоровьем, возникающие сегодня у людей, являются прямым следствием неправильного образа жизни, и не в последнюю очередь - несбалансированного питания. Увеличение доли рыбы и других морепродуктов в вашем рационе может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым.
 
Любой вид рыбы содержит большинство незаменимых питательных веществ, необходимых человеку. Если рассматривать рыбу как источник энергии, следует отметить, что она содержит протеин и жиры. Содержание протеина в рыбе составляет примерно 20 процентов, и этот протеин отличается исключительно высоким качеством. Высококачественным считается протеин, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Питательные вещества, необходимые для поддержания жизни человека, аминокислоты должны в обязательном порядке входить в рацион питания. Содержание жиров в рыбе колеблется в весьма широких пределах, более того, рыбу иногда делят на категории в зависимости от содержания жиров и мест их сосредоточения в организме рыбы. 
 
Рыба, которую относят к жирной, редко содержит более 20 процентов жиров. Только некоторые виды, например сельдь и скумбрия могут содержать такой большой процент жира, да и то лишь в определенное время года. Благодаря прекрасной сбалансированности своего состава рыбий жир считается крайне ценным продуктом.   
 
Немного статистики
•    Всего известно около 25 тысяч видов рыб
•    В наши дни существует примерно 19 тысяч видов
•    Рыбу можно обнаружить на глубинах до 8 тысяч метров ниже уровня моря и на высоте до 4 тысяч метров
•    Рыбы обитают во всех уголках земного шара, кроме континентальной Антарктиды
•    В водах Норвегии насчитывается 276 видов рыб
•    Из них 80 видов заходят в норвежские воды эпизодически
•    Фактически фауна прибрежных и внутренних вод Норвегии насчитывает 180 видов рыб
•    45 видов обитают в Норвегии в количествах, позволяющих вести их промысел

Рекомендации для здорового рациона
•    Меньше обычных жиров, больше ненасыщенных
•    Больше незаменимых жирных кислот, особенно таких, как жирная кислота "омега-3" и альфа-линолевая кислота
•    Больше жирорастворимых витаминов D и A
•    Больше водорастворимых витаминов В-комплекса
•    Минеральные вещества: больше кальция, фосфора и железа
•    Микроэлементы: больше селена и йода
•    Больше биологически ценного протеина 
 
Содержание жира в рыбе 
 
Нежирная рыба
Содержание жира составляет 0,3-3%, запасы жира сосредоточены, главным образом, в печени
Умеренно жирная рыба
Содержит 3-7% жира, в основном, в печени и мышечной ткани
Жирная рыба
Содержит 7-25% жира, главным образом, в мышцах 
 
Содержащийся в рыбе жир является ненасыщенным. В его состав входит большое число незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Как незаменимые жирные кислоты, так и жирорастворимые витамины являются важнейшими составляющими рациона питания, необходимыми для поддержания здоровья человека. Жирные кислоты "омега-3" и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. 
 
Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, в частности, витаминов В-комплекса, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода. В рацион питания следует включать больше рыбы, причем некоторые из потребляемых видов должны относиться к жирным: за счет этого организм человека получает важнейшие питательные вещества в достаточном объеме.

В рыбе отсутствуют всего два типа жизненно важных питательных веществ: витамин С и углеводы, однако их человек получает в большом количестве с другими компонентами рациона питания. Например, если на обед вы едите рыбу с картофельным гарниром, картофель будет являться источником необходимых витамина С и углеводов. То же самое - бутерброд с рыбой: помимо, картофеля важным источником углеводов является хлеб. А потребности организма в витамине С удовлетворяются за счет употребления картофеля, фруктов и овощей.
 
Можно привести множество доводов в пользу того, почему рыбу целесообразно есть буквально каждый день - либо бутерброд на закуску, либо в качестве основного блюда с хлебом, картофелем, рисом или макаронами и большим количеством фруктов и овощей. При почти полном отсутствии связующей ткани в мякоти рыбы, она никогда не бывает жесткой и прекрасно переваривается.
 
Сокращая потребление масла и сливок, мы можем восполнить свой рацион питания овощами, картофелем, хлебом и, конечно, рыбой. При этом мы получаем пищу, которая практически полностью отвечает рекомендациям Норвежского национального совета по вопросам питания и физической деятельности.


http://www.seafoodfromnorway.ru/

Теги: рыба , польза
Статьи по этой теме:
Как правильно выбрать икру!
Как правильно выбрать икру!
Рыбная консервация в ассортименте
Рыбная консервация в ассортименте
Что такое сайка и как ее готовят?
Что такое сайка и как ее готовят?
Рыба продлевает жизнь на два года
Рыба продлевает жизнь на два года
ИНТЕРЕСНОЕ
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков
Rich открывает особые запоминающиеся вкусы соков

Знаете ли вы о секретах хорошего вкуса?  Эксперты Rich создали нечто по-настоящему особенное: три обновленных, ярких вкуса сока в новом дизайне упаковки.
Подробнее...

Комментарии

Выбрать тапочки