rss  twitter    +
  
Поиск по сайту:
 

Как едят морепродукты

Любители морепродуктов во всю твердят об их пользе; противники, наоборот, воротят нос, говоря о вреде. На чьей стороне правда и как правильноготовить и есть «дары моря», корреспонденту «Сезонов» рассказала врач-диетолог Татьяна Матвеева.

Плюсы
Морепродукты полезны всем — обычно слышим мы. Действительно, их несомненные «плюсы»: во-первых, наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (полезны для кожи и волос, борются с сердечной недостаточностью и улучшают суставы), йода (его здесь в сотни раз больше, чем в рыбе), во-вторых, белки из морепродуктов усваиваются на порядок лучше, чем белки, полученные человеком из мяса, в-третьих, отлично усваиваются из морских деликатесов фосфор, магний и калий, что очень полезно для костей.

Минусы
Но есть и существенные «минусы». Во-первых, морепродукты могут быть опасны людям с повышенной функцией щитовидной железы. Им «перенасыщение» йодом категорически противопоказано! А нас так долго «пичкали» йодом и йодированными продуктами, говоря, что городскому жителю этого вещества всегда не хватает, что сегодня людей, мучающихся переизбытком йода, действительно много. Во-вторых, креветки, моллюски и крабовое мясо в особенности — сильный аллерген, на который реакция организма может быть непредсказуемой. В-третьих, плохо обработанные морские «звери» могут содержать плоских червей, которые опасны для желудка (вызывают болезнь под названием «описторхоз»). 

Запомните главные правила: 
— не смешивайте морепродукты с другими блюдами (мясом, гарнирами), ешьте их или в чистом виде, или с овощами; 
— не ешьте суши и прочие блюда, где морские деликатесы находятся в сыром виде, в сомнительных местах; 
— угощайтесь морепродуктами не чаще, чем 4 раза в неделю (при здоровой щитовидке).

Что пьют с морскими деликатесами?
Советует консультант Винного дома Матвей Гладунов: «К морепродуктам классическим напитком считается белое сухое вино. Традиционно — а значит, беспроигрышно; приятный эксперимент: возьмите к лёгкому салату из рукколы или других листьев и морепродуктам лёгкое полусладкое розовое вино; к самым лёгким морепродуктам — устрицам, мидиям, моллюскам — выбирайте самое лёгкое вино — белое, с едва уловимым ароматом; к креветкам, омарам, лангустам и прочим деликатесам необходимо вино „поплотнее“ — белое, насыщенное фруктовое или цветочное, с очень густым ароматом и послевкусием; к блюдам, где морские продукты подаются под соусом, выбирайте наиболее „тяжёлые“ вина — самые ароматные белые, розовые или даже красные; ко всем морепродуктам подходит шампанское. Особенно если повод у обеда праздничный!» 


http://4seasons.aif.ru

Теги: морепродукты , дары моря , рыба
Статьи по этой теме:
Калорийность морепродуктов и рыбы
Калорийность морепродуктов и рыбы
Дары моря
Дары моря
Изысканное сочетание
Изысканное сочетание
Рыба и морепродукты на Вашем столе
Рыба и морепродукты на Вашем столе
ИНТЕРЕСНОЕ
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»
Unilever Food Solutions подвёл итоги фестиваля «Архитектура вкуса»

Один из мировых лидеров по производству продуктов для индустрии общественного питания Unilever Food Solutions объявил победителей гастрономического фестиваля «Архитектура вкуса». Ц...
Подробнее...

Выбрать тапочки